Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Заболевания, вызванные воздействием электромагнитных волн радиочастот


Электромагнитные волны различных диапазонов получили широкое применение в промышленности, науке, технике, медицине, космических исследованиях. В связи с этим значительное развитие получила промышленность, производящая различные виды генераторов радиочастот. Источниками излучения радиоволн являются ламповые генераторы, которые преобразуют энергию постоянного тока в энергию переменного тока высокой частоты.

Ламповые генераторы высоких частот применяются для радиовещания, термической обработки металлов, сушки древесины, пряжи, нагрева пластмасс. Процесс термообработки основан на способности высококачественного излучения поглощаться различными материалами, превращаться в тепловую энергию. Токи высокой частоты ускоряют технологический процесс, устраняют или значительно уменьшают возможность воздействия тепловой радиации на человека, меньше повышают температуру воздуха в помещении, исключают загрязнение его продуктами неполного сгорания.

Ультравысокочастотные генераторы используются для радиосвязи, телевидения, в медицине. Генераторы сверхвысоких частот находят применение в радиолокации, радионавигации, радиорелейных линиях связи, ядерной физике, радиоастрономии.

В современных цехах электровакуумных заводов, где производят электронные лампы, сосредоточено значительное количество высокочастотных генераторов. Токи высокой частоты применяются для удаления газа из металлических частей и не всегда могут иметь надлежащую экранизацию. В рабочих помещениях радиотелевизионных станций источниками высокочастотных полей могут явиться недостаточно качественно защищенные блоки передатчиков, разделительные фильтры и излучающие антенные системы. В физиотерапевтических кабинетах при работе медицинской аппаратуры возникают электромагнитные поля, действию которых подвергается персонал.

Электромагнитные волны возникают в результате колебания электрических зарядов. Чем выше частота колебания, тем короче длина волны. Длина электромагнитных волн во много раз превышает длины волн инфракрасного и ультрафиолетового излучения, рентгеновских волн. Распространяются они со скоростью световых волн. Подобно звуковым волнам, они обладают резонирующим свойством, вызывая в одинаково настроенном колебательном контуре совпадающие колебания.

Величина поля, создаваемого генератором, характеризуется напряженностью, измеряемой в вольтах на метр. Напряженность электромагнитных полей в помещении зависит от мощности генератора, степени экранировки и наличия металлических поверхностей; колеблется в широких пределах, по мере удаления от источника падает. На рабочих местах в основном преобладают поля индукции, отличающиеся от полей излучения, создаваемых на далеких расстояниях от генератора.

Патогенез

Объект, находящийся в электромагнитном поле, образующемся вокруг генератора высокой частоты, способен поглощать электрическую энергию в определенной степени, которая зависит от его собственных электрических свойств, а также от характера электрического поля. Часть действующей энергии отражается от поверхности тела человека, часть способна поглощаться.

Поглощенная организмом электрическая энергия может вызвать как термический, так и специфический биологический эффект. Интенсивность биологического действия нарастает с увеличением мощности и длительности действия электромагнитного поля, причем выраженность реакции в основном зависит от диапазона радиочастот, а также от индивидуальных особенностей организма.

При больших интенсивностях радиоволны вызывают тепловой эффект, что приводит к нежелательным последствиям (нагреву органов и тканей, термическому поражению и т.п.).

При воздействии на организм радиоволн малой интенсивности наблюдается своеобразное специфическое (нетермическое) действие, проявляющееся возбуждением блуждающего нерва и синапсов. Экспериментальные данные показывают особую чувствительность нервной системы, затем миокарда, дистрофические изменения половых желез, изменение иммунобиологических реакций организма. Наиболее выраженные изменения отмечаются при действии микроволн.

Повторные воздействия электромагнитных волн радиочастот дают кумулятивный эффект. Микроволны проявляют дезадаптирующее действие — нарушают ранее приобретенную устойчивость к различным неблагоприятным факторам и некоторые важные приспособительные реакции.

Общей закономерностью действия электромагнитных полей является двухфазность реакций, отражающих стимулирующее влияние на ЦНС относительно малых интенсивностей и тормозящее влияние больших интенсивностей. Это свидетельствует об их парабиотической сущности. Следовательно, патогенетическими механизмами патологических изменений при действии на организм микроволн являются непосредственное воздействие на ткани, первичное изменение функционального состояния ЦНС с нарушением нейрогуморальной регуляции, рефлекторные изменения со стороны ряда органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Клиническая картина

В зависимости от интенсивности и длительности воздействия радиоволн выделяют острые и хронические формы поражения организма.

Острое поражение. Возникает только при авариях или грубом нарушении техники безопасности, когда рабочий оказывается в мощном электромагнитном поле.

У больных возникают температурная реакция, иногда достигающая высоких цифр, брадикардия, гипертензия, изменение ритма и частоты дыхания. После работы могут появиться ощущение ломоты в руках и ногах, мышечная слабость, сопровождающаяся иногда даже тремором конечностей.

Кроме указанных симптомов, отмечаются головные боли, усталость, разбитость, причем эти явления не всегда совпадают с повышением температуры тела. Головные боли в подобных случаях носят обычно ангионевротический характер и часто сопровождаются покраснением лица. Одновременно отмечаются потливость и повышенная жажда.

Хроническое воздействие. Ведущее место в клинической картине заболевания занимают функциональные нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Изменения нервной системы характеризуются наличием астенических, невротических и вегетативных реакций.

Наиболее часто больные предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, ощущение разбитости, снижение работоспособности, расстройство сна, раздражительность, потливость, головную боль неопределенной локализации, головокружение, раздражительность. Некоторых беспокоят боли в области сердца, иногда сжимающего характера с иррадиацией в левую руку и лопатку, одышка. Болезненные явления в области сердца чаще ощущаются к концу рабочего дня, после нервного или физического напряжения. Отдельные лица могут предъявлять жалобы на потемнение в глазах, ослабление памяти, невозможность сосредоточить внимание и заниматься умственной работой. Иногда у больных возникают состояния быстро проходящей потери ориентировки, дрожание и боли в дистальных отделах конечностей.

При объективном исследовании нервной системы у многих больных отмечают вазомоторную лабильность, усиление пиломоторного рефлекса, акроцианоз, гипергидроз, стойкий, чаще красный, дермографизм, дрожание век и пальцев вытянутых рук, оживление сухожильных рефлексов. Все это проявляется в виде астеновегетативного синдрома той или иной степени выраженности.

К числу наиболее характерных реакций организма на воздействие электромагнитных волн СВЧ относятся сдвиги в парасимпатической части вегетативной нервной системы. Они выражаются в артериальной гипотензии и тенденции к брадикардии, частота и степень выраженности которых зависят от интенсивности облучения. Одновременно может определяться вегетативная гипореактивность (малая выраженность кожно-сосудистых реакций при исследовании дермографизма, нарушение вегетативно-сосудистых орто- и клиностатических проб).

У работающих с СВЧ-генераторами возможны нарушения терморегуляции и другие явления вегетативно-сосудистой или диэнцефальной патологии (субфебрильная температура, термоасимметрия, двугорбая или плоская сахарная кривая). Терморегуляционный рефлекс по Щербаку у многих больных ослаблен или нарушен, нередко отмечается угнетение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. В редких случаях наблюдается диэнцефальный синдром.

В сердечно-сосудистой системе при действии радиоволн отмечают функциональные нарушения. Объективное исследование позволяет выявить увеличение границ сердца влево, приглушение тонов. Нередко выслушивается систолический шум на верхушке. Как правило, у таких больных наблюдаются брадикардия, артериальная гипотония.

Пульс и артериальное давление отличаются лабильностью, нередко обнаруживается асимметрия показателей артериального давления, может наблюдаться тенденция к артериальной гипертензии.

Клиническая симптоматика патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы напоминает картину нейроциркуляторной дистонии, чаще гипотонического и реже гипертонического типа. При исследовании гемодинамики методом механокардиографии у работающих с СВЧ-генераторами можно обнаружить уменьшение систолического и минутного объемов сердца, некоторое повышение фактического периферического сопротивления и показателей тонуса крупных артериальных сосудов.

Электрокардиографические исследования свидетельствуют о наличии синусовой брадикардии и аритмии, замедлении внутрипредсердной, внутрижелудочковой и предсердно-желудочковой проводимости. Кроме того, может отмечаться снижение амплитуды зубцами Т и интервала С—Т по отношению к изоэлектрической линии. Эти данные указывают на изменения миокардиодистрофического характера.

Обычно они выражены нерезко, однако носят более стойкий характер, чем другие сердечно-сосудистые сдвиги, и порой имеют тенденцию к прогрессированию. Нарушения сердечно-сосудистой системы у лиц, подвергающихся воздействию СВЧ, развиваются главным образом на фоне функциональных расстройств ЦНС.

Эндокринно-обменные расстройства проявляются также на фоне функциональных расстройств ЦНС. Нередко обнаруживают повышение активности щитовидной железы, причем клинические признаки тиреотоксикоза, как правило, не выявляются. При выраженных формах патологии нарушается деятельность половых желез, которая выражается дисменорей у женщин и половой слабостью у мужчин.

Имеются сведения о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и печени. Возможны изменения синтеза белка и пигментов.

Воздействие радиоволн сопровождается изменениями показателей периферической крови. Выявляется тенденция к лейкоцитозу или, чаще, к лейкопении, нейтропении, относительному лимфоцитозу. Имеются указания на повышение в периферической крови числа эозинофилов, моноцитов и уменьшение количества тромбоцитов.

Со стороны красной крови выявляется небольшой ретикулоцитоз. Нередко обнаруживаются отклонения некоторых биохимических показателей: повышение в крови количества гистамина, увеличение содержания общего белка за счет повышения уровня глобулинов.

В результате воздействия электромагнитных волн возможно развитие профессиональной катаракты. При этом видимые помутнения хрусталика имеют различную степень выраженности — от мелкоточечных до диффузных, полностью нарушающих зрение. Локализуются они чаще всего в переднезаднем корковом слое вблизи экватора, но иногда захватывают и другие области хрусталика. Катаракта может прогрессировать и после прекращения работы с вредным фактором.

Имеются наблюдения о неблагоприятном влиянии электромагнитного излучения на родовую деятельность и лактацию.

Выделяют три стадии заболевания: начальную, умеренно выраженную и выраженную.

Начальная стадия характеризуется легкой астенией или нерезко выраженным вегетативным синдромом с наклонностью к брадикардии и гипотонии с быстрой обратимостью явлений.

При умеренно выраженной стадии наблюдается сочетание астении с явлениями невроза и выраженной истощаемостью центральной нервной системы, сердечно-сосудистыми сдвигами, изменениями крови, обменными нарушениями.

Выраженная стадия проявляется синдромом вазопатии на фоне тяжелой астении. Синдром вазопатии выражается в своеобразно протекающей сосудистой патологии с диэнцефальными кризами. Последние сопровождаются приступами головных болей ангиоспастического характера, резкой бледностью лица, общим гипергидрозом, адинамией, страхом, сжимающими болями в области сердца, иногда обморочными состояниями с кратковременной потерей сознания.

Клинический симптомокомплекс хронического воздействия на организм электромагнитных полей не носит строго специфического характера, а имеющиеся при этом клинические проявления могут быть обусловлены влиянием разнообразных факторов (таких как переутомление, инфекция, неблагоприятные бытовые условия). Поэтому диагностика основывается на тщательном всестороннем обследовании, анализе динамики патологического процесса, а также на детальном изучении условий труда и данных дозиметрии.

Начальные и умеренно выраженные формы относятся к числу обратимых процессов, хорошо поддающихся общеукрепляющей терапии. При более выраженных формах возможно затяжное, а иногда и прогрессирующее течение, требующее специального и повторного лечения в условиях стационара.

Лечение

Рекомендуется общеукрепляющая терапия с применением седативных средств. Показаны противогистаминные препараты, глюкоза с аскорбиновой кислотой, биогенные стимуляторы — настойка женьшеня, китайского лимонника, экстракт элеутерококка.

При сочетании симптомов вегетативной дисфункции с астеническим синдромом целесообразно чередование внутримышечных инъекций глюконата кальция и внутривенных вливаний глюкозы с аскорбиновой кислотой. В случае повышения артериального давления показаны гипотензивные препараты. Показана также витаминотерапия.

Экспертиза трудоспособности

При наличии ранних признаков патологии, обусловленной воздействием радиоволн, когда имеются нерезко выраженные вегетативно-сосудистые сдвиги и явления астенизации, трудоспособность сохранена.

Однако необходима активная терапия. Амбулаторное лечение, соблюдение мер индивидуальной профилактики дают хороший результат, и трудоспособность не нарушается.

В более выраженных случаях может возникнуть необходимость временного перевода на другую работу, не связанную с воздействием электромагнитных волн.

После благоприятного результата амбулаторного лечения и полного восстановления нарушенных функций эти лица могут продолжить прежнюю работу под тщательным врачебным наблюдением.

При отсутствии явного лечебного эффекта, а также при выраженных формах заболевания (таких как резкая астенизация, выраженные нейроциркуляторные нарушения, диэнцефальная недостаточность) после соответствующих лечебных мероприятий показан перевод на работу, не связанную с воздействием электромагнитных полей.

Профилактика

Для обеспечения безопасности работ с источниками электромагнитных волн производится систематический контроль фактических нормируемых параметров на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала. Контроль осуществляется измерением напряженности электрического и магнитного полей, а также измерением плотности потока энергии по утвержденным методикам Министерства здравоохранения.

Защита персонала от воздействия радиоволн применяется при всех видах работ, если условия работы не удовлетворяют требованиям норм. Эта защита осуществляется следующими способами и средствами:

1) согласование нагрузок и поглотителей мощности, снижающих напряженность и плотность поля потока энергии электромагнитных волн;

2) экранирование рабочего места и источника излучения;

3) рациональное размещение оборудования в рабочем помещении;

4) подбор рациональных режимов работы оборудования и режима труда персонала;

5) применение средств предупредительной защиты.

Наиболее эффективно использование согласованных нагрузок и поглотителей мощности (эквивалентов антенн) при изготовлении, настройке и проверке отдельных блоков и комплексов аппаратуры.

Эффективным средством защиты от воздействия электромагнитных излучений является экранирование источников излучения и рабочего места с помощью экранов, поглощающих или отражающих электромагнитную энергию. Выбор конструкции экранов зависит от характера технологического процесса, мощности источника, диапазона волн.

Отражающие экраны используют в основном для защиты от паразитных излучений (утечки из цепей в линиях передачи СВЧ-волн, из катодных выводов магнетронов и др.), а также в тех случаях, когда электромагнитная энергия не является помехой для работы генераторной установки или радиолокационной станции. В остальных случаях, как правило, применяются поглощающие экраны.

Для изготовления отражающих экранов используются материалы с высокой электропроводностью, например металлы (в виде сплошных стенок) или хлопчатобумажные ткани с металлической основой. Сплошные металлические экраны наиболее эффективны и уже при толщине 0,01 мм обеспечивают ослабление электромагнитного поля примерно на 50 дБ.

Для изготовления поглощающих экранов применяются материалы с плохой электропроводностью. Поглощающие экраны изготавливаются в виде прессованных листов резины специального состава с коническими, сплошными или полыми шипами, а также в виде пластин из пористой резины, наполненной карбонильным железом, с впрессованной металлической сеткой. Эти материалы приклеиваются на каркас или на поверхность излучающего оборудования.

Важное профилактическое мероприятие по защите от электромагнитного облучения — это выполнение требований для размещения оборудования и для создания помещений, в которых находятся источники электромагнитного излучения.

Лица, занятые на работе с источниками электромагнитного излучения радиочастот, проходят периодические медицинские осмотры не реже 1 раза в 12 месяцев.

В медицинских осмотрах должны участвовать терапевт, невропатолог и окулист.

Необходимо определять содержание гемоглобина, количество лейкоцитов и СОЭ. Пo показаниям проводят электрокардиографическое исследование.

Медицинскими противопоказаниями к приему на работу являются следующие:

1) выраженная вегетативная дисфункция;

2) катаракта;

3) шизофрения и другие эндогенные психозы.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив