Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

“Легкое фермера”


“Легкое фермера” — это заболевание легких, обусловленное вдыханием гнилой растительной пыли (сена, зерна и т.п.). У лиц, подвергшихся воздействию плесени сена, содержащего споры термофильных актиномицетов, может развиться пневмонит с повышенной чувствительностью периферических дыхательных путей. В патогенезе “легкого фермера” имеют значение термофильные микроорганизмы (особенно актиномицеты), содержащиеся в гнилых растениях, которые обладают антигенными свойствами.

Попадая в легкие, они вызывают реакцию повышенной чувствительности альвеолярной ткани вследствие продукции преципитинов. Поэтому “легкое фермера” по механизму возникновения может быть отнесено к экзогенному аллергическому альвеолиту.

Клиническая картина

По клинической картине различают острые, подострые и хронические формы заболевания.

Острые и подострые формы развиваются быстро после вдыхания пыли гнилых растений. У больных появляются выраженная одышка, озноб, кашель со скудной мокротой, в которой иногда содержится небольшое количество крови, лихорадка, цианоз видимых слизистых оболочек и кожных покровов. В легких прослушивается крепитация. На рентгенограммах легких картина мелкосетчатого фиброза с диссеминированными узелковыми тенями, расположенными преимущественно в средних и нижних отделах легких.

Хронические формы “легкого фермера” развиваются при повторных контактах с пылью гнилых растений, а также при переходе острой формы заболевания в хроническую. В таких случаях наблюдаются выраженная одышка, кашель. Объективно отмечаются цианоз, явления диффузной эмфиземы легких, на фоне которой прослушивается крепитация. Функция дыхания нарушена по рестриктивному типу. На рентгенограммах изменения те же, что и при острой форме заболевания.

Течение заболевания зависит от формы.

Острая форма обычно заканчивается полным выздоровлением спустя 3—4 недели после начала заболевания. При хронической форме нередко возможны летальные исходы вследствие развития легочного сердца.

В патологоанатомической картине острой формы “легкого фермера” наблюдаются диффузные интерстициальные изменения в виде отека и инфильтрации лимфоцитами, плазматическими клетками и нейтрофилами альвеолярных стенок и интерстициальной ткани. При хронической форме, помимо интерстициальных изменений, могут встречаться и узелковоподобные образования, состоящие из эпителиоидных клеток, вокруг которых расположены лимфоциты, плазматические клетки и гигантские клетки.

Лечение

Терапия включает элиминацию вредного фактора, назначение бронходилататоров и антигистаминных средств. Больные с неосложненным биссинозом в большинстве случаев не нуждаются в лечении, так как после прекращения контакта с пылью быстро наблюдается полное выздоровление. При острых и подострых формах “легкого фермера” наиболее эффективными лечебными средствами являются кортикостероидные препараты.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив