Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Заболевания, вызванные ультрафиолетовым излучением


Ультрафиолетовое излучение — вид лучистой энергии.

К ультрафиолетовой части спектра относятся волны длиной от 100 до 400 нм. В производственных условиях встречается при электросварке, действии ртутно-кварцевых ламп, плавке металла в электропечах, используется в кино- и фотопромышленности, при светокопировальных и плазменных процессах. Ультрафиолетовое излучение применяется для предупреждения D-витаминной недостаточности у рабочих на подземных выработках, а также в физиотерапевтических кабинетах. При этом воздействию излучения подвергаются и медработники, обслуживающие кабинеты.

Основными искусственными источниками ультрафиолетового излучения являются ртутные лампы высокого и среднего давления, ксеноновые дуговые лампы, а также лампы, содержащие смеси различных газов, в состав которых входят ксенон или пары ртути.

Биологическая активность ультрафиолетовые лучей зависит от длины их волн.

Различают 3 участка спектра с длиной волны:

1) 0,4—0,31 мкм — оказывающие слабое биологическое действие;

2) 0,31—0,28 мкм — оказывающие сильное действие на кожный покров;

3) 0,28—0,20 мкм — активно действующие на тканевые белки и липоиды, способные вызывать гемолиз.

Биологические объекты способны поглощать энергию падающего на них излучения. При этом световой фотон, взаимодействуя с молекулой, выбивает электрон из ее орбиты. В результате образуется положительно заряженная молекула, или малый ион, действующий как свободный радикал, нарушающий структуру белков и повреждающий клеточные мембраны. Так как энергия фотона обратно пропорциональна длине волны, коротковолновое ультрафиолетовое излучение обладает большей повреждающей способностью по отношению к биологическим объектам.

Повреждение живых объектов ультрафиолетовым излучением всегда фотохимическое, оно не сопровождается заметным повышением температуры и может возникнуть после длительного латентного периода.

Для повреждения достаточно малых доз излучения, действующих в течение длительного времени.

Интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения может вызвать профессиональные дерматиты с диффузной эритемой и экссудацией, поражение слизистой и роговой оболочек глаза (электроофтальмию).

Патогенез

Ультрафиолетовые лучи, попадая в передние отделы глаза, вызывают там воспалительные явления. Под действием ультрафиолетового излучения в первую очередь страдает передний эпителий роговицы.

Под действием больших доз излучения развивается воспалительная реакция с вовлечением в процесс радужки и окружающих тканей. Нарушается баланс внутриглазной жидкости, причиной которого является повышение проницаемости поврежденного эндотелия. Возникает острый фотокератит.

Изменения роговицы вследствие длительного воздействия малых доз ультрафиолетового излучения сходны с возрастными изменениями. И в том и в другом случае уменьшается толщина роговицы, снижается плотность эндотелиальных клеток.

Под действием ультрафиолетового излучения снижается чувствительность роговицы, но после прекращения облучения чувствительность быстро восстанавливается. Предполагается, что при этом угнетается деятельность нервного сплетения роговицы без изменения его структуры. Процесс выздоровления тормозится миграцией лейкоцитов в роговичную ткань. Сильная боль при фотокератите вызвана не только потерей эпителиальных клеток, но и повреждением аксонов субэпителиального нервного сплетения.

Для появления симптомов фотокератита достаточно весьма небольших доз ультрафиолетового излучения.

После нескольких облучений глаз становится еще более чувствительным к повреждающему действию ультрафиолетового излучения. При многократных облучениях степень повреждения роговицы зависит от длительности промежутка времени от одного облучения до другого. Роговичная ткань способна в некоторой степени восстанавливаться. Для этого необходимо, чтобы от одного облучения до другого прошло не менее 8 ч.

Клиническая картина

Симптомы болезни обычно появляются через 6—12 ч после облучения. Больных беспокоят покраснение век и кожи вокруг глаз, ощущение инородного тела в глазу, светобоязнь, слезотечение и сильная боль в пострадавшем глазу. Острая стадия заболевания продолжается 24 ч, но полностью дискомфортные ощущения исчезают только через 48 ч. Объективно обнаруживаются резкий блефароспазм, гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока.

В редких случаях наблюдается отек конъюнктивы. При обычном осмотре изменений в роговице, как правило, не отмечается.

В свете щелевидной лампы роговица кажется как бы истыканной, реже виден приподнятый эпителий.

Как правило, эти изменения носят обратимый характер. Необратимые нарушения возникают только при воздействии достаточно больших доз ультрафиолетового излучения.

Лечение

Для снятия болезненных ощущений необходимо закапывание в глаза раствора дикаина или новокаина. Полезны холодные примочки. Больной должен оставаться под врачебным наблюдением в течение 1—3 ч.

Через несколько часов все явления обычно проходят. Иногда более длительно остается светобоязнь. В этих случаях рекомендуется ношение солнцезащитных очков в течение нескольких дней.

Трудоспособность нарушается обычно лишь на 1 день.

Профилактика

Люди, работающие с искусственными источниками ультрафиолетовых лучей, должны пользоваться защитными очками, линзы которых поглощают ультрафиолетовое излучение. Необходимо также использовать ручной защитный щит, имеющий одно или два защитных окошка. Важное значение имеет экранирование рабочего места.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив