Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Крепитирующий тендовагинит предплечья


Крепитирующий тендовагинит предплечья (от лат. “тендо”, что означает “сухожилие”; “вагина”, т.е. в данном случае сухожильное влагалище; “крепитация” в переводе с латыни означает “хруст” — один из основных клинических симптомов) — одно из наиболее частых профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Этим заболеванием чаще всего страдают представители профессий, в которых имеются:

1) часто повторяющиеся движения пальцев и кисти, хотя бы и не носящие характера силовых (т.е. связанных с резким мышечным напряжением);

2) большие напряжения мышц предплечья, хотя бы и с нечастыми движениями пальцев;

3) резкие переходы в ритме и технике работы.

Эти заболевания встречаются у столяров, плотников, слесарей, токарей, кузнецов, полировщиков, шлифовщиков, доярок ручного доения, машинисток, гладильщиц и др.

Весьма вероятно неблагоприятное воздействие метеорологического фактора и его значение в развитии крепитирующего тендовагинита предплечья. Однако ведущего значения этот фактор, по-видимому, не имеет.

Клиническая картина

В большинстве случаев крепитирующий тендовагинит развивается на разгибательной поверхности предплечья (чаще правого), реже на передней поверхности голени и в области ахиллова сухожилия как результат хронической травматизации мышц, сухожилий и окружающей их клетчатки (т.е. паратенон).

В клинике заболевания выделяют 3 основных симптома: боль, припухлость и крепитация (специфический хруст, выявляемый как при активных, так и при пассивных движениях руки), локализующиеся на предплечье. Отмечается снижение функции кисти и предплечья.

Протекает заболевание подостро (клиническая картина развивается в течение 2—3 недель). В начале заболевания появляются ломящие боли в руке, усталость, слабость. В дальнейшем выявляется припухлость на тыльной стороне предплечья. Боль в предплечье приобретает жгучий характер, усиливается во время работы, мышца и место ее прикрепления болезненны, отмечаются отечность, крепитация.

Наблюдаются случаи острого развития заболевания при работах, связанных с однократным мышечным напряжением, например при работе с гаечным ключом или рычагами. В подобных случаях внезапно появляется припухлость в области предплечья, а в дальнейшем обнаруживаются крепитация и нарушение функции руки. Заболевание, как правило, носит односторонний характер (чаще страдает правая рука).

Общая длительность его 12—15 дней. Болезнь имеет склонность к рецидивам и может переходить в хроническую форму — фибропластический тендомиозит, при котором наблюдается воспаление сухожильного влагалища с его последующим рубцовым перерождением. Подобное состояние может стать причиной стойкого снижения трудоспособности.

Лечение

Основным и ведущим способом лечения является создание функционального покоя больной руке — иммобилизация. В связи с этим рекомендуют применение гипсовой лонгеты, приготовленной из 10—12 слоев нагипсованного бинта, который накла-дывают по волярной поверхности предплечья и пальцев.

Была предложена поэтапная схема лечения этого заболевания:

1) с момента выявления заболевания больного освобождают от работы с предоставлением трудового больничного листа, назначают новокаиновую блокаду предплечья — 8—10 мл 0,5%-ного раствора новокаина и накладывают гипсовую повязку;

2) через 2—3 дня в случае непрекращающихся болей, стойкого отека и наличия крепитации новокаиновую блокаду повторяют;

3) с 3—4-го дня назначают тепло (грелку, согревающий компресс) и УВЧ-терапию, парафиновые аппликации — 4—6 сеансов, на время снимая гипсовую лонгету;

4) с 5—6-го дня допускают кратковременные активные и пассивные движения в лучезапястном суставе и пальцах;

5) на 6—7-й день снимают гипсовую повязку и увеличивают объем и количество движений кистью и пальцами;

6) на 8—9-й день в случае полного исчезновения всех симптомов заболевания больного выписывают с рекомендацией предоставления облегченной работы сроком на 5—10 дней и лишь после этого при хорошем самочувствии допускают к прежней работе.

Профилактика

1. Механизация всех производственных процессов.

2. Соблюдение режима труда и отдыха.

3. Введение микропауз в работе (через каждые 50—55 мин должен осуществляться перерыв в работе на 5—10 мин).

4. Производственная гимнастика.

5. Правильная организация труда.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив