Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Периартрит плечевого сустава


Свое название заболевание получило от сочетания латинских слов: “артрос”, что означает “сустав”, приставки “пери-”, т.е. “около”, и окончания “-ит”, обозначающего процесс воспаления.

Заболевание возникает как результат длительного перенапряжения мышц плечевого пояса, вследствие резких, усиленных движений в плечевом суставе, что сопровождается постоянной травматизацией тканей вокруг сустава.

Встречается у людей самых разнообразных профессий (маляров, штукатуров, волочильщиков, кузнецов, ткачих, грузчиков, кочегаров, каменщиков, судосборщиков и др.).

Наиболее часто данное заболевание наблюдается у тех рабочих, чья работа связана с длительным отведением и подниманием работающей руки, совершением поворотов плеча в большом объеме, причем чаще всего у женщин. Обращает на себя внимание односторонность проявления, в частности преобладание поражения правой верхней конечности, что является дополнительным доказательством влияния профессионального фактора на возникновение и развитие заболевания.

Патогенез

При выполнении работы, сопровождающейся частыми боковыми отведениями и вращениями плеча в большом объеме, возникают условия для длительной травматизации связочного и сухожильного участков плечевого сустава и суставной сумки. При этом возникают их дегенерация и дистрофия, т.е. “перерождение” клеток и тканей с нарушением их функциональной активности.

Процесс сопровождается развитием асептического немикробного воспаления околосуставных тканей с возможным последующим обезызвествлением тканей и сдавлением капсулы плечевого сустава.

Термин “периартрит плечевого сустава” представляет собой собирательное понятие, так как объединяет целую группу заболеваний в области плечевого сустава. Каждая патология различается по топографии и особенностям клинической картины, но в целом они дают настолько сходную клинику, что объединяются под общим названием.

Клиническая картина

Заболевание начинается постепенно с появления болей в плечевом суставе. Боль сначала носит непостоянный характер, усиливается при подъеме руки выше горизонтального уровня или при поворотах плеча. В покое и при ограничении движений боли отсутствуют или выражены столь незначительно, что больные не придают им никакого значения и за медицинской помощью не обращаются.

При дальнейшем развитии заболевания боли усиливаются и становятся отчетливыми не только во время работы, но и после нее в покое, приобретают постоянный характер, беспокоят больных даже во сне. Характер болей чаще ноющий, иногда сверлящий или грызущий.

Болевые ощущения начинают мешать больному не только выполнять профессиональные обязанности, но и отдыхать, заниматься домашними делами. Возможна иррадиация (т.е. распространение) болей в лопатку или шею.

При осмотре больного удается обнаружить небольшую припухлость и умеренную болезненность в области плечевого сустава. Отведение плеча и подъем руки выше линии плеча значительно ограничены. Затруднено закладывание руки за спину (даже при незначительно выраженном периартрите).

Однако, несмотря на это, маятникообразные движение руки вдоль туловища вперед и назад сохранены в полном объеме. Этот факт учитывается при подборе больному соответствующей работы. Движения в плечевом суставе, как правило, сопровождаются хрустом различной громкости и длительности. В далеко зашедших случаях периартрита может возникнуть тугоподвижность плечевого сустава, т.е. значительное ограничение объема активных движений в нем. Длительное нарушение функции сустава приводит к гипотрофии и атрофии дельтовидной мышцы (за счет резкого снижения функциональной нагрузки на эту мышцу) и к остеопорозу головки плечевой кости, что видно на рентгенограммах.

Заболевание протекает в хронической форме и сопровождается чередованием периодов обострения и ремиссии.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо обязательно проводить рентгенологическое исследование плечевого сустава. Снимки лучше делать в двух проекциях: прямой и боковой. На рентгенограммах нередко удается выявить склеротические дегенеративные изменения поверхности бугорка плечевой кости и наличие теней известковых отложений различной формы, величины и плотности.

Чаще всего видимые на снимках отложения солей располагаются в суставных сумках и в окружающих сустав тканях. В процессе лечения солевые отложения уменьшаются и могут полностью исчезнуть.

При постановке диагноза необходимо исключать такие заболевания, как костный процесс типа остеомиелита, деформирующий остеоартроз, специфические и неспецифические воспалительные изменения в суставе и суставной сумке, а также заболевания шейного отдела позвоночника (например, остеопороз).

Лечение

В остром периоде заболевания используют обезболивающие и жаропонижающие препараты: реопирин, анальгин с амидопирином, ацетилсалициловую кислоту. Можно использовать нестероидные противовоспалительные средства, электрофорез новокаина на область пораженного сустава. Эффективно проведение новокаиновых и гидрокортизоновых периартикулярных блокад, парафиновых и озокеритовых аппликаций на область сустава. Иммобилизацию сустава проводить не рекомендуется, так как она может привести в дальнейшем к развитию тугоподвижности. Лишь при очень сильных болях допустимо укладывание пораженной руки в косынку с периодическим выполнением рукой небольших по объему движений.

Экспертиза трудоспособности

Заболевание требует длительного лечения, после окончания которого необходимо обеспечить перевод больного на более легкую работу с выдачей трудового листка нетрудоспособности сроком до 2 месяцев. При хронических периартритах больные нуждаются в рациональном трудоустройстве на работу, которая не требует больших нагрузок на мышцы плечевого пояса и значительного объема активных движений в плечевом суставе. При продолжающемся прогрессировании заболевания или в случае снижения квалификации больного направляют на клинико-экспертную комиссию для установления группы инвалидности.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив