Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

ВИЧ-инфекция


ВИЧ-инфекция — прогрессирующее антропонозное заболевание с преимущественно перкутанным механизмом заражения, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы с развитием иммунодефицита, который проявляется оппортунистическими инфекциями, злокачественными новообразованиями и аутоиммунными эффектами.

Источниками инфекции являются больной человек, находящийся в периоде инкубации и в любом периоде заболевания, и вирусоносители. Наибольшие концентрации ВИЧ наблюдаются в крови, спинно-мозговой жидкости и сперме. В меньших концентрациях вирус обнаружен в слюне, грудном молоке, слезах, секрете влагалища. Механизм передачи ВИЧ реализуется естественными путями (посредством полового контакта, внутриутробного заражения) и искусственными (парентерально через кровь и необеззараженный медицинский инструментарий).

Заражение может носить профессиональный характер у медицинского персонала (врачей, медицинских сестер, санитаров), а также лиц, связанных с обработкой крови и других контаминированных жидкостей.

К числу потенциально опасных биологических жидкостей относятся:

1) кровь, компоненты крови, препараты крови;

2) сперма и вагинальные секреты;

3) цереброспинальная, перикардиальная, синовиальная, плевральная, перитонеальная и амниотическая жидкости;

4) слюна во время выполнения стоматологических процедур;

5) другие биологические жидкости, контаминированные кровью (моча, рвотные массы, мокрота, потовая и слезная жидкости и др.).

Передача вируса может происходить при проникновении любой из перечисленных жидкостей через поврежденные кожные покровы (даже при микроскопических травмах) или при попадании брызг на конъюнктиву глаз или другие слизистые оболочки восприимчивого человека. Заражение возможно и при контакте инфекционного материала с раневыми поверхностями.

К основным видам медицинской деятельности, сопряженной с высоким риском инфицирования вирусом, относятся следующие: взятие крови, выполнение инъекций, обработка ран, инвазивные диагностические и лечебные процедуры,стоматологическое вмешательство, родовспомогательная деятельность, лабораторные исследования, работа в службе скорой медицинской помощи.

Этиология

Вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровирусов. Вирионы являются сферическими частицами, в их структуре различают нуклеокапсид и оболочку. Структурные компоненты вируса, обладая различными антигенными свойствами, вызывают синтез специфических иммуноглобулинов. Вирус обладает выраженной антигенной изменчивостью, что является одним из факторов, затрудняющих разработку методов специфической профилактики болезни.

Вирионы нестойки во внешней среде. Они быстро инактивируются при нагревании, резком изменении кислотности среды, под воздействием дезинфектантов, однако устойчивы к ультрафиолетовому облучению и ионизирующей радиации.

Патогенез

ВИЧ-инфекции свойственно прогрессирующее течение с развитием иммунодефицита и гибелью больных вследствие возникновения и развития оппортунистических инфекций, злокачественных опухолей и аутоиммунных процессов.

Проникший в организм человека вирус захватывается макрофагами и заносится ими в различные системы организма. Диссеминация вируса сопровождается развитием интоксикационного синдрома, гиперплазией лимфатических узлов, увеличением печени и селезенки.

Основными мишенями вируса являются Т-лимфоциты, в которых он встраивается в молекулу ДНК, становясь провирусом. В таком неактивном состоянии с неинтенсивной репликацией он может персистировать длительное время, не вызывая значительного ухудшения состояния больного.

При воздействии различных кофакторов происходит интенсивная репликация вирусных частиц, сопровождающаяся гибелью клетки, развитием иммунодефицита.

Наряду с поражением Т-лимфоцитов у больных ВИЧ-инфекцией отмечается поликлональная активация В-лимфоцитов с увеличением синтеза иммуноглобулинов всех классов и последующим истощением этого отдела иммунной системы. Характерны угнетение антигенраспознающей и антигенпрезентирующей функций макрофагов, увеличение выделения ими ряда медиаторов. Наблюдается нарушение способности к первичному гуморальному специфическому ответу при сохранении вторичного гуморального ответа.

В результате нарушения функции иммунной системы возникают условия для неконтролируемой репликации вируса со значительным увеличением количества вирионов в различных средах организма. Создается благоприятная среда для развития болезней, вызываемых различными бактериями, грибами, простейшими, вирусами, гельминтами, возникновения злокачественных опухолей, аутоиммунных процессов. Развивается развернутая картина СПИДа с последующей гибелью больного.

Наряду с иммунными нарушениями возникает поражение нервной системы в виде мелкоочаговой лейкоэнцефалопатии с повреждением глиальных элементов, нарушением чувствительности и спастическими гиперкинезами.

Клиническая картина

ВИЧ-инфекция — стадийно развивающееся, прогрессирующее заболевание с инфекционными, опухолевыми и аутоиммунными проявлениями иммунной недостаточности.

Различают следующие стадии заболевания:

1) стадия инкубации;

2) стадия первичных проявлений;

3) стадия вторичных заболеваний;

4) терминальная стадия.

Инкубационный период продолжается в среднем 1—6 месяцев.

Стадия первичных проявлений в острой фазе заболевания часто протекает без четких клинических симптомов. Могут наблюдаться непродолжительная лихорадка, увеличение периферических лимфоузлов, катаральные явления в верхних дыхательных путях, увеличение селезенки и печени, полиморфная сыпь на коже. В течение нескольких недель эти симптомы исчезают, развивается бессимптомная фаза, которая продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Далее следует фаза генерализованной лимфоаденопатии, во время которой у больных на протяжении нескольких месяцев или лет отмечается увеличение периферических лимфатических узлов.

В стадии первичных проявлений у пациентов обнаруживаются специфические маркеры ВИЧ-инфекции в виде вирусных антигенов или антител. Из биологических субстратов от больного может быть выделен возбудитель. В гемограмме выявляются уменьшение числа эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, иногда и тромбоцитов.

Стадия вторичных заболеваний обусловлена присоединением оппортунистических микроорганизмов, развитием злокачественных новообразований, аутоиммунными процессами. В начале этой стадии преобладают признаки поражения кожи и слизистых оболочек: себорейный дерматит, пиодермия, афтозный стоматит, кандидоз, рецидивирующие высыпания, вызываемые вирусом простого герпеса. Характерно развитие “волосистой” лейкоплакии языка в виде утолщений ороговевшего эпителия на боковых поверхностях, напоминающих белые волоски.

Характерны общие проявления: необъяснимая лихорадка, астенический синдром, повышенная потливость, похудание, диарея, упорный кашель и другие признаки поражения дыхательной системы. Эти симптомы не поддаются обычному лечению.

У ряда больных преобладают неврологические симптомы в виде головной боли, нарушения памяти, снижения умственной работоспособности, эмоциональной лабильности, обусловленные многоочаговой лейкоэнцефалопатией. Могут выявляться нарушения кожной чувствительности, спастические монопарезы, гиперкинезы.

В дальнейшем в результате резкого снижения функции иммунной системы заболевание прогрессирует и принимает картину развернутого СПИДа. Характерны органные или системные поражения полиинфекционного, опухолевого и иммунопатологического характера. Постоянными признаками заболевания являются различные поражения кожи и слизистых оболочек, органов дыхания. Туберкулез легких у больных ВИЧ-инфекцией сопровождается внелегочными проявлениями.

У большей части больных отмечается поражение пищеварительной системы в виде кандидоза желудочно-кишечного тракта, энтерита и колита вирусной, бактериальной, протозойной этиологии.

Неврологические проявления могут быть следствием специфического поражения головного мозга и результатом вторичной инфекции. Часто выявляются поражения глаз в виде хориоретинита, атрофии зрительного нерва, кератита.

Наряду с инфекциями для этого периода болезни характерными являются некоторые онкологические процессы, особенно саркома Капоши и лимфомы.

Аутоиммунные процессы весьма многообразны: дерматиты, васкулиты, эндомиокардиты, тиреоидит, орхит с последующим фиброзированием тестикул и нарушением сперматогенеза, тромбоцитопения.

В терминальной стадии, как правило, развиваются кахексия, энцефалопатия с психическими нарушениями, полиорганная декомпенсация, и больные погибают.

О вероятности ВИЧ-инфекции у больного может свидетельствовать наличие так называемых СПИД-индикаторных болезней:

1) кандидоза пищевода, трахеи, бронхов или легких;

2) внелегочного криптококкоза;

3) криптоспоридиоза с диареей, персистирующей более 1 месяца;

4) цитомегаловирусного поражения печени, селезенки, лимфатических узлов;

5) инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса и проявляющейся язвами на коже и слизистых оболочках, пневмонией или эзофагитом любой продолжительности;

6) саркомы Капоши у больного моложе 60 лет;

7) лимфомы головного мозга (первичной) у больного моложе 60 лет;

8) лимфоцитарной интерстициальной пневмонии;

9) диссеминированной инфекции, вызванной атипичными микобактериями с внелегочной локализацией;

10) пневмоцистной пневмонии;

11) прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии;

12) токсоплазмоза головного мозга.

Лечение

Выявление у больного клинических или лабораторных признаков ВИЧ-инфекции служит показанием к тщательному обследованию его в специализированном стационаре для уточнения фазы и формы болезни, выработки терапевтических подходов. Терапевтические мероприятия направлены на супрессию возбудителя, коррекцию иммунодефицита, лечение вторичных инфекций, опухолевых и аутоиммунных заболеваний. В качестве этиотропной терапии используют противовирусные средства (азидотимидин, препараты интерферона и др.). Используют иммуномодулирующие средства, а также при необходимости — иммуносупрессоры для подавления аутоиммунных эффектов. Выбор препаратов для лечения вторичных инфекций определяется видом возбудителя и тяжестью заболевания. Для лечения опухолей применяют химиотерапевтические средства, лучевую терапию, по показаниям — оперативное лечение. Большое значение имеет психотерапия.

Профилактика

Средства для специфической профилактики отсутствуют. Необходимо проводить мероприятия по ограничению болезни. Основное значение отводится максимально раннему выявлению инфицированных лиц, строгому контролю за донорской кровью и ее препаратами, санитарно-просветительской работе. Медицинские работники, имеющие дело с кровью или другими биологическими жидкостями, должны рассматривать всех больных как потенциальный источник инфицирования. Кроме того, инъекции, перевязки и утилизацию отработанных материалов следует производить в строгом соответствии с имеющимися приказами и рекомендациями. Медицинские работники должны строго соблюдать такие меры предосторожности, как использование перчаток, масок, халатов и других средств. Необходимо осуществлять строгий контроль за очисткой, дезинфекцией и стерилизацией медицинского оборудования и инструментов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив