Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Вирусный гепатит


Вирусные гепатиты — группа антропонозных заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами, с разнообразными механизмами заражения, характеризующиеся преимущественным поражением печени с развитием общетоксического синдрома и нередко желтухи. В настоящее время наиболее изучены вирусные гепатиты групп А, В, С, Д и Е. Источниками инфекции являются больной человек и вирусоноситель. Заражение гепатитами А и Е происходит фекально-оральным путем, гепатитами В, С и Д — парентерально.

Гепатиты В и С являются одними из самых опасных профессиональных инфекций для медицинских работников, а также тех людей, которые контактируют с кровью или другими биологическими жидкостями. Наибольшему риску заражения подвергаются обслуживающий персонал специализированных инфекционных стационаров, стоматологи, оториноларингологи, лица, по роду работы связанные с обработкой сыворотки крови (лаборанты, специалисты, изготавливающие препараты крови, и др.).

Заражение происходит при проникновении биологических жидкостей организма больного человека через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Для инфицирования достаточно ничтожно малой дозы вируса. Наиболее опасными биологическими жидкостями являются кровь и ее компоненты, сперма и вагинальные секреты, цереброспинальная, перикардиальная, синовиальная, плевральная, перитонеальная и амниотическая жидкости. К основным видам медицинской деятельности, связанной с высоким риском заражения вирусами гепатитов В и С, относят взятие крови, инвазивные лечебные и диагностические процедуры, обработку ран, стоматологические манипуляции, родовспоможение, лабораторные исследования.

Этиология

Возбудитель гепатита В относится к семейству гепаднавирусов, содержит двунитевую ДНК. Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде, термостабилен, не разрушается при обычных методах инактивации сывороток и сохраняется при добавлении консервантов. Возбудитель гепатита С имеет сходство с флавовирусами, содержит ДНК. В настоящее время изучен недостаточно.

Патогенез

После проникновения вируса в организм человека через кожу и слизистые оболочки происходят его первичная репликация, гематогенная диссеминация и внедрение в гепатоциты. Эта фаза соответствует инкубационному периоду болезни.

Последующая репликация вируса в гепатоцитах обусловливает вторичную вирусемию. В печени происходят структурно-функциональные нарушения, проявляющиеся различными клиническими вариантами болезни. Повреждение печеночной ткани обусловлено иммунным ответом на вирусные антигены и клеточные аутоантигены.

Иммунный ответ на экспрессию вирусных антигенов на цитоплазматической мембране гепатоцитов сопровождается сенсибилизацией Т-лимфоцитов, формированием клона киллерных клеток, синтезом антигеноспецифических иммуноглобулинов, образованием иммунных комплексов, повышением макрофагальной активности и другими эффектами. При этом наблюдается циклическое течение заболевания с развитием цитолитического, мезенхимально-воспалительного и холестатического синдромов. В конечном итоге происходят элиминация возбудителя и развитие стойкого иммунитета.

Клиническая картина

В течении заболевания выделяют несколько периодов: инкубационный, начальный (преджелтушный), разгара (желтушный) и реконвалесценции.

Инкубационный период продолжается от 42 до 180 дней, в среднем 60—120 дней. Начальный (преджелтушный) период длится 4—10 дней. Для него характерны астеновегетативный, диспептический, артралгический и смешанный синдромы. В конце этого периода могут увеличиваться печень и селезенка, появляться признаки нарушения пигментного обмена (кожный зуд, обесцвечивание кала, потемнение мочи).

Желтушный период обычно продолжается 3—4 недели и характеризуется выраженностью и стойкостью клинических проявлений. Желтушность вначале выявляется на слизистых оболочках полости рта и склерах, а затем быстро распространяется на лицо, туловище и конечности. Отмечаются более выраженная и продолжительная болезненность, а иногда и довольно резкие боли в правом подреберье. Сохраняется слабость, снижение аппетита доходит до анорексии. Нередки тошнота и даже рвота. Часто отмечается зуд кожи.

Печень всегда увеличена, при пальпации гладкая, с несколько уплотненной консистенцией. Больных беспокоят чувство тяжести и распирания в эпигастральной области и в правом подреберье, особенно после еды, обусловленные растяжением капсулы печени.

Как правило, отмечается увеличение селезенки. Могут быть положительными желчепузырные симптомы.

В этот период выявляются артериальная гипотензия, склонность к брадикардии, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке, обусловленные ваготоническим эффектом желчных кислот.

В периферической крови чаще выявляется лейкопения с относительным лимфо- и моноцитозом. Гипербилирубинемия наиболее выражена на 2—3-й неделе желтушного периода. Как правило, наблюдается повышение активности аминотрансфераз в сыворотке крови при снижении сулемового теста и протромбинового индекса. Поражение нервной системы характеризуется головной болью, сонливостью в дневное время и бессонницей по ночам, раздражительностью или эйфорией.

В период реконвалесценции, продолжающийся 2—12 месяцев, симптомы болезни постепенно угасают, но довольно долго могут сохраняться незначительные отклонения функциональных печеночных тестов, астения, вегетативные расстройства, ощущение дискомфорта в правом подреберье.

По степени выраженности клинико-фунциональных нарушений выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы вирусного гепатита.

Стертые и безжелтушные формы обычно выявляются в ходе эпидемиологического и лабораторного обследований.

Вирусный гепатит С отличается от гепатита В постепенным началом, волнообразным течением с периодами ремиссий и обострений на протяжении нескольких месяцев, скудностью клинической симптоматики.

Осложнения острого вирусного гепатита могут быть следующие: острая печеночная недостаточность, массивный геморрагический синдром, поражение желчных путей, вторичная бактериальная инфекция. Возможен переход в хроническую форму болезни.

Лечение

Основами лечения являются щадящий диетический режим, ограничение двигательной активности. Дополнительно проводят дезинтоксикационную терапию с применением энтеросорбентов и инфузионных препаратов. Для коррекции метаболизма гепатоцитов используют витамины группы В, аскорбиновую кислоту, карбоксилазу, токоферол, эсенциале форте и другие препараты.

В тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды, антиоксиданты, диуретики, антибиотики широкого спектра действия для предупреждения бактериальной инфекции.

При развитии признаков острой печеночной недостаточности необходимо проводить реанимационные мероприятия. Эффективно использование плазмофереза, гемосорбции, гипербарической оксигенации.

При хронических формах применяют иммуноактивные препараты. Получен положительный эффект от применения препаратов интерферона.

Профилактика

С целью профилактики распространения вирусного гепатита необходимо проводить комплекс противоэпидемических мероприятий, включающих следующее:

1) применение форм и методов работы, отвечающих правилам техники безопасности и самым высоким современным стандартам;

2) строгий контроль за донорской кровью и ее препаратами;

3) использование одноразовых инструментов для парентеральных мероприятий и тщательная стерилизация аппаратов и приборов многократного использования;

4) использование соответствующих индивидуальных защитных приспособлений (перчаток, очков, специальной одежды и др.);

5) совершенствование дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

6) активная вакцинация лиц, относящихся к группе повышенного риска;

7) документальная регистрация всех случаев заражения.

Большое значение имеют эпидемиологический анализ каждого случая заражения и проведение соответствующих профилактических мероприятий.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив