Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эпикондилит плеча


Эпикондилит плеча (от лат. “эпикондюлюс”, что значит “надмыщелок”, и окончания “-ит”, обозначающего воспаление) — это одно из наиболее распространенных профессиональных заболеваний рабочей руки. Рост производительности труда при высоком уровне механизации производства приводит к общему снижению физической нагрузки с одновременным повышением удельного веса мелких движений, осуществляемых мышцами предплечий. Это способствует развитию местных мышечных перенапряжений и оказывает неблагоприятное воздействие на нервно-мышечный аппарат рук.

Эпикондилит возникает и развивается вследствие перенапряжения и микротравматизации мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам плечевой кости. Некоторые авторы придают большое значение в происхождении эпикондилита местному расстройству кровообращения в зоне надмыщелка.

Проявляется заболевание в виде хронического (склонного к чередованию периодов ремиссия и обострения) немикробного периостита и тендомиофацита в зоне наружного или внутреннего надмыщелка плечевой кости. Периостит представляет собой воспаление надкостницы (периоста), которое при эпикондилите плеча локализуется в месте соединения мышц с надкостницей надмыщелка. Тендомиофасцит — это воспалительный процесс, захватывающий мышечные сухожилия и фасции в области надмыщелка. Ряд авторов полагают, что развитию этого воспаления способствует травматизация мышц как результат частой и сильной мышечной тяги в области локтевого сустава. Другие считают, что развитию периостита предшествует надрыв связок в области их прикрепления к надмыщелку.

Наибольшее практическое значение имеет наружный эпикондилит плеча, при котором в патологический процесс вовлекается наружный надмыщелок плечевой кости. Он встречается в 10—12 раз чаще, чем внутренний эпикондилит.

Развивается заболевание у лиц, работа которых связана с длительной и напряженной пронацией и супинацией (т.е. вращением внутрь и наружу) предплечья при одновременном частом сгибании и разгибании в локтевом суставе. Это наблюдается у кузнецов, гладильщиков, каменщиков, маляров, штукатуров, вырубщиков, слесарей, монтажников, доярок ручного доения, механизаторов и др. Среди больных есть и такие, которых нельзя отнести к представителям тяжелого физического труда (чертежницы, швеи, машинистки и др.). Но дело вовсе не в “тяжести” работы, а в ее длительности и интенсивности.

Патогенез

В основе заболевания лежит микротравматизация надкостницы надмыщелка в результате перенапряженной работы мышц, отходящих от наружного и (реже) внутреннего надмыщелка плечевой кости. Как результат развивается асептическое немикробное воспаление с последующими изменениями как в надкостнице самого надмыщелка, так и в прилегающих к нему мышцах, связках и фасциях. Определенное значение в развитии заболевания играют и местные нарушения кровоснабжения в зоне надмыщелка в результате травматизации.

Клиническая картина

Наружный эпикондилит чаще развивается на правой руке, что связано с наибольшей активностью правой конечности. Начинается заболевание постепенно с появления ноющих, тянущих, реже колющих болей в области наружного надмыщелка плечевой кости. Боли вначале непостоянные, беспокоят больного только во время работы. В дальнейшем болевые ощущения приобретают постоянный характер, усиливаются при осуществлении напряженных вращательных движений предплечьем, а также при его максимальном разгибании. Любое прикосновение к надмыщелку становится настолько болезненным, что больные стараются щадить пораженную руку, самостоятельно пытаются защитить локтевой сустав повязками или муфтами. Вскоре присоединяется слабость в руке, которая становится настолько значительной, что больной не может захватить и удерживать даже незначительную тяжесть. Больные на работе роняют инструменты, детали, тарелку с едой и т.д. Когда рука находится в полном покое и немного согнута в локте, боли исчезают. Иррадиации (т.е. распространения) болей обычно не наблюдается.

При осмотре локтевого сустава можно обнаружить небольшую припухлость в области поврежденного надмыщелка. Прикосновение к локтю, как правило, болезненно, особенно при надавливании на надмыщелок. Пассивное разгибание локтевого сустава (т.е. осуществляемое врачом) обычно удается полностью, если оно осуществляется медленно, без рывков, с подложенным под локоть валиком. Активное сгибание сустава, как правило, осуществляется больным свободно и безболезненно. В то же время максимальное разгибание предплечья вызывает резкие сильные боли в области надмыщелка.

Если предплечье согнуто, то вращение его внутрь и кнаружи удается легко и безболезненно, тогда как при вытянутой руке выполняется больным с трудом вследствие резкой болезненности. Усиленное вращение всегда вызывает боль.

Характерными и постоянными для эпикондилита являются симптомы Томсена и Велша. Симптом Томсена заключается в том, что при попытке удержать сжатую в кулак кисть в положении тыльного сгибания в зоне надмыщелка больной руки появляется острая боль, одновременно кисть быстро опускается, переходя в положение ладонного сгибания. Для определения симптома Томсена необходимо вести испытания на обеих руках одновременно.

При симптоме Велша, если больной одновременно разгибает и супинирует находящиеся на уровне подбородка согнутые и пронированные предплечья, на больной стороне появляется сильная боль в области надмыщелка плеча. На этой же стороне разгибание и супинация заметно отстают по сравнению со здоровой стороной.

При обезболивании мышц — разгибателей предплечья, особенно в месте их перехода к надмыщелку, симптомы Томсена и Велша исчезают.

Диагностика

Большое значение при диагностике эпикондилита имеют данные динамометрии. Исследование следует проводить одновременно на обеих руках в одинаковом положении. Обследуемый сидит, а динамометры, сжимаемые им, должны располагаться перпендикулярно к поверхности стола, на котором находятся предплечья больного. Сжатие динамометров производится одновременно по сигналу врача. Для большей объективности динамометрию следует повторить 2—3 раза с интервалом в несколько минут. Нередко при данном заболевании наблюдается выраженное снижение силы сжатия кисти, преимущественно на больной стороне. Разница в показаниях динамометров для здоровой и больной рук составляет до 10—30 кг.

В последнее время приводятся данные о возможности диагностики эпикондилита с использованием термографии. Типичным признаком эпикондилита является возрастание температуры кожи вокруг надмыщелка по мере приближения к нему, который был назван симптомом стягивающегося кольца. Указанная картина наблюдается как при наружном, так и при внутреннем эпикондилите. Во всех случаях обострения эпикондилита зона повышения кожной температуры распространялась на прилегающие мышцы предплечья.

Рентгенологическое исследование в ранних стадиях заболевания не позволяет выявить каких-либо специфических признаков. При длительно текущем заболевании на рентгенограммах удается обнаружить очаги уплотнения различной формы и размеров у контура наружного надмыщелка.

Реже обнаруживаются участки резорбции (т.е. рассасывания) края надмыщелка. Однако ярко выраженной закономерности между тяжестью течения заболевания и степенью рентгенологических изменений выявить не удалось.

Для постановки правильного диагноза необходимо учитывать не только полученные сведения о конкретных условиях труда больного, о начале и течении заболевания, но и иметь точные представления о клинических проявлениях. Основными значимыми симптомами считаются болезненность при ощупывании наружного или внутреннего надмыщелка плечевой кости, острая боль в надмыщелке при напряженном разгибании кисти (симптом Томсена) и значительное снижение показателей динамометрии на больной стороне.

Эпикондилит плеча необходимо дифференцировать от ряда заболеваний со схожей симптоматикой. Это артрит плечевого сустава, бурсит надмыщелковой сумки, артрит и деформирующий остеоартроз плечелучевого сустава.

При артрите плечевого сустава, который представляет собой воспалительное заболевание сустава, болезненность наблюдается как при пассивных, так и при активных движениях в суставе. Больные с трудом осуществляют сгибание в локтевом суставе, тогда как при эпикондилите плеча сгибание производится свободно. В то же время при артрите болезненность при пальпации возникает не в зоне надмыщелка, как при эпикондилите, а в самом локтевом сгибе или под локтевым отростком.

При артрите и артрозе локтевого сустава выраженность болей при вращении предплечья не зависит от его положения. При эпикондилите же пронация и супинация безболезненны только при вращении согнутой в локте руки.

Лечение

В зависимости от течения лечение эпикондилита может быть консервативным и оперативным. В начале заболевания показана иммобилизация гипсовой лонгетой кисти или предплечья. В дальнейшем наложение гипсовой повязки следует сочетать с введением в зону надмыщелка гидрокортизона через день в течение 6—8 дней.

В последнее время достаточно распространенным методом фиксации пораженной конечности в острый период является использование эластичных неопреновых повязок. Помимо умеренной фиксации, стабилизации локтевого сустава, она оказывает тепловое воздействие и осуществляет микромассаж пораженного участка. Повязка очень удобна в применении, она надевается непосредственно на тело или хлопчатобумажное белье.

Неопрен обеспечивает необходимую воздухо- и влагопроницаемость. Пластичность неопрена осуществляет защиту каждого участка сустава или мышц в соответствии с особенностями строения и функции этого участка. Во время движения сустава переменное компрессирующее действие фиксатора улучшает в подлежащих мягких тканях как приток артериальной крови, так и венозный отток, стимулируется лимфоотток, препятствуя застою в микроциркуляторном русле. В зоне применения изделия восстанавливается капиллярное кровообращение, улучшается мик-роциркуляция. Активизируются обменные процессы на тканевом и клеточном уровне, что способствует восстановлению нормального строения тканей, ускоряет регенерацию и препятствует дегенеративным изменениям, склерозированию и образованию грубых рубцов. Уменьшаются болевой синдром и отек, стихают процессы воспаления. Восстанавливается связочный аппарат, уменьшается патологическая подвижность и нестабильность. Восстанавливается объем движений в суставе при их ограничении.

После исчезновения острых болей назначают физиопроцедуры. Терапевтический эффект дает диадинамотерапия, которая способствует нормализации кровообращения и улучшению тканевого обмена. Применяют парафиновые аппликации на область локтевого сустава. Однако к ним следует прибегать не в начале лечения, а через 3—4 недели после иммобилизации. Не следует назначать массаж, который обычно приводит к обострению воспалительного процесса. При очень затяжном и не поддающемся лечению течении рекомендуется прибегать к хирургическому лечению: проводится операция фасциомиотомия.

Экспертиза трудоспособности

В начале заболевания больной временно нетрудоспособен и нуждается в больничном постельном режиме. Больничный лист выдается на весь период нетрудоспособности. При наличии терапевтического эффекта больного переводят на более легкую работу с оплатой трудового больничного листка сроком до 2 месяцев. В случае рецидива заболевания больному необходимо обеспечить рациональное трудоустройство. Если оно затруднено, то больного направляют на клинико-экспертную комиссию.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив