Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Туберкулез


Туберкулез — системное, инфекционно-гранулематозное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза и характеризующееся первично-хроническим волнообразным течением, полиорганностью поражения и разнообразием клинических симптомов. Основной путь заражения — аэрогенный. Инфицирование может происходить при прямом контакте с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чихании, с капельками слюны при разговоре.

Туберкулез считается профессиональным заболеванием медицинского персонала противотуберкулезных учреждений, где имеется контакт с больными людьми или секционным материалом.

Для признания связи заболевания с профессией требуется наличие 3 условий:

1) контакт в процессе работы с больными открытой формой туберкулеза или инфицированным материалом;

2) начало заболевания в период этого контакта или после его окончания;

3) отсутствие бытового контакта с туберкулезными больными.

Этиология

Возбудитель туберкулеза — кислотоустойчивые микобактерии (палочка Коха), представляющие собой тонкие, неподвижные палочки, гомогенные или зернистые, с закругленными концами. Возбудитель весьма устойчив к воздействию факторов внешней среды, может длительное время сохранять жизнеспособность в уличной пыли. При кипячении быстро погибает. Под влиянием антибактериальных средств микобактерии туберкулеза могут приобретать лекарственную устойчивость.

Патогенез

Различают 2 периода туберкулезной инфекции: первичный и вторичный.

Первичный период характеризуется туберкулезом, развившимся в интактном организме, никогда не встречавшемся с инфекцией. Локальные изменения в месте внедрения микобактерий обусловлены прежде всего реакцией полинуклеарных клеток, которая сменяется более совершенной формой защитной реакции с участием макрофагов, осуществляющих фагоцитоз и разрушение микроорганизмов. Результат взаимодействия макрофагов и микобактерий определяется состоянием иммунитета, а также рядом других факторов, в том числе обусловливающих переваривающую способность макрофагов.

При эффективном фагоцитозе происходит формирование воспалительного очага — туберкулезной гранулемы (первичный аффект). В ответ на образование первичного аффекта развивается специфический процесс в регионарных лимфатических узлах, формируется первичный туберкулезный комплекс.

Вторичный период туберкулеза развивается на фоне ранее бывшего инфицирования в более зрелом возрасте в результате реактивации постпервичных остаточных изменений во внутригрудных лимфатических узлах, легких и других органах. Сохранение в остаточных очагах персистирующих микобактерий не только поддерживает приобретенный иммунитет, но и одновременно создает риск эндогенной реактивации туберкулезного процесса. Решающее значение в патогенезе вторичных форм имеют различные расслабляющие факторы (голод, различные заболевания внутренних органов, алкоголизм, стрессы, длительный прием некоторых лекарственных средств и др.).

Возможно также развитие вторичного туберкулеза вследствие повторного заражения микобактериями. Но при этом необходимым условием развития патологического процесса является совокупность ряда условий и факторов риска, снижающих иммунитет.

Из сформировавшихся зон поражения микобактерии могут распространяться с током лимфы или крови в непораженные участки и различные органы.

Клиническая картина

Существует несколько форм туберкулеза. Они различаются в основном по локализации и клинико-рентгенологическим признакам. Формы могут переходить одна в другую, являясь стадиями одного патологического процесса.

Туберкулезу легких свойственно большое многообразие клинических симптомов, которые варьируют в широких пределах по выраженности и тяжести. Обычно отмечают прямую зависимость между выраженностью клинических симптомов и изменениями в легких, но возможно и их несоответствие: тяжелый туберкулезный процесс и маловыраженная клиническая симптоматика или незначительные изменения и достаточно яркая клиническая картина.

По тяжести локальных изменений можно выделить деструктивные формы туберкулеза легких (казеозная пневмония, кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез); распространенный туберкулез без распада (милиарный, диссеминированный, инфильтративный туберкулез); малые формы туберкулеза (очаговый туберкулез, ограниченные инфильтраты, небольшие туберкулемы). Наиболее выражена клиническая симптоматика у больных с деструктивными и распространенными формами туберкулеза, при малых формах обычно отмечают малосимптомное течение заболевания.

В клинической картине туберкулеза органов дыхания в основном выделяют синдром воспалительной интоксикации и бронхолегочные симптомы, обусловленные специфическим воспалительным процессом в легких. Синдром воспалительной интоксикации включает в себя такие клинические проявления, как повышение температуры тела, потливость и ночные поты, ознобы, повышенная утомляемость, слабость, снижение или отсутствие аппетита, потеря массы тела, тахикардия. Бронхолегочные симптомы — кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, кровохарканье и легочное кровотечение, одышка.

Начало заболевания туберкулезом органов дыхания может быть острым и постепенным, а течение — волнообразным, с периодами обострения и затихания процесса. У большинства больных туберкулез развивается постепенно, с малозаметных симптомов.

При объективном исследовании можно определить притупление перкуторного звука в области туберкулезных изменений. При аускультации выслушиваются бронхиальное или жесткое дыхание, сухие или влажные хрипы. При наличии кашля с выделением мокроты и особенно кровохарканья необходимо в первую очередь исследовать мокроту методом микроскопии на микобактерии туберкулеза. Результативность возрастает при исследовании мокроты, собранной в течение суток 3 дня подряд. Мазок, приготовленный из мокроты, окрашивают по Цилю—Нельсону и просматривают под микроскопом. Возможно также люминоскопическое исследование мазка, окрашенного ауромином. Выявление микобактерий туберкулеза в 2 из 3 исследованных мазков подтверждает диагноз туберкулеза легких. Одновременно с микроскопией обязательно проводят посев мокроты на питательные среды. При наличии роста культуры определяют чувствительность микобактерий к противотуберкулезным препаратам. Для установления клинической формы туберкулеза делают рентгенограмму грудной клетки в прямой и боковой проекциях.

Лечение

Лечение туберкулеза комплексное и длительное. Комплексность заключается в сочетании лечебного режима, диеты и лекарственного лечения. Длительное лечение обусловлено медленным размножением туберкулезных палочек и их способностью длительно находиться в неактивном состоянии.

Основной целью лечебной программы является клиническое излечение больных с обратимыми формами туберкулеза. При отсутствии вероятности достичь этого при далеко зашедших, запущенных процессах происходят стабилизация и прекращение бактериовыделения.

В качестве этиотропной терапии используют противотуберкулезные химиотерапевтические средства (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и др.). Их выбор зависит от формы и фазы болезни. Существуют различные режимы лекарственного лечения, все они предусматривают применение не менее 2 препаратов.

Патогенетическая фармакотерапия направлена на нормализацию и мобилизацию защитных механизмов. Большое значение имеет диетотерапия, так как больные туберкулезом страдают нарушениями обмена веществ и витаминного баланса.

Для предупреждения или снятия воспалительных, токсических и аллергических явлений применяют глюкокортикостероиды.

По показаниям назначают иммуномодуляторы. Из физиотерапевтических методов используют ультразвук, электрофорез, УВЧ-терапию, лазерную терапию, массаж и лечебную физкультуру.

Профилактика

Необходимо проводить комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Они должны включать:

1) диспансеризацию медицинского персонала специализированных лечебных учреждений, поддержание постоянства его состава;

2) соблюдение противоэпидемического режима, правильное размещение больных туберкулезом, достаточную аэрацию и влажную уборку в палатах и подсобных помещениях, текущую дезинфекцию, облучение помещений кварцевыми лампами, обеззараживание мокроты;

3) подбор для работы в противотуберкулезных учреждениях здоровых людей старше 25 лет без клинических проявлений туберкулеза, но положительно реагирующих на туберкулин;

4) контроль за проведением специфической профилактики.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив