Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Эризипелоид


Эризипелоид — зоонозная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением кожи и суставов.

Источниками инфекции являются многие виды домашних животных, но чаще всего свиньи. Инфицирование происходит при контакте с больным животным или при обработке зараженного мяса или рыбы через поврежденную кожу рук. Заболевание чаще отмечается у рабочих мясокомбинатов, продавцов мяса и рыбы, рабочих консервных фабрик, а также у ветеринарных врачей. У представителей перечисленных профессий оно признается профессиональным. Заболеваемость имеет летне-осеннюю сезонность.

Этиология

Возбудитель эризипелоида относится к семейству коринобактерий, представляет собой неподвижную грамположительную палочку. Микроорганизм высокоустойчив во внешней среде, сохраняет жизнеспособность в соленых и копченых мясных продуктах. Погибает при воздействии хлорсодержащих и фенолсодержащих дезинфицирующих средств.

Патогенез

После проникновения в организм через мелкие повреждения кожи микроорганизмы образуют в ней первичный очаг инфекции. В дальнейшем воспалительный процесс (при локализации его на коже пальцев) может распространиться и захватить межфаланговые суставы. Иногда наблюдается генерализованное течение инфекции с лимфо- и гематогенным распространением, обширными кожными поражениями и формированием вторичных очагов во внутренних органах.

Клиническая картина

Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней. Выделяют 3 формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную и генерализованную (септическую). Чаще встречается кожная форма болезни. Она характеризуется образованием на месте входных ворот эритемы, сопровождающейся зудом, жжением и отеком кожи. Отечность более выражена по периферии эритематозного участка, отчего центр его менее возвышается над уровнем кожи и несколько бледнее по окраске. Температура кожи в области эритемы может быть слегка повышена. Иногда на эритематозной поверхности появляются везикулы с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Эритема имеет тенденцию к расширению и охвату воспалительным процессом кожи всего пальца или другого значительного участка кисти. Могут развиться лимфаденит и лимфангит. К концу заболевания на месте эритемы появляется шелушение кожи. Длительность заболевания 10—12 дней.

Кожно-суставная форма характеризуется развитием артритов межфаланговых суставов. При этом наблюдаются их веретенообразная припухлость, тугоподвижность и болезненность при движении. Продолжительность заболевания при этой форме 14 дней и более. В ряде случаев развивается хронический рецидивирующий артрит, приводящий к деформации суставов.

Симптомы интоксикации при кожной и кожно-суставной формах выражены нерезко. Температура тела субфебрильная или нормальная.

Генерализованная (септическая) форма встречается редко. Она характеризуется резко выраженной интоксикацией, повышением температуры до 39—40 °С, появлением крупнопятнистой сыпи на различных участках туловища и конечностей, гепато- и спленомегалией. На этом фоне появляются вторичные очаги инфекции: эндокардит, артриты, пневмония и др.

Лечение

В качестве этиотропной терапии используют антибиотики. Показаны также антигистаминные, противовоспалительные препараты, витамины. При генерализованной форме необходимо проводить интенсивную дезинтоксикационную терапию.

В качестве местного лечения используют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, индометациновую мазь и др.

Профилактика

Необходимы профилактика эризипелоида у домашних животных, контроль за убоем скота и обработкой мяса. Особое значение имеет соблюдение мер личной профилактики лицами, участвующими в обработке мяса и уходе за больными животными.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив