Рак легких, возникший вследствие воздействия каменноугольного газа


Одно из первых исследований данной этиологии рака легких было проведено в 1958 г. в Лондоне. Изучались причины смерти у 2071 мужчины, ранее работавших в газовой компании и вышедших на пенсию. При этом было обнаружено, что среди них число умерших от рака легких больше, чем среди остальных жителей города того же возраста (соотношение 25 : 13,8).

Есть данные о более частой встречаемости рака легких в группе больных с токсическими пневмосклерозами, чем у больных непрофессиональными пневмосклерозами. В результате возникло предположение о связи токсических пневмосклерозов, воспалительного процесса в легких и других факторов, в комбинации способствующих развитию рака легкого. С.И. Ашбель (1959 г.) предлагает рассматривать токсический пневмосклероз в известной степени как “предраковое” заболевание.

Среди химических токсических веществ указывают на иприт, вызывающий рак легких и гортани у рабочих военной промышленности.

Также есть понятие по отношению к возникновению рака легкого, как “синкарциногенез”, согласно которому возникновение профессионального рака легких обусловливается совместным воздействием нескольких или даже многих факторов. Исходя из понятия “синкарциногенез” возникновение рака при асбестозе у мужчин чаще, чем у женщин, объясняют тем, что большинство мужчин являются курильщиками. В то же время частое возникновение рака легких от эманации радия в урановых рудниках обусловливается одновременным действием мышьяка. В соответствии с этим табачная смола сама по себе не вызывает рака легких, но вместе с мышьяком, употребляемым как инсектицид, при длительном курении табака может привести к развитию рака.

В диагностике первичного рака легкого, помимо клинических и рентгенологических данных, большую роль играют исследование мокроты и биопсия слизистой оболочки бронхов, взятых при бронхоскопии, где и можно найти клетки злокачественного новообразования. Зачастую в мокроте и при такого рода биопсиях обнаруживают кусочки гиалинизированной соединительной ткани, напоминающие силикотические узелки, и большое количество пылевых клеток, что заставляет предположить силикоз легких, а также ткань, наблюдаемую при сидерозе, саркоидозе и туберкулезе.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив