Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Профессиональные бурситы


Профессиональные бурситы (от лат. “бурса”, что значит “сумка”, и окончания “-ит”, т.е. наличие воспаления) представляют собой заболевания в виде асептического (т.е. немикробного) воспаления синовиальных сумок. Синовиальная сумка представляет собой полость внутри сустава, выстланную специальной тканью и содержащую в норме небольшое количество жидкости, которые обеспечивают нормальное скольжение элементов сустава при осуществлении движений в нем. Наиболее часто по локализации воспаления встречаются локтевые, препателлярные (затрагивают коленный сустав), поддельтовидные и надключичные бурситы. Профессиональные бурситы возникают в результате длительной травматизации и напряжения суставов (при упоре на локоть или на колено, большом объеме движений в плечевом суставе и т.д.). Заболевание характеризуется относительно медленным развитием (в течение 10—15 лет) при условии длительной травматизации сустава.

Заболевание наблюдается у рабочих определенных профессий: локтевые бурситы — у граверов, чеканщиков, полировщиков, кожевенников, сапожников; препателлярные — у паркетчиков, шахтеров, плиточников; поддельтовидные — у кузнецов, формовщиков, обрубщиков; надключичные — у грузчиков.

Патогенез

Под влиянием длительного давления и трения вблизи рабочих поверхностей суставов возникают дистрофические изменения в полости пораженных синовиальных сумок. Нормальная эластичная ткань синовиальной сумки замещается неэластичной соединительной, в результате чего нарушается функция сустава. При этом образуются многочисленные, хрящевидной плотности свободные тела различного размера и развивается обезызвествление как склерозированных (т.е. подвергшихся дистрофии и замещению соединительной тканью) участков, так и жидкого содержимого сумок. Подобные склеротические изменения развиваются и в окружающих сумку тканях, т.е. периартикулярно. Клинически это может проявляться в виде опухоли хрящевидной плотности, которая способна значительно ограничивать функцию пораженного сустава.

Клиническая картина

Профессиональные бурситы относятся к первично-хроническим бурситам, для которых характерно отсутствие острых проявлений. Таким образом, для заболевания характерно постепенное, медленное начало и развитие процесса. Исподволь в области сустава появляется небольшая, плотная, безболезненная или малоболезненная припухлость, которая постепенно увеличивается, принимает сферическую форму, начинает флюктуировать (т.е. при совершении толчокообразных движений над поверхностью пораженного сустава определяется наличие жидкости, которая ударяется о пальцы исследующего).

Нередко наполненная серозной жидкостью или слизью сумка достигает весьма значительных размеров (до кулака взрослого человека). Определяемая припухлость подвижна и в большинстве случаев с кожей не связана.

Обычно при бурсите, за исключением поддельтовидного, не ограничен объем движений конечности, но надавливание и активные и пассивные движения вызывают боль, что мешает выполнять обычную работу.

При неосложненном бурсите общее состояние больного и его самочувствие, как правило, не страдают.

Но в некоторых случаях при повреждении кожи над синовиальной сумкой (ссадине, царапине) или самой сумки в нее проникают болезнетворные микроорганизмы, в результате содержимое ее может инфицироваться с развитием в дальнейшем гнойного бурсита. Клинически это проявляется в виде высокой температуры с ознобом. Иногда в результате давления увеличенной воспаленной сумки на расположенную рядом кость последняя может поражаться с развитием краевой деструкции, т.е. разрушения кости, с местным склерозом в виде замещения нормальной костной ткани соединительной.

Диагностика

Диагностируют бурсит на основании данных клинической картины заболевания: постепенное начало, одностороннее поражение сустава, четкая локализация его, отсутствие повреждения самого сустава и кости.

Обязательно нужно учитывать данные о санитарно-гигиенических условиях труда больного. При рентгенологических исследованиях на снимках определяется округлое, состоящее из мягких тканей образование в виде затемнения размером от грецкого ореха до утиного яйца.

Лечение

В начальном периоде заболевания показаны покой конечности, тепловые процедуры (парафиновые аппликации), электрофорез йода, УВЧ. В случаях недостаточного рассасывания содержимого синовиальной сумки или при рецидиве бурсита рекомендуются пункция полости сумки, отсасывание содержимого и введение в полость гидрокортизона с пенициллином. При хронических бурситах, когда консервативное лечение малоэффективно, показано хирургическое вмешательство — иссечение синовиальной сумки (бурсэктомия).

Экспертиза трудоспособности

В начальных стадиях бурсита больного переводят на работу, не связанную с напряжением конечностей.

При выраженном хроническом бурсите перевод на другую работу целесообразен только после таких вмешательств, как пункция или иссечение синовиальной сумки. В подобных случаях трудоспособность восстанавливается.

Профилактика

Заключается в механизации и автоматизации производства, применении на работе, связанной с длительным давлением на колено или локоть, специальных надколенников или налокотников из поролона или других материалов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив