Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Силикоз у строителей


Потенциально опасные строительные работы. Бетон и продукция для каменной кладки содержат кварцевый песок и породы с содержанием кремнезема. Так как данная продукция является основной для строительной индустрии, рабочие могут быть зачастую подвержены влиянию вдыхаемой пыли кристаллического кремнезема при выполнении следующих работ:

1) скалывание, дробление, сверление твердой породы;

2) измельчение, погрузка, транспортировка твердой породы;

3) пескоструйные работы с использованием кварцевого песка в качестве абразива;

4) пескоструйка бетона (независимо от вида используемого абразива);

5) резка, сверление, шлифовка, скалывание бетона или каменной кладки;

6) снос бетонных конструкций или каменных кладок;

7) сухая очистка бетона, породы или с использованием сжатого воздуха.

Реальные примеры развития болезни

1. Пескоструйщик.

Мужчине в возрасте 39 лет были поставлены диагнозы “силикоз” и “туберкулез” в апреле 1993 г., после того как он проработал в течение 22 лет в качестве пескоструйщика. Он жаловался на постепенно увеличивавшиеся затруднения в дыхании, одышку, дискомфорт во время физических нагрузок. Анализ ткани, взятой из его легких, показал наличие массовых фиброзов. Данный человек в составе бригады из 20 человек проводил пескоструйную обработку сварных швов перед покраской резервуаров для воды. Во время проведения работ он использовал респиратор с активированным углем. При проведении обследования других членов бригады у 5 человек обнаружили туберкулез.

2. Плиточник.

У некурящего мужчины в возрасте 49 лет после 23 лет работы в качестве плиточника были обнаружены силикоз, эмфизема и астма. Мужчина обратился к врачу с пневмонией и жалобой на затруднения в дыхании. Его работа состояла в шлифовке и сверлении плитки, кроме того, он подвергался воздействию пыли во время замеса раствора и во время проведения пескоструйных работ (он сам не выполнял пескоструйные работы). Средства защиты во время проведения работ не использовались.

3. Сверлильщик твердых пород.

47-летнему мужчине был поставлен диагноз “острый силикоз” после 22 лет работы в качестве сверлильщика твердых пород. Диагноз был поставлен в 1992 г., после того как мужчина был доставлен в больницу с нарушениями в работе дыхательной системы и закупоркой сосудов правой части сердца. Весной 1994 г. мужчина умер от сердечно-легочной недостаточности. Вскрытие подтвердило силикоз. Сверлильные машины, на которых он работал, были оборудованы системой контроля пылеобразования, но они регулярно отключались.

4. Реконструкция зданий.

В 1998 г. после 30 лет работы в компании, специализировавшейся на реконструкции зданий, 55-летнему мужчине был поставлен диагноз “силикоз”. В течение последних 25 лет для его защиты использовалась система защиты с подачей воздуха. Однако время от времени при выполнении работ использовалась ручная камнерезная пила, не оборудованная системой пылеподавления.

Рекомендации по охране труда:

1) следить за процессами, которые могут генерировать пыль кремнезема, и планировать заранее мероприятия для контроля пылеобразования;

2) не использовать кварцевый песок или другие материалы, содержащие более 1 % кристаллического кремнезема в качестве абразивного материала;

3) использовать методы эффективного пылеподавления (подачу воды);

4) по возможности принимать душ и переодеваться в чистую одежду, чтобы не допустить заражения других рабочих помещений, транспортных средств, жилища;

5) контролировать содержание пыли в воздухе рабочей зоны;

6) не рекомендуется пить, есть, курить во время нахождения в пыльном помещении. Перед едой следует вымыть руки и лицо;

7) при невозможности поддержания концентрации пыли в воздухе рабочей зоны ниже ПДК следует применять средства респираторной защиты. Выбор конкретного средства защиты должен зависеть от величины рабочих концентраций пыли кремнезема;

8) весь персонал, находящийся в помещении, где проводятся работы, генерирующие пыль кремнезема, должен использовать адекватную респираторную защиту.

Экспертиза трудоспособности

Вопрос о трудоспособности больных силикозом решается дифференцированно с учетом стадии, формы и течения фиброзного процесса в легких, наличия и степени выраженности функциональных расстройств, характера имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний, а также профессии и условий труда больного. При этом следует иметь в виду то, что силикоз по сравнению другими видами пневмокониозов характеризуется наиболее неблагоприятным течением и нередко сочетается с туберкулезом легких.

При неосложненном силикозе I стадии трудоспособность больных зависит прежде всего от клинической картины и формы пневмокониотического процесса.

Больной интерстициальной формой силикоза, возникшего через много лет после начала контакта с пылью (через 15 лет и более), при отсутствии признаков дыхательной и сердечной недостаточности может быть оставлен на своей прежней работе, если запыленность воздуха на рабочем месте не превышает предельно допус-тимой концентрации. Периодическое медицинское наблюдение таких больных должно проводиться не реже 2 раз в год.

Больные, которые имеют интерстициальную форму силикоза I стадии, развившуюся при небольшом стаже работы в контакте с пылью (менее 15 лет), а также больные с узелковой формой силикоза I стадии, несмотря на отсутствие у них дыхательной и сердечной недостаточности и осложнений, подлежат переводу на работу, не связанную с воздействием пыли и веществ, обладающих раздражающим действием. Таким больным противопоказана работа в условиях воздействия неблагоприятных метеорологических факторов и работа, требующая больших физических напряжений.

Отстраняют от работы в контакте с пылью больных силикозом I стадии, профессии которых связаны с воздействием агрессивной пыли, содержащей большое количество кристаллической двуокиси кремния, т.е. при так называемых силикозоопасных профессиях (бурильщики, проходчики и др.).

Больные силикозом I стадии могут быть признаны нетрудоспособными в тех случаях, когда у них имеются тяжело протекающие осложнения (хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, легочное сердце) или сопутствующие заболевания с выраженными функциональными нарушениями (дыхательная и сердечная недостаточность).

Больным силикозом II стадии независимо от формы и течения пневмокониотического процесса противопоказана работа в условиях воздействия любых видов пыли. Трудоспособность таких больных может быть ограниченной или полностью утраченной, что определяется степенью выраженности дыхательной и сердечной недостаточности и тяжестью течения осложнений. Если по состоянию здоровья трудоспособность больного признана ограниченной, его следует рационально трудоустроить на работу вне контакта с пылью, веществами, обладающими раздражающим действием, а также не требующую больших физических напряжений и пребывания в неблагоприятных метеорологических условиях.

При силикозе III стадии больные обычно нетрудоспособны, а некоторые из них нуждаются в постороннем уходе вследствие развития тяжелой дыхательной или сердечной недостаточности, присоединения активных форм туберкулеза. Однако среди этого контингента больных встречаются лица, которые на протяжении некоторого времени могут быть признаны ограниченно трудоспособными. Для них должны быть подобраны такие виды труда, при которых исключаются воздействия каких-либо неблагоприятных факторов производственной среды и большие физические напряжения.

При силикозе I стадии, сочетающемся с очаговым или инфильтративным туберкулезом легких, больные нуждаются в лечении противотуберкулезными препаратами, длительность приема которых определяется формой и активностью туберкулезного процесса. На период лечения таким больным может быть выдан больничный лист по временной нетрудоспособности сроком до 10 месяцев.

В дальнейшем вопрос о трудоспособности решается в зависимости от эффективности проведенной терапии. Если у больных отмечается полное рассасывание или фиброзное уплотнение туберкулезных очагов и отсутствуют признаки интоксикации, то они могут быть допущены к работе, не связанной с воздействием пыли, токсических веществ, неблагоприятных метеорологических факторов, а также не требующей больших физических напряжений. Больные, у которых, несмотря на проведенное лечение, сохраняется активность туберкулезного процесса, могут быть признаны нетрудоспособными независимо от имеющейся у них формы и стадии силикоза.

Больные силикозом I стадии, сочетающимся с силикотуберкулемами или фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких, в большинстве случаев нетрудоспособны, так как нуждаются в длительной противотуберкулезной терапии вследствие неблагоприятного течения как туберкулезного, так и пневмокониотического процессов.

Сочетание силикоза II и III стадий с туберкулезом легких характеризуется особо тяжелым течением. Поэтому такие больные нередко являются нетрудоспособными, а некоторые из них нуждаются в постороннем уходе.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием по предупреждению развития пылевых болезней легких, в том числе силикоза, является максимальное обеспыление воздушной среды производственных помещений, в которых проводятся работы, связанные с пылеобразованием. Для этого в зависимости от характера производственного процесса применяются следующие технологические мероприятия: механизация, герметизация пылеобразующих процессов, производство, внедрение дистанционного управления, пылеосаждение при помощи смачивающих средств, устройство эффективной и рациональной сконструированной местной и общей вентиляции, а также пылеулавливания. Кроме того, следует использовать индивидуальные средства профилактики (респираторы, специальные шлемы, скафандры с подачей чистого воздуха), особенно в таких производствах, где общие обеспыливающие мероприятия в связи с особенностями производства недостаточно эффективны.

Лица, имеющие постоянный контакт с кварцсодержащей пылью, в целях предупреждения развития силикоза и своевременного выявления ранних стадий заболевания подлежат предварительному (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам. Сроки периодических медицинских осмотров зависят от вида производства, профессии работающих и содержания свободной двуокиси кремния в пыли. При содержании в пыли менее 10 % свободной двуокиси кремния медицинские осмотры проводят 1 раз в 24 месяца, а при содержании ее более 10 % — 1 раз в 12 месяцев.

Медицинскими противопоказаниями для работы в контакте с различными видами производственной пыли, в том числе и с кварцсодержащей пылью, являются следующие заболевания:

1) хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких (атрофический ринит, ларингит, трахеит, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, плеврит, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония);

2) хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.), выраженные сосудистые нарушения функционального характера;

3) хронические заболевания переднего отрезка глаз (век, конъюнктивы, роговицы, слезоотводящих путей);

4) хронические заболевания кожи.

Кроме того, для всех рабочих и служащих, занятых на подземных работах, медицинскими противопоказаниями являются также заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательной функции и стойкое понижение слуха на одно или оба уха (шепотная речь на 1 м и меньше).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив