Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Профессиональные заболевания кожи, возникшие из-за воздействия физических факторов


В условиях постоянно расширяющейся механизации и автоматизации производственных процессов количество профессиональных дерматозов от воздействия механических факторов прогрессивно уменьшается, однако все еще встречаются профессиональные дерматозы в результате трения, давления и других механических воздействий.


Механический дерматит

Механическое раздражение преимущественно кожи кистей рук (особенно у лиц, не привычных к физическому труду, при контакте с плохо обработанными рукоятками инструментов, различными деталями и т.п.) приводит к тому, что кожа краснеет, отекает, и на ней появляются напряженные пузыри (“водяные мозоли”). Чаще всего они лопаются с образованием болезненной эрозии, реже заживление происходит под оболочкой пузыря. Течение заболевания осложняется в случае присоединения вторичной кокковой инфекции.


Омозолелости

При постоянном и длительном трении и давлении на кожу рук и других участков в качестве ответной приспособительной реакции организма развивается утолщение рогового слоя кожи и появляются так называемые сухие мозоли. В большинстве случаев они не только не препятствуют, но даже помогают в выполнении ряда ручных производственных операций, являясь профессиональными стигмами (метками). Реже на них появляются болезненные трещины, могут развиться островоспалительные явления, нагноение, что приводит к временной утрате трудоспособности.


Травматические повреждения кожи

В результате таких грубых механических воздействий на кожу, как ушибы и удары какими-либо острыми металлическими предметами, деталями, инструментами, материалами, особенно при нарушении правил охраны труда и техники безопасности, могут появляться травматические повреждения кожи. Различают мелкие травмы кожи (ссадины, царапины, порезы, уколы, заусенцы, занозы и др.) и производственные микротравмы — мельчайшие повреждения кожи, которые не видимы при обычном осмотре. Не обработанные своевременно или обработанные неправильно мелкие травмы и микротравмы могут осложняться вторичной кокковой инфекцией и приводить к развитию гнойных и гнойничковых заболеваний, протекающих обычно с временной утратой трудоспособности.

Рабочие многих отраслей народного хозяйства (нефтедобывающей, угольной, торфяной, строительной, лесозаготовительной, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности; водного, воздушного и автомобильного транспорта; мясной и рыбной промышленности; сельского хозяйства и т.д.) могут подвергаться в условиях профессии воздействию низких температур внешней среды, работать в контакте с охлаждающими жидкостями, предметами, материалами и т.п., что может приводить к общему и местному переохлаждению организма и тканей с развитием профессиональных дерматозов от воздействия низких температур — отморожений (I, II и III степени) и озноблений. Основной причиной этих профессиональных заболеваний кожи является непосредственное воздействие низкой температуры (ее уровень и продолжительность). Однако необходимо указать еще на ряд внешних и внутренних факторов, способствующих развитию отморожений и озноблений. К ним относятся: повышенная влажность воздуха, скорость его перемещения (ветер, сквозняки), резкие колебания температур; тесная и неудобная обувь, спецодежда и одежда, затрудняющие нормальное кровообращение, особенно в конечностях; неподвижность или малая подвижность (как общая, так и местная); факторы, приводящие к понижению общей и местной сопротивляемости организма (предшествующие отморожения, нарушения периферического кровообращения в конечностях, истощение, общие тяжелые заболевания, алкоголизм и т.д.).


Отморожения

По выраженности воспалительных процессов и глубине поражения тканей отморожения кожи делятся на 3 степени.

При отморожении I степени вначале наблюдается побледнение кожи (вследствие резкого сужения кровеносных сосудов), сопровождающееся жжением и покалыванием, переходящим в ощущение онемения. На отмороженных участках кожа становится отечной, приобретает синюшную окраску. Через 2—3 суток все объективные изменения кожи и неприятные ощущения бесследно проходят, сопровождаясь шелушением. В отдельных случаях выздоровление может длиться неделю.

При отморожении II степени начало заболевания отличается от вышеописанного лишь большей выраженностью процесса, однако в дальнейшем (через 1—3—5 суток) на отмороженных участках кожи появляются пузыри с дряблой оболочкой, наполненные желтоватой или кровянистой жидкостью. Часто пузыри нагнаиваются, что осложняет и затягивает течение заболевания. Пузыри быстро вскрываются, превращаясь в эрозии, на которых обычно образуются корки. Отморожения II степени отличаются вялым, иногда весьма затяжным (до 2 месяцев) течением.

При отморожениях III степени отмечается некроз не только кожи, но и глубжележащих тканей (сухожилий, мышц и т.д.) с образованием вялотекущих язв, рубцевание которых может длиться иногда год. Заболевание часто осложняется вторичной кокковой инфекцией, поражением суставов, рожистым воспалением. После заживления язв нередко остаются грубые уродующие рубцы, приводящие к увечью.


Ознобления обычно развиваются в результате продолжительного воздействия не очень низких (близких к 0 °С, а часто плюсовых) температур в сочетании с повышенной влажностью окружающей среды. Так, они обычно возникают не морозной зимой, а сырой и дождливой поздней осенью либо ранней весной. Кроме непосредственных экзогенных факторов (пониженной температуры и повышенной влажности), возникновению и развитию озноблений способствует и ряд эндогенных факторов и сопутствующих заболеваний, ослабляющих сопротивляемость организма (анемия, нарушение периферического кровообращения, туберкулез и т.д.).

Локализуются озлобления преимущественно на открытых частях тела — на кистях рук, носу, ушах, лбу, а также на стопах. Появляются припухлости синюшно-красного цвета, болезненные при пальпации.

Заболевание протекает хронически, в теплое время года его проявления полностью исчезают, но с наступлением холодов и сырости, как правило, рецидивируют. У лиц, страдающих озноблениями, руки и ноги обычно холодные, влажные, синюшной окраски.


Термические ожоги на производстве бывают у рабочих в результате попадания на кожу раскаленных или расплавленных металлов либо других веществ, горячих жидкостей, паров, газов.

Термические ожоги в условиях профессии расцениваются как производственная термическая травма и могут возникать при авариях, нарушениях правил охраны труда и техники безопасности.

По интенсивности поражения тканей термические ожоги делят на 4 степени.

Ожоги I степени возникают от воздействия температуры + 50—70 °С и проявляются в виде ограниченной эритемы (покраснения) и отека кожи. Через несколько дней при явлениях шелушения воспалительные явления полностью проходят. На месте ожога остается вторичная пигментация.

Ожоги II степени развиваются от воздействия температуры + 70—100 °С. При этом на фоне отечной и гиперемированной кожи появляются крупные напряженные пузыри с прозрачным содержимым.

Если ожог II степени не осложнился нагноением, то заживление очага поражения происходит через 10—15 дней без образования рубца. В случае присоединения вторичной инфекции выздоровление затягивается и нередко заканчивается рубцеванием на месте ожога.

При ожогах III степени на участке поражения образуется струп с последующим распадом тканей и образованием язвы. Заживление происходит крайне медленно, в течение нескольких месяцев. На месте очага поражения обязательно остаются грубые, нередко уродующие рубцы.

Ожог IV степени характеризуется обугливанием — полным разрушением и гибелью живых тканей.

Общее состояние обожженных зависит как от степени ожога, так и от площади ожоговой поверхности.

Воздействие различных видов лучистой энергии в условиях производства может вызывать разнообразные профессиональные лучевые поражения кожи.

Источники биологически активных инфракрасного и ультрафиолетового излучений могут быть естественными (солнечные лучи) и искусственными. Ультрафиолетовые излучения имеют место при сварочных работах (автогенной сварке и электросварке), при работе с дуговыми и ртутно-кварцевыми лампами, при плавке и литье.


Солнечный дерматит

Заболевание имеет скрытый период (несколько часов).

На открытых участках кожи, подвергшихся воздействию солнечных лучей, появляются гиперемия и отечность (дерматит I степени), а затем и пузыри (дерматит II степени).

При солнечном дерматите, помимо воспалительных изменений, на участках пораженной кожи, как правило, наблюдаются и общие явления в виде повышения температуры тела, головной боли, тошноты, слабости, нарушения сна и аппетита.

Через несколько дней воспалительные явления на коже стихают, появляются обильное шелушение, а затем пигментация (загар), являющаяся защитной реакцией от повторных облучений.


Заболевания кожи от ионизирующей радиации

Ионизирующая радиация (проникающее излучение) — лучи Рентгена, радиоактивные изотопы, нейтроны и т.д. — в зависимости от характера и величины (дозы) облучения могут вызывать общую лучевую болезнь, острые и хронические лучевые поражения кожи. Лучевые поражения кожи в условиях профессии могут развиваться при несоблюдении мер индивидуальной защиты, правил охраны труда и техники безопасности.

По выраженности воспалительных явлений и глубине поражения тканей, зависящих от величины полученной дозы облучения, различают острый лучевой дерматит I, II и III степени. Характерным для лучевых поражений кожи является наличие скрытого периода между моментом облучения и появлением признаков заболевания.

При остром лучевом дерматите I степени скрытый период продолжается в среднем 2 недели (а иногда и больше). На коже появляется гиперемия с синюшным оттенком, которая сохраняется 2—3 недели, а затем исчезает, сопровождаясь шелушением и оставляя пигментацию.

При остром лучевом дерматите II степени скрытый период укорачивается до 7—10 дней. Появляется эритема (покраснение), сопровождающаяся сильными болями, а через 2—3 дня развиваются резкая отечность кожи и пузыри, вначале с прозрачным, а затем гнойным содержимым. Лопаясь, пузыри превращаются в эрозии, в дальнейшем покрывающиеся корками. После заживления очагов поражения кожа атрофируется, развивается алопеция (облысение).

При остром лучевом дерматите III степени латентный (скрытый) период становится еще более коротким (до 5—7 дней). Воспалительные явления на месте облучения развиваются быстро и постепенно нарастают: резкий отек и гиперемия сопровождаются нестерпимыми болями, лишающими больных сна, уже через сутки появляются пузыри, ткани некротизируются и образуются глубокие язвы, доходящие иногда до кости. Признаком заболевания является чрезвычайная болезненность в очагах поражения. Часто, особенно в первые дни заболевания, повышается температура тела. Язвы заживают очень медленно. Часто присоединяется вторичная инфекция, которая еще более осложняет течение заболевания и отдаляет выздоровление (до нескольких месяцев и даже лет). Язвы заживают рубцами, спаянными с окружающими тканями, имеющими беловатую окраску. Рубцы эти очень нестойкие, легко травмируются и вновь изъязвляются.

Хронические лучевые поражения кожи развиваются вследствие многолетнего воздействия ионизирующей радиации в малых дозах (кумуляции). Кожа становится атрофичной, сухой, с множественными телеангиэктазиями. Ногти истончаются, становятся хрупкими, ломкими, продольно исчерченными. Кожа при хронических лучевых поражениях весьма чувствительна к различным раздражающим внешним воздействиям (механическим, химическим, физическим), приводящим к образованию глубоких, длительно не заживающих язв. На фоне этой “рентгеновской кожи” часто появляются ограниченные гиперкератозы (ороговения). Хронические лучевые поражения кожи могут продолжаться неопределенно долго (годы и десятилетия). Длительно существующие лучевые язвы и гиперкератозы могут подвергаться злокачественному перерождению, трансформируясь в лучевой рак кожи, требующий соответствующей специальной терапии.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив