Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Орнитоз


Орнитоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, преимущественным поражением легких, нервной системы и гепатолиенальным синдромом.

Резервуарами и источниками возбудителя являются около 140 видов домашних и диких птиц, что обусловливает широкое распространение орнитоза. В естественных условиях у птиц инфекция обнаруживается, как правило, в латентной форме, в неволе или других неблагоприятных обстоятельствах у них возникает манифестное заболевание. Дикие птицы могут служить источником заражения домашних птиц, что приводит к возникновению вторичных антропонозных очагов орнитоза. Наибольшее эпидемическое значение имеют домашние (утки, индюшки), комнатные декоративные (волнистые попугайчики) птицы и голуби. Возбудитель содержится в фекалиях и носовом секрете птиц, а также в их перьях и пухе.

Орнитоз является профессиональным заболеванием работников птицефабрик, птицеферм, а также лиц, осуществляющих забой, обработку и упаковку битой птицы, грузчиков, сортировщиц и упаковщиц яиц.

Механизм передачи — аэрогенный. Основные пути заражения — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Инфицирование человека происходит при контакте с больными птицами.

Заражение здорового человека от больного не наблюдается. Восприимчивость к орнитозу высокая.

Для орнитоза характерна весенняя и осенняя сезонность. Спорадические случаи заболевания могут возникать на протяжении всего года.

Этиология

Возбудитель орнитоза относится к роду хламидий, которые занимают промежуточное положение между вирусами и риккетсиями, имеют кокковидную форму и являются облигатными внутриклеточными паразитами.

В отличие от вирусов хламидии чувствительны к некоторым антибиотикам. Устойчивы к замораживанию, инактивируются при нагревании и под действием различных дезинфицирующих препаратов.

Патогенез

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Возбудитель проникает в эпителий мелких бронхов и бронхиол, а затем и в интерстициальную ткань, где размножается и накапливается.

В дальнейшем хламидии поступают в кровь. Гематогенная циркуляция возбудителя обусловливает симптомы общей интоксикации, фиксирование его в органах — возникает поражение нервной системы, печени, селезенки, сердечной мышцы, надпочечников. Во внутренних органах он может длительно сохраняться, вызывая при реактивации рецидивы заболевания.

Клиническая картина

Инкубационный период при орнитозе длится 6—17 дней. Выделяют острую и хроническую формы заболевания.

Острый орнитоз не имеет продромального периода. В типичных случаях протекает в виде пневмонии, начинается остро, с повышения температуры до 38—39 °С. Появляются головная боль, озноб, профузная потливость, миалгии и артралгии, бессонница, заторможенность, тошнота. На 2—4 день болезни возникают сухой или со скудной слизистой мокротой кашель, боли в груди. При исследовании легких перкуторные изменения довольно скудные. Лишь при локализации очага воспаления ближе к периферии легких или при его массивности отчетливо слышно притупление перкуторного звука.

Аускультативно определяются жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы и на ограниченном участке — влажные мелкопузырчатые хрипы. Пневмония, как правило, односторонняя и выявляется в нижних долях. Она носит интерстициальный, реже очаговый или субдолевой характер.

Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется глухостью сердечных тонов, брадикардией, при тяжелом течении — тахикардией. Артериальное давление понижено.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется снижением аппетита, иногда полной анорексией, запором или поносом. Язык утолщен, обложен серым налетом, края языка чистые, видны отпечатки зубов. К концу первой недели заболевания у большинства больных наблюдается увеличение печени, селезенки.

В крови определяются лейкопения или нормальное количество лейкоцитов, анэозинофилия. СОЭ обычно повышена.

Атипичные формы орнитоза протекают по типу менингопневмоний, орнитозного менингита и орнитозной инфекции без поражения легких.

При менингопневмонии у больных наряду с пневмонией выражены признаки поражения центральной нервной системы в виде резкой головной боли, рвоты, ригидности затылочных мышц, положительных симптомов Кернига, Брудзинского.

При менингеальной форме отмечаются лишь менингеальные симптомы и интоксикация. Орнитозный менингит обычно серозный. В цереброспинальной жидкости определяются небольшой плеоцитоз, умеренное увеличение белка.

Орнитоз без поражения легких протекает с умеренной лихорадкой, болями в горле, мышечными болями, увеличением печени и селезенки.

Бессимптомная (субклиническая) форма острого орнитоза обнаруживается лишь во время эпидемических вспышек в очаге инфекции при лабораторном обследовании.

Хронические формы орнитоза протекают в виде хронической пневмонии с симптомами бронхита или без пневмонии с интоксикацией, поражением различных органов и систем, астенизацией. Болезнь длится 3—5 лет и более.

Лечение

Из этиотропных средств используют антибиотики. Наиболее эффективны тетрациклиновые препараты. Наряду с этим проводят дезинтоксикационную терапию, включающую в/в введение кристаллоидных и коллоидных растворов. В некоторых случаях показаны глюкокортикостероиды.

Из средств патогенетической терапии важными компонентами являются оксигенотерапия и бронхолитики. Используют симптоматические средства. При хроническом течении болезни рекомендуются витаминотерапия, общеукрепляющие средства, лечебная физкультура. При затяжном течении назначают вакцинотерапию.

Профилактика

При орнитозе профилактика включает санитарно-ветеринарные мероприятия, своевременно проводимые  ветеринарной службой, в птицеводческих хозяйствах и на предприятиях, занимающихся обработкой пуха и пера. Необходимо принятие карантинных мер при ввозе извне декоративных и хозяйственных птиц в страну. Важное значение имеет соблюдение правил личной гигиены — мытье и обеззараживание рук, использование спецодежды.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив