Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Анкилостомидоз


Анкилостомидозы — антропонозные геогельминтозы. Название “анкилостомидозы” объединяет 2 вида инвазии — анкилостомоз и некатороз.

Источником инвазии является больной человек, в тонком кишечнике которого паразитируют взрослые гельминты, откладывающие яйца. Последние с фекалиями попадают в почву, где при наличии благоприятных условий окружающей среды созревают. Затем из яиц вылупляются личинки, обладающие способностью к инвазии и длительно сохраняющие жизнеспособность в почве. Заражение происходит через неповрежденную кожу при ее контакте с почвой или растениями, а также при употреблении загрязненных продуктов питания. Наибольшему риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие, шахтеры, лица, занятые на земледельческих работах.

Этиология

Возбудители — нематоды из семейств анкилостомид и некатор, имеющие сходное строение. Яйца обоих видов овальные, с тонкой прозрачной оболочкой, трудноразличимые.

Патогенез

При пероральном заражении личинки проникают в толщу слизистой оболочки тонкой кишки, затем через 3—4 дня возвращаются в ее просвет. Там они созревают, превращаясь в зрелых гельминтов, выделяющих яйца. При заражении через кожу личинки по кровеносной системе попадают в легкие, затем в ротоглотку, откуда заглатываются и поступают в желудок и кишечник. Зрелые особи способны длительное время находиться в организме человека (до 10—15 лет). Анкилостомиды, являясь истинными гематофагами, питаются только кровью. Они прикрепляются к слизистой оболочке на 1—3 мин, а затем меняют место фиксации.

В патогенезе заболевания основное значение имеют токсико-аллергическое воздействие паразитарных метаболитов, а также развитие железодефицитной анемии, которая обусловлена особенностями питания анкилостомид кровью человека. Определенное значение имеет травматизация слизистой оболочки верхних отделов тонкой кишки, нервно-рефлекторные влияния на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Возможно присоединение микробной флоры.

Клиническая картина

Различают раннюю и хроническую фазы заболевания.

При заражении через кожу в первые дни или даже часы заболевания в месте проникновения личинок развивается аллергический дерматит. В последующем развиваются симптомы поражения легких, бронхит, ларингит, часто возникает лихорадка. При пероральном заражении указанные симптомы не выражены. В крови наблюдается высокая эозинофилия. В хронической фазе анкилостомоза развивается симптомокомплекс дуоденита, перидуоденита и еюнита. Больных беспокоят тошнота, рвота, склонность к диарее. Характерны боли в эпигастральной области. Постепенно развивается железодефицитная анемия с соответствующими клиническими и гематологическими проявлениями. Степень тяжести анемии зависит от интенсивности и длительности инвазии, характера питания больного и преморбидного фона.

Лечение

С целью дегельминтизации применяют такие средства, как пирантел, левамизол, тиабендазол и ряд других. При выраженной анемии назначают пероральные и парентеральные препараты железа, фолиевую кислоту. В особо тяжелых случаях показаны гемотрансфузии.

Профилактика

Включает в себя комплекс мер по выявлению и лечению лиц, инвазированных анкилостомидами. Важное значение имеют санитарно-эпидемиологические мероприятия по оздоровлению почвы, шахт, подземных сооружений, защите их от фекального загрязнения.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив