Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сап


Сап — зоонозное инфекционное заболевание, протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем, абсцессов в различных тканях и органах.

Основными резервуарами возбудителя и источниками заражения человека являются больные сапом лошади, мулы, ослы, верблюды. Заболевание носит профессиональный характер, выявляется у лиц, осуществляющих уход и лечение больных животных.

Главную опасность представляют животные с острыми формами сапа, сопровождающимися обильным выделением гноя из открытых язв на кожных покровах и пораженных сапом внутренних органов. Заражение человека происходит контактным путем при попадании гноя и слизи больных на поврежденные места кожи и слизистых оболочек.

Восприимчивость к сапу всеобщая. Заболевание чаще наблюдается в холодное время года. Заболеваемость спорадическая.

Этиология

Возбудитель сапа — грамотрицательная палочка, устойчивая во внешней среде, но быстро погибающая при нагревании и воздействии ультрафиолетовых лучей, чувствительная к обычным дезинфицирующим средствам. При гибели возбудителя выделяется эндотоксин.

Патогенез

Возбудитель сапа проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки носа, глаз, дыхательных путей, реже — пищеварительного тракта. В месте внедрения возникает воспалительный процесс с образованием гранулем, содержащих палочки сапа. Гематогенное и лимфогенное распространение возбудителя приводит к развитию в различных органах и тканях грануляционных узелков, состоящих из эпителиоидных клеток и нейтрофильных лейкоцитов.

При остром течении болезни гранулемы претерпевают гнойное расплавление, процесс приобретает септикопиемический характер. Образуются метастатические абсцессы во внутренних органах и мышцах, гнойные остеомиелиты и артриты. Образуется пустулезная сыпь на коже и слизистых оболочках. Часто гематогенно и бронхогенно в процесс вовлекаются легкие. В них появляются мелкие узелки, которые затем превращаются в небольшие абсцессы. Возможно развитие пневмонии. Нередко абсцессы образуются и в других органах.

При хроническом течении в узелках преобладают пролиферативные явления. Развиваются хронический сепсис, абсцессы во внутренних органах, полиартриты. В легких наблюдаются карнификация, пневмосклероз, бронхоэктазы.

Клиническая картина

Различают острую и хроническую формы сапа.

При острой форме инкубационный период составляет 1—5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела до 38,6—39,5 °С. Появляются общие симптомы: головные, мышечные, суставные боли, слабость, разбитость. На месте входных ворот инфекции появляется рожистоподобная инфильтрация, а на ней — папула красно-багрового цвета, окруженная воспалительной зоной. Затем папула преобразуется в пустулу с кровянистым содержимым. Через 1—3 дня она вскрывается и преобразуется в язву с подрытыми краями и “сальным” дном. Развиваются регионарный лимфангит и лимфаденит. На 5—7-й день болезни отмечается кратковременное снижение температуры тела, но затем она вновь повышается до высоких цифр за счет генерализации инфекции.

На коже, слизистой оболочке рта и носа появляются множественные вторичные папулы, которые подвергаются пустулизации и изъязвлению. Выделения из носа становятся слизисто-гнойными с зеленоватым оттенком, затем сукровичными.

Абсцессы и очаги некроза в мышцах вызывают резкие боли. В результате образования гранулем в легких возникает кашель с отделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты. Появляются акроцианоз, одышка.

В более позднем терминальном периоде острого сапа могут иметь место септические поносы, гнойные артриты. Вследствие самопроизвольного вскрытия мышечных абсцессов образуются длительно не заживающие свищи.

Отмечаются расширение границ сердца, глухость тонов, учащение пульса, снижение артериального давления. В тяжелых случаях развивается острая сердечная недостаточность. Могут быть увеличены печень и селезенка. В периферической крови наблюдается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, ускорение СОЭ.

При хронической форме сапа все симптомы развиваются постепенно. Заболевание протекает в кожной, легочной и носовой формах. Характерно чередование периодов обострений и ремиссий.

Легочная форма хронического сапа проявляется лихорадкой, сливной пневмонией, абсцедированием легких. Одновременно возможно появление изменений в мышцах (абсцессов, свищей).

При первичной носовой форме сапа патологический процесс локализуется на слизистой оболочке носа, распространяясь затем на зев, гортань, трахею. Появляются пустулезные высыпания, на месте которых образуются глубокие язвы. Выделения из носа слизисто-сукровичные, кровянистые или слизисто-гнойные.

По мере обратного развития поверхность язв покрывается желто-зелеными корочками.

Лечение

Во всех случаях госпитализация больных сапом обязательна. Из этиотропных средств используют антибиотики, сульфаниламиды. Из патогенетических средств применяют кристаллоидные растворы: гемодез, неокомпенсан, реополиглюкин, физиологический раствор в необходимых дозах. Рекомендуют препараты крови, витаминотерапию. При развитии шока проводят противошоковые мероприятия.

Симптоматическая терапия включает сердечно-сосудистые, рассасывающие, болеутоляющие средства. Показано ультрафиолетовое облучение для улучшения заживления язв и уменьшения болей в мышцах и суставах. При абсцессах необходимо хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика сапа включает ветеринарно-санитарные и санитарно противоэпидемические мероприятия. Важное значение имеет постоянный ветеринарный надзор. Больных сапом лошадей уничтожают, а в хозяйстве устанавливают карантин. Необходимо также обучение обслуживающего персонала правилам профилактики.

Больного человека госпитализируют в отдельную палату, обслуживающий персонал работает в специальном предохранительном костюме. Проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Лиц, контактировавших с больными, наблюдают в течение 15 дней. Специфической профилактики сапа нет.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив