Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Поражения люизитом


Химически люизит — это производное трехвалентного мышьяка, соединения которого обладают большой токсичностью.

Химически чистый люизит — тяжелая бесцветная маслянистая жидкость (технический люизит имеет темно-бурую окраску) с запахом герани. Хорошо растворяется в органических растворителях, во многих отравляющих веществах (иприте и др.), хуже — в воде. При температуре 20 °С максимальная концентрация паров люизита 2,3 мг/л. Пары тяжелее воздуха, хорошо сорбируются активированным углем. В воде люизит гидролизуется, продукты гидролиза токсичны. Гидролиз ускоряется при подогревании и в щелочной среде. Быстро обезвреживается хлорной известью, хлораминами, йодом, сульфидами. Люизит способен заражать местность летом до 12 ч, зимой — в течение нескольких суток. Относится к стойким ОВ.

Предельно допустимые концентрации. Смертельной концентрацией паров люизита при ингаляционном поражении является 0,9 мг/л при 2-минутной, 0,4 мг/л — при 15-минутной экспозиции. Смертельной дозой жидкого люизита при попадании его на кожу считается 1,4 мг/кг.

Поступление и распространение в организме. Путями проникновения для этого ОВ являются кожа, органы дыхания, конъюнктива и органы пищеварения. Превращение и конечные продукты разложения, в виде которых организм освобождается от люизита, недостаточно изучены.

Клиническая картина

В клинике поражения люизитом местные явления сочетаются с явлениями люизитной интоксикации. В местах проникновения (на коже и слизистых оболочках) развивается воспаление, которое имеет ряд особенностей, отличающих его от воспалительной реакции, вызванной другими раздражающими агентами. Проникая через кожу, люизит в местах контакта вызывает характерное местное поражение — дерматит, который, как и при поражении ипритом, в зависимости от агрегатного состояния и дозы ОВ может быть трех форм: эритематозный, эритематозно-буллезный и некротический.

Последние две формы характерны для действия капельно-жидкого ОВ.

В отличие от поражения ипритами попадание на кожу люизита сопровождается практически немедленной болевой реакцией. Через несколько минут отмечается покраснение, интенсивность и площадь распространения которого быстро нарастают. Гиперемия алого цвета, т.е. носит артериальный характер. Бурно развивается отек кожи и подлежащих тканей, причем кожа отекает не только в зоне непосредственного контакта с ОВ, но и на значительной площади, пограничной с зоной контакта. Одновременно с отеком кожи и подкожной клетчатки образуются пузыри, которые в отличие от ипритных формируются быстро, не имеют тенденции к слиянию, одиночны, весьма напряжены, окружены ярко-красным венчиком гиперемии, нередко самостоятельно вскрываются. Характерна для люизита и способность вызывать глубокую некротизацию тканей, причем не только кожи, но и подлежащих подкожной клетчатки, мышц и даже надкостницы (или висцеральных оболочек в случае попадания люизита на кожу живота, груди).

Некротические массы быстро отторгаются и вымываются обильным экссудатом: образуется глубокая, кратерообразная сочная язва, которая заживает в 2—3 раза быстрее по сравнению с поверхностной ипритной язвой. Заживление язв заканчивается образованием грубых рубцов, нарушающих функцию органа.

При эритематозном и буллезном люизитном дерматите исходом является эпителизация без характерной для иприта гиперпигментации.

Таким образом, в отличие от ипритного люизитный дерматит имеет ряд особенностей: выраженная болевая реакция в момент контакта, короткий период скрытого действия, бурное развитие воспаления с обильным отеком, глубокое омертвение кожи и подлежащих тканей, образование глубоких кратерообразных сочных язв, сравнительно быстрое заживление с образованием грубых рубцов (тяжелая форма), отсутствие гиперпигментации кожи в исходе поражения.

Попадание паров люизита в органы дыхания в зависимости от дозы вызывает развитие катарального ринофарингита (легкое отравление), ложнодифтеритического ринофарингита (отравление средней тяжести), ложнодифтеритического ринофарингобронхита, отека легкого, химического ожога легкого (тяжелое отравление).

При тяжелом поражении через органы дыхания, если пораженный не погибает в ближайшие сутки от отека легкого, присоединяется некротическая пневмония. В случае поражения органов дыхания, как правило, одновременно страдают и органы зрения. Пары люизита вызывают конъюнктивит и кератоконъюнктивит. Капельно-жидкое ОВ некротизирует конъюнктиву и роговицу. В этом случае отмечается тяжелейший кератит, который иногда сопровождается прободением роговицы, выпадением хрусталика и стекловидного тела, т.е. полной потерей глаза. Попав с зараженной водой или пищей в желудок, люизит способен вызвать поражение (при достаточно высоких дозах — язвенное) глотки, пищевода, желудка, верхних отделов тонкого кишечника.

Таким образом, при действии люизита на конъюнктиву, слизистую оболочку органов дыхания и пищеварения отмечаются жгучая боль, бурное развитие воспаления с обильным отеком, частое образование язв, серьезное расстройство функции пораженного органа.

Местным проявлениям люизитного поражения всегда сопутствуют признаки люизитной интоксикации, которые тем тяжелее, чем большее количество ОВ попало в организм. В случае тяжелого поражения явления люизитной интоксикации начинаются головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью. Больной вял, заторможен. Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление падает. Сгущается кровь (нарастает гематокрит). Пораженного беспокоит кашель: вначале сухой, затем с отхаркиванием, нередко сукровичного отделяемого. Одновременно появляются и нарастают одышка и цианоз.

При перкуссии грудной клетки отмечаются увеличение границы печеночной тупости вверх (определяется выпот в плевральных полостях), притупление в различных участках легкого.

При аускультации выслушиваются крепитирующие, мелко- и крупнопузырчатые влажные хрипы. В далеко зашедших случаях дыхание шумное, клокочущее. У тяжело пораженных определяются выпот в полости живота, перикарда и суставах. Смерть наступает от легочной или легочно-сердечной недостаточности, иногда в первые 1—3 суток после отравления.

Осложнения и последствия

В исходе тяжелого поражения кожи люизитом развиваются рубцы, которые могут подвергаться келоидному перерождению. Выше говорилось о том, что при попадании люизита в конъюнктивальный мешок нередко перфорируется роговица и возможна полная потеря зрения вследствие выпадения хрусталика и стекловидного тела. Слепота может наступить и при сохранении целостности роговицы за счет ее помутнения, а также отслойки сетчатки и атрофии зрительного нерва. Ближайшими осложнениями при поражении люизитом через органы дыхания являются отек гортани (стеноз гортани), инфаркт легкого, бронхопневмония, гангрена легкого, абсцесс легкого. Отдаленные последствия поражения — хронические трахеобронхиты, пневмосклероз, протекающий по типу бронхоэктатической болезни. Нередким осложнением тяжелой люизитной интоксикации является инфаркт почки и сердечной мышцы, а также инсульт.

Диагностика

Диагноз ставится при наличии характерных проявлений в местах проникновения (на коже, слизистых оболочках) и явлений люизитной интоксикации. Для люизитного поражения кожи и слизистых оболочек характерны боль в момент контакта, бурное нарастание воспаления с обильным отеком тканей, глубокое омертвение тканей в месте контакта с ОВ, быстрое отторжение некротических масс, сравнительно быстрое заживление, отсутствие гиперпигментации кожи в исходе. Особенностью клиники люизитной интоксикации является сочетание угнетения функции центральной нервной системы с бурным развитием сердечно-сосудистых расстройств, отеком легких, выпотом в серозные полости.

Патогенез

Люизит — отравляющее вещество, хорошо растворимое в жирах и жироподобных веществах, чем можно объяснить быстрое всасывание его через неповрежденную кожу и особую чувствительность к яду нервной системы, богатой липоидами. Проникая в организм, люизит связывается с рядом жизненно важных ферментов, в состав которых входит сера (сульфгидрильные группы — SH). К таким ферментам относятся дегидрогеназа, карбоксилаза, кофермент ацилирования и ряд других. Все перечисленные ферменты участвуют в тканевом дыхании — постоянно протекающем в клетках процессе, результатом которого является обеспечение их энергией. При угнетении функции этих ферментов клетки страдают и гибнут от энергетического голода. По ходу движения люизита в момент его всасывания гибнут клетки кожи, подлежащей мышцы, страдают и клетки тех органов, куда люизит заносится током крови.

Травмируются кровеносные сосуды: увеличивается их ломкость, повышается проницаемость, появляется наклонность к образованию тромбов (инфаркт легкого, почек, сердечной мышцы). Повышение проницаемости сосудов сопровождается отеком тканей у входных ворот, накоплением жидкости в серозных полостях, отеком легкого.

Накопление жидкости в легочной ткани, серозных полостях приводит к так называемому высыханию крови, т.е. повышению вязкости, что также способствует образованию тромбов и эмболов в сосудах. Люизит попадает с кровью во все органы — сердечную мышцу, почки, печень, мозговую ткань и т.д., где, нарушая тканевое дыхание, вызывает очаги омертвения и нарушает функцию этих органов. Микронекрозы в миокарде ослабляют сердечную деятельность.

Вследствие поражения миокарда и угнетения сосудодвигательного центра падает артериальное давление. Расстройство сердечно-сосудистой деятельности усугубляется повышением вязкости крови и застоем (из-за отека легких) в малом круге кровообращения. Выпот в полость плевры и отек легкого приводят к уменьшению объема легочной вентиляции и к кислородному голоданию организма. Смерть может наступить от легочной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение

Для нейтрализации люизита на коже применяются дегазатор ИПП, 10—15%-ный водно-спиртовой раствор хлорамина Б (как при лечении при поражениях ипритами) и смазывание йодной настойкой.

При попадании люизита в глаза рекомендуется промыть конъюнктивальный мешок 5%-ным раствором унитиола, или 2%-ным раствором питьевой соды, или раствором марганцовокислого калия (1 : 1000), или 0,25%-ным раствором хлорамина. В случае отравления через желудочно-кишечный тракт проводится обильное (5—8 л) беззондовое промывание желудка 2%-ным раствором питьевой соды с последующим назначением активированного угля (10—15 г на 3/4 стакана 2%-ного раствора двууглекислой соды) и солевого слабительного (30 г сернокислой магнезии на стакан воды).

При ингаляционном поражении парами или аэрозолью люизита для уменьшения явлений раздражения слизистых оболочек дыхательных путей рекомендуется вдыхание так называемой противодымной смеси. Она состоит из хлороформа, эфира для наркоза, винного спирта и нескольких капель нашатырного спирта; выпускается в ампулах по 1 мл. При надетом на пораженного противогазе раздавленную ампулу помещают под маску. В других случаях содержимым ампулы смачивают ватный тампон, с которого и вдыхается смесь.

Люизитная резорбция купируется назначением антидота люизита — унитиола, который является также противоядием других мышьяковистых ядов и солей тяжелых металлов, в частности ртути. Антидотное действие унитиола основано на том, что в его структуру входят сульфгидрильные группы, за счет которых он связывает люизит. Унитиол вводят в виде 5%-ного водного раствора в/м из расчета 0,1 мл 5%-ного раствора на 1 кг веса больного 3—4 раза в сутки в течение 3—7 суток. Действие унитиола как противоядия основано на способности препарата связывать люизит (и другие мышьяковистые соединения) с образованием нетоксичных или малотоксичных веществ.

Кроме того, показана комплексная терапия сердечно-сосудистых расстройств и нарушений со стороны органов дыхания (отек легкого) по схеме, приведенной при описании поражений ОВ удушающего действия.

Лечение дерматитов, кератоконъюнктивитов, риноларингитов, бронхитов, гастроэнтеритов, вызванных люизитом у входных ворот, существенно не отличается от терапии этих заболеваний другой этиологии.

Профилактика

В случае угрозы заражения люизитом необходимо надеть противогаз и средства защиты кожи. При заражении люизитом открытые участки кожи, зараженные участки обмундирования и средства защиты следует обильно обработать дегазатором ИПП, а в случае отсутствия ИПП — 5%-ной йодной настойкой или 10—15%-ным водно-спиртовым раствором хлорамина Б. Конъюнктива обезвреживается 5%-ным раствором унитиола, или 0,25%-ным водным раствором хлорамина, или 2%-ным раствором питьевой соды.

Всасывание из желудка прекращается обильным беззондовым промыванием 2%-ным раствором питьевой соды с последующим назначением 10—15 г активированного угля, 2%-ным содовым раствором и 30 г сернокислой магнезии.

После применения дегазаторов необходимо при первой возможности вымыться с мылом, сменить нательное белье и обмундирование.

Первая помощь. Надеть противогаз, протереть открытые участки тела и видимые участки заражения обмундирования дегазатором ИПП, раздавить ампулу с противодымной смесью и поместить ее под маску.

Доврачебная помощь. Повторно обработать открытые участки тела дегазатором ИПП или сумки противохимических средств (ПХС). На пораженные участки кожи наложить повязку с 20%-ным раствором хлорамина. Промыть полость рта, носа, конъюнктивальный мешок 5%-ным раствором унитиола или 0,25%-ным раствором марганцовокислого калия.

При отравлении через желудочно-кишечный тракт провести беззондовое промывание желудка 2%-ным раствором питьевой соды (5—8 л) с последующим назначением 10—15 г активированного угля на стакан 2%-ного раствора питьевой соды.

Всем пораженным ввести в/м 5 мл 5%-ного раствора унитиола, при сердечно-сосудистых расстройствах — в/м 10%-ный раствор кофеин-бензоата натрия (1 мл), подкожно 20%-ное камфорное масло (1—3 мл). При легочной недостаточности дать кислород. В холодное время года пораженного тепло укутать и обложить грелками.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив