Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Классификация профессиональных болезней


 Болезни, которые возникают в результате воздействия на человеческий организм вредной среды на производстве, называются профессиональными болезнями.
Всего существует пять групп профессиональных заболеваний. В первую группу входят заболевания, которые возникают в результате воздействия химических факторов. Как правило, это интоксикации и последствия интоксикаций. Это могут быть кожные заболевания: различные дерматиты, онихии и паронихии, а также литейная лихорадка и фторопластовая лихорадка. Во вторую группу профессиональных болезней входят заболевания, которые связаны с воздействием на организм пыли. Это пневмокониоз во всех его проявлениях, различные заболевания бронхов, в частности, хронический бронхит. Третья группа – это болезни, которые обусловлены физическими факторами, например, вибрационная болезнь и болезни, связанные с воздействием ультразвука на организм, снижение слуха или поражения глаз, а также заболевания, которые возникают при неблагоприятных климатических условиях. В четвертую группу входят заболевания, возникающие от перенапряжения – это различные перенапряжения мышц и нервов. И последняя, пятая группа, включает в себя заболевания, которые связаны с воздействием различных биологических факторов – инфекций или паразитов. Сюда относятся туберкулез, сап, бруцеллез, сибирская язва и прочие заболевания.
 
Все профессиональные болезни делятся на острые и хронические. Первые возникают внезапно, а вот хронические накапливаются в течение долгого времени.
 
Для того чтобы правильно диагностировать профессиональное заболевание, нужно тщательно изучить условия труда и особенности профессии, а также все нюансы, касающиеся работы конкретного человека.
 
При проведении лечения часто принимается решение о смене рода деятельности пациентом для предотвращения дальнейшего развития болезни.
 
В случае если больной не был переведен на другую должность, при рецидиве заболевания, пациент должен быть категорически отстранен от выполнения своих обязанностей, связанных с вредным производством.
 
В качестве профилактики можно считать проведение уроков по технике безопасности на предприятии, а также соблюдение всех санитарно-гигиенических требований и норм конкретного предприятия. В случае невозможности выздоровления больного направляют на комиссию ВТЭК, чтобы определить группу инвалидности.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив