Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Заболевания, вызванные воздействием ультразвука


В последнее время все более широкое распространение в производстве находят технологические процессы, основанные на использовании энергии ультразвука. Ультразвук нашел также применение в машиностроении, металлургии, приборостроении, радиотехнической, химической, легкой промышленности и ряде других. Он используется в целях анализа, контроля и для интенсификации технологических процессов. Из методов ультразвукового контроля наибольшую известность получила дефектоскопия. Так, с помощью высокочастотного ультразвука контролируют прочность сварочных швов, заклепочных соединений котлов, качество разнообразной продукции прокатных, кузнечных и прессовых цехов, деталей автомашин, турбин самолетов.

Низкочастотные ультразвуковые колебания с их преимущественным механическим эффектом широко используются для промывки и обезжиривания металлических деталей, оптических стекол, изделий из керамики.

Ультразвук оказался эффективным при изготовлении эмульсий из несмешивающихся жидкостей, для ускорения электролитических процессов в гальванотехнике, при расщеплении целлюлозы в бумажной промышленности. Он нашел также широкое применение в медицине, используется при диагностике и лечении целого ряда заболеваний.

Ультразвуком называют механические колебания, распространяющиеся в упругих средах (жидкости, газе) и твердых телах. Воспринимается он с верхним порогом слышимости свыше 20 кГц, причем звуковое ощущение могут вызывать и более высокие частоты, но при очень высоких интенсивностях (120—145 дБ). Источниками ультразвука на производстве являются оборудование, в котором генерируются ультразвуковые колебания для выполнения технологических процессов, технического контроля и измерения, а также установки, при эксплуатации которых ультразвук возникает как сопутствующий фактор.

Ультразвуковые колебания по характеру действий оказывают механический, термический и физико-химический эффекты. Сама природа его действия (сжатие-растяжение) обеспечивает механический эффект, тогда как переход механической энергии в тепловую — термический. Уникальным свойством ультразвука является образование кавитации (микропузырьков), что обеспечивает его физико-химический эффект. Кавитация возникает только при распространении ультразвука в жидкостях, а также в биологических тканях. В тканях кавитация сопровождается повышением температуры и давления, возникновением электрических зарядов, люминесцентного свечения, ионизацией молекул воды, распадающихся на свободные радикалы и атомарный водород. В химическом отношении продукты распада ионизированных молекул воды крайне активны, что обусловливает также характер общебиологического действия ультразвука.

Ультразвук обладает главным образом локальным действием на организм, поскольку передается при непосредственном контакте с ультразвуковым инструментом, обрабатываемыми деталями или средами, где возбуждаются ультразвуковые колебания. Ультразвуковые колебания, генерируемые низкочастотным промышленным оборудованием, оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Длительное систематическое воздействие ультразвука, распространяющегося воздушным путем, вызывает изменения нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. Наиболее характерным является наличие вегетососудистой дистонии и астенического синдрома.

Степень выраженности изменений зависит от интенсивности и длительности воздействия ультразвука и усиливается при наличии в спектре высокочастотного шума, при этом присоединяется выраженное снижение слуха. В случае продолжения контакта с ультразвуком указанные расстройства приобретают более стойкий характер.

Патогенез

Изучение биологического действия ультразвука показало, что наиболее чувствительными к нему являются центральная и периферическая нервные системы: кора головного мозга, гипоталамус, ретикулярная формация, центральные и периферические вегетативные структуры и периферические нервы. Однако механизм действия ультразвуковых колебаний объясняется не только непосредственным специфическим их влиянием на нервную систему, но и опосредованным рефлекторным воздействием на интерорецепторы, являющиеся источниками новых нейрогуморальных и рефлекторных изменений. Эти изменения приводят к нарушениям обменных процессов, деятельности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и ряда анализаторов. Большую роль в генезе ультразвуковой патологии играет нарушение проницаемости клеточных мембран.

Воздействие ультразвука способствует развитию ангиотрофоневроза. Механизм ультразвуковой полиневропатии вначале определяется рефлекторным воздействием, исходящим из вегетативных ядер гипоталамуса, позднее органическими изменениями в нервных стволах. Ультразвуковая энергия малой и средней интенсивности способна вызвать перестройку внутренней среды организма, повышает проницаемость кожи, гематоэнцефалического барьера, изменяет структуру клеточных мембран, стимулирует процессы гликолиза и гидролиза. Все это рассматривалось как положительное свойство ультразвука, что и позволяло использовать его в терапевтических целях. Однако длительное воздействие низкочастотного ультразвука может приводить к патологическим изменениям.

Клиническая картина

Симптомы заболевания проявляются преимущественно у рабочих с большим профессиональным стажем. Основными жалобами являются общее недомогание, головная боль, головокружение, плохой сон, повышенная раздражительность, онемение и повышенная зябкость рук. Вначале эти явления возникают периодически и не нарушают трудоспособности.

При обследовании больных обращают на себя внимание эмоциональная лабильность, раздражительность. Отмечаются явные вегетативные нарушения: стойкий красный дермографизм, неустойчивость в позе Ромберга, тремор пальцев вытянутых рук. Кисти рук холодные на ощупь, цианотичные, дистальные фаланги пальцев деформированы, отечные. Выявляется стертость кожного рисунка. Мышечная сила снижена. Кожные покровы имеют мраморный вид, выявляется положительный симптом “белого пятна”.

Важными симптомами вегетативной полиневропатии, обусловленной действием ультразвука, являются нарушения чувствительности. Больше всего страдает болевая, в меньшей степени температурная и тактильная чувствительность. Расстройство чувствительности наблюдается в виде гипалгезий по полиневротическому (дистальному) типу. Иногда определяется нерезкое снижение вибрационной чувствительности, при этом болевой синдром выражен слабо. Вегетативные полиневропатии, как правило, протекают на фоне вегетососудистой дистонии. В целом патологический процесс носит характер ангиотрофоневроза, но в компенсированной форме.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы заключаются в нарушении сердечного ритма, чаще брадикардии, приглушенности тонов сердца, нейроциркулярной дистонии по типу гипотонии. На ЭКГ могут отмечаться брадисистолия, нарушение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости.

В зависимости от выраженности патологии могут наблюдаться изменения центральной и периферической гемодинамики, нарушения капиллярного кровообращения со спазмом капилляров. Ангиотрофоневротические проявления нередко предшествуют вегетативной полиневропатии и на начальных стадиях служат ведущим симптомом.

Нередко выявляются изменения периферической крови в виде относительного моноцитоза и эозинофилии.

В выраженных случаях (встречаются крайне редко) может развиться синдром гипоталамической недостаточности. У таких больных, помимо упорных головных болей, головокружения, отмечаются приступы так называемого дурного состояния, сопровождающиеся сухостью во рту, субфебрилитетом, потерей массы тела, анорексией, непроизвольным мочеиспусканием.

Поскольку постоянным спутником ультразвука является высокочастотный шум, у больных выявляется снижение слуховой чувствительности и вестибулярного анализатора.

По клиническому течению различают три стадии заболевания: начальную, умеренно выраженную и выраженную.

В начальной стадии преобладает синдром вегетативной невралгии конечностей на фоне вегетососудистой дистонии. При умеренно выраженных явлениях отмечаются симптомы вегетативной полиневропатии верхних конечностей, а также астеновегетативный синдром. В выраженной стадии на первый план выступает диэнцефальная патология с явлениями таламогипоталамической недостаточности. В этой стадии, помимо общецеребральных нарушений, более выражены чувствительные, сосудистые и трофические изменения, проявляющиеся как на верхних, так и на нижних конечностях. Возможны эндокринные нарушения.

Лечение

В основном симптоматическое и общеукрепляющее. На ранних стадиях назначают витаминотерапию — витамины В1, В6, В12, физиотерапию — соляно-хвойные ванны, парафинотерапию, озокерит, лазеротерапию, массаж, гальванизацию по методу Щербака, дарсонвализацию, а также рефлексотерапию. По показаниям назначают транквилизаторы. Вегетативная полиневропатия с нарушениями чувствительности и трофики требует упорного и длительного лечения. Показано санаторно-курортное лечение.

Экспертиза трудоспособности

В зависимости от выраженности заболевания экспертиза трудоспособности осуществляется целенаправленно и индивидуально. На ранних стадиях заболевания при условии своевременного и активного лечения и хорошего терапевтического эффекта трудоспособность больных сохраняется. Однако при упорных симптомах полиневропатии верхних конечностей необходимо временное отстранение от работы, связанной с ультразвуком и шумом. Показаны оздоровление в санатории, тщательное диспансерное наблюдение.

При более выраженных симптомах заболевания и отсутствии терапевтического эффекта больного необходимо перевести на работу, не связанную с воздействием физических факторов производственной среды. В последующем необходимы проведение реабилитационных мероприятий и диспансерное наблюдение.

Профилактика

Основу профилактики неблагоприятного воздействия ультразвука на лиц, обслуживающих ультразвуковые установки, составляет гигиеническое нормирование.

Меры предупреждения неблагоприятного действия ультразвука на организм операторов технологических установок, персонала лечебно-диагностических кабинетов состоят в первую очередь в проведении мероприятий технического характера. К ним относятся создание автоматизированного ультразвукового оборудования с дистанционным управлением; использование по возможности маломощного оборудования, что способствует снижению интенсивности шума и ультразвука на рабочих местах на 20—40 дБ; размещение оборудования в звукоизолированных помещениях или кабинетах с дистанционным управлением; оборудование звукоизолирующих устройств, кожухов, экранов из листовой стали или дюралюминия, покрытых резиной, противошумной мастикой и другими материалами.

При проектировании ультразвуковых установок целесообразно использовать рабочие частоты, наиболее удаленные от слышимого диапазона, — не ниже 22 кГц.

Чтобы исключить воздействие ультразвука при контакте с жидкими и твердыми средами, необходимо устанавливать систему автоматического отключения ультразвуковых преобразователей при операциях, во время которых возможен контакт (например, загрузка и выгрузка материалов). Для защиты рук от контактного действия ультразвука рекомендуется применение специального рабочего инструмента с виброизолирующей рукояткой.

Из лечебно-профилактических мероприятий целесообразны осуществление витаминопрофилактики в весенне-зимний период, применение с профилактической целью физиотерапевтических процедур, комплекса гимнастических упражнений, организация условий для психоэмоциональной разгрузки.

Важное значение имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с ультразвуковыми дефектоскопами и специальной аппаратурой, генерирующей ультразвук. Периодические медицинские осмотры проводят 1 раз в 12 месяцев, причем первый — через 36 месяцев от начала работы. Всем обследуемым необходимо проводить холодовую пробу, исследование вибрационной чувствительности. В медицинских осмотрах должны принимать участие невропатолог и терапевт.

Медицинскими противопоказаниями для работы в контакте с ультразвуком являются:

1) хронические заболевания периферической нервной системы;

2) облитерирующй эндартериит, болезнь Рейно, ангиоспазмы периферических сосудов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив