Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухолевые процессы, развивающиеся вследствие воздействия винилхлорида и продуктов его полимеризации, в частности поливинилхлорида


Винилхлорид и продукт его полимеризации поливинилхлорид в последнее десятилетие привлекают пристальное внимание медиков как причины профессионального рака, выявляемого за рубежом у работающих в производстве.

Одним из первых сообщений о канцерогенном действии винилхлорида является сообщение американских авторов, которые сообщили о заболеваниях ангиосаркомой печени среди работающих в производстве полимеризации винилхлорида на заводах США. Умершие от рака печени подвергались воздействию винилхлорида в концентрациях от 50 до 800 мг/м3, стаж работы составлял от 14 до 27 лет. В настоящее время в нашей стране предельно допустимая концентрация на производстве винилхлорида 30 мг/м3.

В дальнейшем многочисленные исследования подтвердили возможность бластомогенного действия винилхлорида на работающих в производстве поливинилхлорида.

К настоящему времени из зарубежных сообщений известно около 100 случаев смерти от ангиосарком печени среди лиц, контактировавших с винилхлоридом.

Особенно высока опасность неблагоприятного действия винилхрорида на рабочих, занятых очисткой реакторов при его полимеризации, так как при этом процессе создаются наиболее высокие концентрации винилхлорида (до 7000—78 000 мг/м3).

Развитие ангиосаркомы печени происходит через определенный латентный период после воздействия или продолжающегося действия винилхлорида, продолжительность этого периода от 6—8 до 20 лет, у высокостажированных рабочих стаж обычно колеблется от 14 до 27 лет.

Патоморфология

Функциональные нарушения и неопухолевые поражения печени далеко не всегда предшествуют развитию злокачественных новообразований, хотя некоторые авторы при патологоанатомическом исследовании обнаруживали злокачественные новообразования печени, развившиеся на фоне ранее сформировавшегося цирротического процесса.

Кроме ангиосаркомы, возможно развитие первичного рака печени. Морфологически структура первичного рака печени зависит от исходных элементов опухоли. Из эпителиальных желчных протоков развивается холангиоцеллюлярный рак, из паренхимы печени — гепатоцеллюлярный рак.

Зачастую первичный рак печени трудно отличить от метастатического процесса даже под микроскопом. Нередко гепатоцеллюлярный рак возникает сразу в нескольких местах печени — мультиценрично.

Клиническая картина

Клиническая симптоматика характеризуется нарастанием вялости, тянущих болей в правом подреберье. Ранее увеличенная печень становится бугристой с неровным краем, иногда возможно прощупать отдельный узел первичной опухоли.

При прорастании или сдавлении крупных внутрипеченочных протоков может наблюдаться желтуха.

Однако при поражении даже обширных участков печеночной ткани желтухи может и не быть из-за больших компенсаторных возможностей печеночной ткани. Функциональные нарушения печени возникают достаточно поздно, почти в термальных стадиях болезни.

Сдавление печеночных и портальных вен приводит к развитию асцита. Почти у каждого третьего больного отмечается спленомегалия. Продолжительность жизни больных с момента появления первых симптомов рака обычно не превышает 6 месяцев.

Диагностика

Диагностировать рак печени, особенно в ранние сроки заболевания, помогают рентгенологическое исследование, ультразвуковое исследование и компьютерная томография печени.

При подозрении на первичный рак печени следует провести иммунологическое определение эмбриоспецифических белков, появляющихся в крови при гепатоцеллюлярном раке. Холангиоцеллюлярный рак не дает положительной реакции.

Лечение

Хирургическое лечение целесообразно, если имеется лишь один изолированный узел в печени. При наличии метастаза в печень и тем более в другие органы, а также при ее мультицентрическом поражении от резекции следует отказаться.

Ограниченное поражение печени — показание к выполнению широкой резекции. Так, например, даже при небольшой опухоли в левой доле печени удаляют всю долю.

Вылущивание опухоли из печени бессмысленно, и делать такую операцию не следует. С паллиативной целью возможно применение лучевой терапии. Химиотерапия дает эффект только при гепатоцеллюлярном раке, и применяется 5-фторурацил. Под действием химиотерапии отмечается временное уменьшение опухоли в среднем у каждого 4-го больного. У остальных она приносит лишь субьетивное улучшение или вовсе не эффективна.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив