Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рак кожи


Предраковые заболевания кожи бывают облигатными, обязательно переходящими в рак, и факультативными, не обязательно дающими основу для развития на их фоне рака. Облигатный предрак кожи — пигментная ксеродерма и болезнь Боуэна — встречаются редко. К факультативному предраку кожи относят различные состояния атрофии и гипертрофии эпителия, встречающиеся при старческих кератозах, кератоакантомах, кожном роге, рубцах после травмы кожи — механической, термической и химической. Рак кожи нередко развивается в крае трофической язвы, свищевого хода и т.д. Пигментная ксеродерма преимущественно врожденная или возникает на чрезмерную инсоляцию.

Классификация рака кожи по стадиям

Стадия I. Опухоль или язва не более 2 см в диаметре, ограниченная эпидермисом и собственно дермой, совершенно подвижная вместе с кожей и без метастазов.

Стадия II. Опухоль или язва более 2 см в диаметре, прорастающая в толщу кожи, без распространения на подлежащие ткани.

В ближайших регионарных лимфатических узлах может быть один небольшой подвижный метастаз.

Стадия III:

1) значительных размеров ограниченно подвижная опухоль, проросшая в толщу кожи и подлежащие ткани, но не перешедшая еще на кость или хрящ, без определяемых метастазов;

2) такая же опухоль или меньших размеров, но при наличии множественных подвижных или одного малоподвижного метастаза.

Стадия IV:

1) опухоль или язва, широко распространяющаяся по коже, проросшая в подлежащие мягкие ткани, хрящевой или костный скелет;

2) опухоль меньших размеров при наличии неподвижных регионарных или отдаленных метастазов.

Классификация рака кожи по системе TNM

Т — первичная опухоль:

1) Т1S — рак in situ;

2) Т0 — первичная опухоль не определяется;

3) Т1 — опухоль 2 см или меньше в наибольшем измерении, строго поверхностная или экзофитная;

4) Т2 — опухоль более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении или опухоль с незначительной инфильтрацией дермы, независимо от величины;

5) Т3 — опухоль более 5 см в наибольшем измерении или опухоль, глубоко инфильтрирующая дерму, независимо от величины;

6) Т4 — опухоль, прорастающая хрящ, мышцы или кость.

N — лимфатические узлы:

1) N0 — лимфатические узлы не прощупываются;

2) N1 — увеличенные смещаемые лимфатические узлы на стороне поражения:

а) N1а — увеличенные лимфатические узлы расцениваются как не пораженные метастазами;

б) N1b — увеличенные лимфатические узлы расцениваются как пораженные метастазами;

3) N2 — увеличенные смещаемые лимфатические узлы с противоположной или с обеих сторон:

а) N2а — увеличенные лимфатические узлы расцениваются как не пораженные метастазами;

б) N2b — лимфатические узлы расцениваются как пораженные метастазами;

4) N3 — несмещаемые увеличенные лимфатические узлы.

М — отдаленные метастазы:

1) М0 — нет признаков отдаленных метастазов;

2) М1 — имеются отдаленные метастазы (включая поражение лимфатических узлов, не являющиеся регионарными для данной локализации опухоли).

Клиническая картина

Заболевание развивается, как правило, во второй половине жизни преимущественно на коже лица. Различают 3 клинические формы рака кожи: поверхностную, глубоко проникающую и папиллярную.

Поверхностный тип рака кожи проявляется вначале в виде небольшого пятна или бляшки, возвышающейся над нормальной кожей, серо-желтого цвета.

В дальнейшем по краям опухоли можно отметить появление уплотненного валика, фестончатые края и размягчение в центре опухоли.

Со временем на месте размягчения появляется изъязвление, покрывающееся корочкой. Вскоре после изъязвления присоединяются воспалительные явления в виде покраснения краев кожи вокруг язвы, но без болевых ощущений.

При глубоко проникающей форме процесс распространяется в глубоко лежащие ткани.

Для этого типа рака характерно образование более глубоких язв с фиксируемыми, несмещаемыми краями. Края подрытые, валикообразные, твердые. В центре глубокой язвы обычно имеется некротический налет.

Папиллярная форма рака кожи имеет вид узла с четкими контурами, отчетливо выступающего над уровнем здоровой кожи. Изъязвления на поверхности узла неглубокие, при незначительной травме кровоточащие, покрытые корками. Такой тип встречается достаточно редко.

Диагностика

Диагностика рака кожи основывается в первую очередь на осмотре и ощупывании места поражения и регионарных зон метастазирования, а также осуществляется при помощи гистологических и цитологических методов исследования. Иногда изучение отпечатков с поверхности язвы подтверждает диагноз рака кожи.

Лечение

Возможно лечение рака кожи хирургическое, химиотерапевтическое и криотерапевтическим методом. Использование того или другого метода лечения зависит от локализации опухоли и стадии процесса. При раке туловища и конечностей больше оснований прибегать к широким хирургическим вмешательствам, иногда с предоперационной лучевой терапией. На коже лица из-за невозможности широкого применения хирургического метода лечения без существенного косметического дефекта приходится прибегать к лучевой и химиотерапевтической терапии.

I стадия заболевания — наиболее распространенная. Для ее лечения используется близкофокусная рентгенотерапия. Облучение ежедневное при однократной дозе 300—500 рад, суммарная доза 6000—8000 рад. В некоторых ситуациях применяется внутритканевая лучевая терапия путем введения радионосных игл или аппликации радиоактивных препаратов. Опухоль можно иссечь хирургическим путем, отступив на 1 см от ее края.

А в дальнейшем производится закрытие дефекта кожной пластикой. Криотерапия — замораживание опухолевого очага.

Для лечения начальных форм рака кожи используют также 0,5%-ную омаиновую мазь в виде аппликаций ежедневно в течение 18—35 дней.

Во II стадию заболевания лечение принципиально такое же, но расширяются зона облучения и граница хирургического вмешательства. Удаление опухоли производится с участком здоровой кожи, отступив на 3—4 см от края патологического очага.

При III стадии заболевания лечение необходимо начинать с облучения, после которого следует хирургическое вмешательство, в ряде случаев с лимфоаденэктомией регионарных зон (при увеличении регионарных лимфатических узлов). Используется также электроэксцизия.

IV стадия с диссеминацией процесса является показанием к хирургическому лечению, зачастую с паллиативной целью, вплоть до ампутации конечности или перевязки сосудов на протяжении в случае кровотечения из раковой язвы. В таких случаях оправдана попытка химиотерапии метотрексатом.

Зачастую рак кожи возникает после профессионального травматизма кожи. Описаны частые случаи возникновения злокачественных новообразований у лесорубов, плотников, штукатуров, при повторных ожогах кожи у стеклодувов, слесарей, гладильщиц.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив