Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Заболевания, вызванные воздействием инфразвука


Развитие техники и транспортных средств, совершенствование технологических процессов и оборудования сопровождаются увеличением мощности и габаритов машин, что обусловливает тенденцию повышения низкочастотных составляющих в спектрах и появление инфразвука, который является сравнительно новым, не полностью изученным фактором производственной среды. Инфразвуком называют акустические колебания с частотой ниже 20 Гц. Этот частотный диапазон лежит ниже порога слышимости, поэтому человеческое ухо не способно воспринимать колебания указанных частот.

Частота инфразвуковых колебаний, на которую приходится максимум акустической энергии, может быть различной — от тысячных долей герц до 20 Гц.

Уровень интенсивности инфразвука выражается в децибелах (дБ). Инфразвук может быть механического происхождения — это механические колебания, генерируемые машинами, частотой менее 20 Гц и инфразвук аэродинамического происхождения, возникающий в результате больших турбулентных потоков газов или жидкостей.

Он способен распространяться на большие расстояния по воздуху, воде, земной поверхности. Инфразвуковые колебания довольно часто встречаются в природе: вместе с ветром, грозовыми разрядами, обвалами, взрывами, землетрясениями.

В настоящее время создаются специальные устройства по приему инфразвуковых волн, предупреждающие о штормах, а также для регистрации гравитационно-акустических волн.

Производственный инфразвук возникает за счет тех же процессов, что и шум слышимых частот. Наибольшую интенсивность инфразвуковых колебаний создают машины и механизмы, имеющие поверхности больших размеров, совершающие низкочастотные механические колебания (инфразвук механического происхождения), или турбулентные потоки газов и жидкостей (инфразвук аэродинамического или гидродинамического происхождения). Максимальные уровни низкочастотных акустических колебаний от промышленных и транспортных источников достигают 100—110 дБ.

На производстве инфразвуковые колебания могут возникать в результате работы мощных машин, агрегатов, компрессоров, нагревательных печей, вентиляторов, газотурбинных установок и др. Транспортные средства, такие как автобусы, легковые машины, речные суда и т.д., также могут быть источниками низкочастотных акустических колебаний. Так, например, установлено, что спектральный состав шума, наблюдающегося при движении легковых автомобилей, носит преимущественно инфразвуковой характер. Работа машин и агрегатов с высокими скоростями и большой мощностью также сопровождается возбуждением низкочастотных звуковых волн. Инфразвуковые колебания могут возникать и во время движения электропоездов в метрополитене, причем максимальный уровень инфразвука в кабине у водителя приходится на частоты 2—4 Гц, а его интенсивность составляет 104—105 дБ. Это доказывает, что инфразвуковые колебания занимают большой удельный вес в общем акустическом фоне целого ряда промышленных объектов и транспортных средств. В зависимости от длительности действия и интенсивности инфразвук может стать причиной функционального нарушения ЦНС и вестибулярно-соматических реакций.

В соответствии с гигиеническими нормами инфразвука на рабочих местах по характеру спектра инфразвук подразделяется на широкополосный и гармонический. Гармонический характер спектра устанавливают в октавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ. По временным характеристикам инфразвук подразделяется на постоянный и непостоянный.

Патогенез

Исследования биологического действия инфразвука на организм показали, что при уровне от 110 до 150 дБ и более он может вызывать у людей неприятные субъективные ощущения и многочисленные реактивные изменения, к числу которых следует отнести изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Имеются данные о том, что инфразвук вызывает снижение слуха преимущественно на низких и средних частотах. Выраженность этих изменений зависит от уровня интенсивности инфразвука и длительности действия фактора.

Человеческий организм обладает высокой чувствительностью к низкочастотным звуковым колебаниям. Научными исследованиями показано, что низкочастотная акустическая энергия достаточной интенсивности действует не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Кожа реже может служить путем проникновения для мощных инфразвуковых колебаний. В ответ на раздражение в механорецепторах возникают нервные импульсы, поступающие в соответствующие центры коры головного мозга, прежде всего таламического его отдела. В результате воздействия акустических колебаний низкой частоты (5—10 Гц) наблюдаются снижение возбудимости клеток коры большого мозга, нарушение корково-подкорковых взаимосвязей. Своеобразием механизма воздействия низкочастотных колебаний является и то, что внутренние органы человека имеют собственные частоты колебаний 6—8 Гц. При действии инфразвука этой частоты может возникнуть резонанс и вызвать неприятные ощущения в организме. В настоящее время доказано, что инфразвук, действуя на организм, приводит к нарушению функционального состояния центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и изменению слухового и вестибулярного анализаторов.

Клиническая картина

При сравнительно невысокой интенсивности инфразвукового воздействия у человека может возникнуть комплекс неприятных ощущений: головокружение несистемного характера, тошнота, затрудненное дыхание, боли в животе, чувство подавленности, страха. Однако эти ощущения носят временный характер и после небольшого перерыва инфразвукового воздействия исчезают. При более интенсивном воздействии инфразвука, помимо головокружения и болей в животе, появляются ощущения сухости во рту и царапанья в глотке, кашель, удушье, ощущение беспокойства, повышенная раздражительность. При объективном осмотре обращают на себя внимание заторможенность, вялость, апатия, плохое настроение, повышенная утомляемость, раздражительность. На первый план выступают симптомы функционального расстройства центральной нервной системы в виде астеновегетативного синдрома с явлениями нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу. Длительное воздействие инфразвука интенсивностью более 150 дБ может вызывать симптомы миокардиодистрофии, что проявляется приглушенностью сердечных тонов, урежением частоты и снижением силы сердечных сокращений. Особенно страдает орган слуха. Удается выявить гиперемию барабанной перепонки, ощущение чувства давления в ушах, повышение порогов слышимости.

При исследовании вестибулярных реакций с помощью вращательной пробы Воячека иногда выявляют гиперрефлексию вестибулярно-соматических реакций. Кроме того, у некоторых больных отмечаются повышение чувствительности отолитового аппарата к восприятию линейных ускорений и ухудшение функции равновесия.

Лечение

В основном симптоматическое. На время лечения необходимо прекратить работы в условиях воздействия инфразвука.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на усовершенствование машин, агрегатов, обеспечивающих ограничение или устранение инфразвуковых колебаний.

Наиболее эффективным и практически единственным средством борьбы с инфразвуком является снижение его в источнике. При выборе конструкций предпочтение должно отдаваться малогабаритным машинам большой жесткости, так как в конструкциях с плоскими поверхностями большой площади и малой жесткости создаются условия для генерации инфразвука. Борьбу с инфразвуком в источнике возникновения необходимо вести в направлении изменения режима работы технологического оборудования — увеличения его быстроходности (например, увеличения числа рабочих ходов кузнечно-прессовых машин, чтобы основная частота следования силовых импульсов лежала за пределами инфразвукового диапазона). Должны приниматься меры по снижению интенсивности аэродинамических процессов — ограничение скоростей движения транспорта, снижение скоростей истечения жидкостей (авиационные и ракетные двигатели, двигатели внутреннего сгорания, системы сброса пара тепловых электростанций и т.д.). В борьбе с инфразвуком на путях распространения определенный эффект оказывают глушители интерференционного типа, обычно при наличии дискретных составляющих в спектре инфразвука.

Выполненное в последнее время теоретическое обоснование течения нелинейных процессов в поглотителях резонансного типа открывает реальные пути конструирования звукопоглощающих панелей, кожухов, эффективных в области низких частот. В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуется применение наушников, вкладышей, защищающих ухо от неблагоприятного действия сопутствующего шума.

К мерам профилактики организационного плана следует отнести соблюдение режима труда и отдыха, запрещение сверхурочных работ. При контакте с ультразвуком более 50 % рабочего времени рекомендуются перерывы продолжительностью 15 мин через каждые 1,5 ч работы. Значительный эффект дает комплекс физиотерапевтических процедур — массаж, ультрафиолетовое облучение, водные процедуры, витаминизация и др.

Необходимо проведение периодических медицинских осмотров 1 раз в 24 месяца с участием отоларинголога, невропатолога и терапевта.

Экспертиза трудоспособности

Медицинскими противопоказаниями при приеме на работу являются следующие:

1) стойкое понижение слуха любой этиологии;

2) отосклероз и другие хронические заболевания уха с заведомо неблагоприятным прогнозом;

3) нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, в том числе болезнь Меньера;

4) гипертоническая болезнь (все формы).


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив