Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Условный рефлекс – понятие точное, а не условное


Условный рефлекс, по определению известного с детства нам всем И. П. Павлова, означает временную, изменчивую, гибкую связь любой вариации сигналов (одного или нескольких) с ответной деятельностью организма.
Условный рефлекс формируется в индивидуальном опыте животного или человека по принципу наибольшего соответствия условиям, сложившимся в данный момент. Условные рефлексы формируются так, чтобы по возможности точно отразить реальный мир со всеми его полезными, вредными или безразличными воздействиями на организм.
Всем нам известен тот факт, что Павлов начал изучать условные рефлексы на примере пищевой реакции. Он показал, что если сочетать во времени любое воспринимаемое животными изменение внешней среды (вспышка лампочки, звонок, стук, свисток, бульканье воды, умеренный электрический ток, прекращение звука, выключение света и т. д.) с кормлением, то спустя некоторое время все эти сигналы, ранее не имевшие никакого отношения к пище, будут вызывать пищевую реакцию: слюноотделение, поворот головы к кормушке, облизывание.
Приспособительное значение условных рефлексов огромно. Благодаря им животное и человек могут заблаговременно предпринять все необходимые действия для своей защиты, ориентируясь на самые отдаленные, многообразные и изменчивые признаки возможной опасности.
Сигнальный характер условного раздражителя требует, чтобы раздражитель предшествовал подкреплению (пищевому, болевому и т. д.), вот почему условный рефлекс не образуется при полном совпадении раздражителя и подкрепления во времени. В самом деле, какой же это сигнал, если, получив его, мы ничего не успеем предпринять?
Как правило, замыкание условной нервной связи возникает при повторении сочетаний сигнала с подкреплением (так природа избавляется от чисто случайных совпадений), но в особых случаях, например при сильных подкреплениях, условный рефлекс образуется даже после одного сочетания.
Условные рефлексы не только расширяют количество сигналов, способных вызвать первоначально врожденную реакцию, но существенно изменяют проявления самой наследственно закрепленной деятельности.
Открытие условного рефлекса — величайшее достижение человеческого ума. Оно стоит в одном ряду с законом всемирного тяготения Ньютона, учением Дарвина, периодической системой Менделеева, теорией относительности Эйнштейна.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив