Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рак ободочной кишки


Возникает чаще в пожилом возрасте, причем у лиц, вся деятельность которых до выхода на пенсию была связана с вредным производством, данный процесс отмечается намного чаще.

Патоморфология

Раковая опухоль, как правило, небольшой величины, в начале своего развития полиповидная или грибообразная, рано подвергается распаду и приобретает вид язвы с неровными, подрытыми краями, некротическим налетом и серым дном. При циркулярном поражении стенки опухолью возникает непроходимость, которая приводит к растяжению приводящего отдела кишки. По мере роста опухоли начинает преобладать инфильтрирующий рост, что приводит к распространению рака по длине кишки, а углубление язвы нередко создает условия для распространения инфекции, образования вокруг опухоли воспалительного инфильтрата, вплоть до перфорации и развития перитонита.

Классификация рака ободочной кишки

Стадия I. Небольшая опухоль, инфильтрирующая слизистый и подслизистый слои кишечной стенки без регионарных метастазов.

Стадия II:

1) опухоль большого размера, занимающая не более полуокружности кишки, не выходящая за ее пределы и не проросшая всю ее стенку или соседнюю брюшину, без метастазов;

2) опухоль любого размера с наличием множественных регионарных метастазов.

Стадия III:

1) опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю ее стенку или соседнюю брюшину, без метастазов;

2) опухоль любого размера с наличием множественных регионарных метастазов.

Стадия IV. Обширная опухоль, проросшая соседние органы с регионарными метастазами, или любая опухоль с отдаленными метастазами.

По системе TNM

Т — первичная опухоль:

1) Т0 — первичный очаг опухоли — только слизистый и подслизистые слои до мышечного;

2) Т1 — опухоль инфильтрирует только слизистый и подслизистый слои до мышечного;

3) Т1а — полиповидный рак или малигнизация полипа;

4) Т1b — папилярный рак или малигнизация папиллярной аденомы;

5) Т2 — опухоль поражает мышечный слой;

6) Т3 — опухоль поражает все слои стенки или распространяется на соседние ткани;

7) Т4 — опухоль с образованием свища;

N — регионарные лимфатические узлы:

1) N0 — нет признаков поражения регионарных лимфатических узлов;

2) N1 — поражены лимфатические узлы, расположенные не далее 1 см от стенки кишки;

3) N2 — поражены подвздошные, брыжеечные или преаортальные лимфатические узлы;

4) N3 — поражены парааортальные лимфатические узлы;

М — отдаленные метастазы:

1) М0 — нет признаков отдаленных метастазов;

2) М1 — имеются отдаленные метастазы;

Р — гистопатологические критерии (глубина инвазии):

1) Р1 — опухоль инфильтрирует только слизистую оболочку;

2) Р2 — опухоль инфильтрирует подслизистый слой до мышечного;

3) Р3 — опухоль распространяется до серозной оболочки;

4) Р4 — инвазия мелких вен и лимфатических сосудов, поражение серозной оболочки и соседних тканей.

Клиническая картина

Клинические проявления рака ободочной кишки заключаются в симптоматике колита или полипоза толстой кишки, поэтому очень трудно уловить усиление этих симптомов при длительном течении вышеописанных заболеваний у больного. При раке правой половины толстой, особенно слепой, кишки преобладают общие симптомы в связи с интоксикацией и анемией. А при раке сигмовидной кишки, наоборот, наиболее частыми являются местные симптомы, связанные с непроходимостью. В симптоматике рака ободочной кишки почти всегда можно уловить симптомы острого или хронического воспалительного процесса: повышенную температуру, характерные изменения в картине крови и т.д. Выделяют 3 клинические формы заболевания: токсикоанемическую, стенозирующую и бессимптомную. Первая форма клинического течения касается малых раковых опухолей толстой кишки, обнаруживаемых обычно при профилактических рентгенологических и эндоскопических исследованиях. Дальнейшее развитие процесса, если его не выявили на ранних стадиях заболевания, также проявляется одной из вышеуказанных клинических форм.

Первый появляющийся симптом – это, как правило, боль, проецируемая в области опухоли. Она возникает в результате нарушений моторики и явлений кишечной непроходимости и развивающейся инфекции. Данные симптомы могут присутствовать как при больших, так и при незначительных размерах опухоли, что связано со спазмом кишки в зоне опухоли или обратной перистальтикой пораженного сегмента. По мере роста опухоли боли в животе, носившие вначале периодический характер, становятся постоянными, одновременно возрастает их интенсивность. Второй симптом — задержка каловых масс выше препятствия — вызывает также кишечные колики. Следует отметить, что симптомы кишечной непроходимости не всегда являются признаками запущенного рака. Возможны патологические примеси в кале (кровь, слизь), которые встречаются тем чаще, чем дистальнее в кишке расположена опухоль. Следующий симптом встречается при раке слепой кишки — это поносы, которые по мере роста опухоли учащаются.

В дальнейшем кал становится все более зловонным, по мере нарастания воспалительных процессов в кишке появляется примесь слизи или гнойно-кровянистой жидкости. Иногда испражнения приобретают характер зловонной массы жидкости с видом мутных мясных помоев. Общими симптомами заболевания являются слабость, похудание, анемия, лихорадка. Больной становится бледным, серым, вялым при прогрессировании процесса или неадекватном лечении. Иногда опухоль возможно пропальпировать, что может приносить болевые ощущения больному.

Диагностика

Диагноз помогают поставить дополнительные методы исследования: рентгенологическое, эндоскопическое (ректороманоскопия) и др.

Лечение

Лечение рака ободочной кишки хирургическое. В случаях иноперабельного процесса или после паллиативной резекции кишки, когда остаются неудаленные метастазы в лимфатических узлах или отдаленных органах, особенно в печени, используется химиотерапия 5-фторурацилом. Операции при раке ободочной кишки должны преследовать цель абластики и осуществляться с обязательным удалением регионарного лимфатического барьера, т.е. брыжейки и забрюшинной клетчатки, на значительном расстоянии от границы опухоли. Считается необходимым удаление в проксимальном направлении не менее 12 см кишки, а в дистальном — не менее 5 см. Учитывая особенности кровообращения и степень подвижности разных отделов кишки, приходится выполнять обширные резекции, как правило, удаление половины толстой кишки.

При раке слепой кишки выполняется правосторонняя гемиколонэктомия с обязательным удалением 10—15 см терминального конца подвздошной кишки, а также половины поперечной ободочной кишки. Также выполняется параллельно перевязка подвздошно-ободочных, левых ободочных и правых ветвей срединных сосудов. Обязательным условием радикальности операции является удаление клетчатки, расположенной позади восходящей кишки и в области печеночного угла, а также части брыжейки в области илеоцекального угла и половины брыжейки поперечной ободочной кишки. Анастомоз при правосторонней гемиколонэктомии накладывается между подвижными отделами кишки — поперечной, ободочной и подвздошной. Операция такого же объема производится при раке восходящей кишки и при раке в области ее печеночного угла.

При раке поперечной ободочной кишки выполняется правосторонняя или левосторонняя гемиколонэктомия в зависимости от того, в какой стороне (правой или левой) больше прилежит опухоль. Если опухоль этой локализации небольшая, расположена в средней части поперечной ободочной кишки, допустимо выполнить ее резекцию, но с обязательным удалением части брыжейки. При раке селезеночного угла толстой кишки или нисходящего отдела производится левосторонняя гемиколонэктомия с анастомозом между ее поперечной кишкой и оставшейся частью сигмовидной кишки. Рак сигмовидной кишки в свою очередь является показанием для левосторонней гемиколонэктомии, хотя при небольших опухолях допустимо только удаление сигмовидной кишки с ее брыжейкой.

Двухмоментная операция (выведение концов кишечника на брюшную стенку при первой операции и создание анастомозов при второй операции) показана при ослабленном, не подготовленном к большой операции организме больного. Свищи ликвидируют после того, как минует опасность осложнений, при общем хорошем состоянии больного.

Операции по поводу рака ободочной кишки относятся к тяжелым вмешательствам с высокой степенью риска. Послеоперационная летальность в среднем составляет около 10—15 %. Самыми опасными осложнениями являются перитонит, кишечная непроходимость и обострение сопутствующих заболеваний у пожилых людей. Ситуации, при которых невозможно выполнить радикальную резекцию ободочной кишки, приводят к необходимости паллиативных операций, среди которых чаще всего применяется наложение двухствольного искусственного заднего прохода. Он дает возможность избавить больного от кишечной непроходимости, перфорации и уменьшить сопутствующее воспаление. В ряде случаев целесообразно применять обходные анастомозы. Так, например, при нерезектабельном раке слепой кишки накладывают илеотрансверзоанастомоз.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив