Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Органические растворители


Органические растворители находят широкое применение. Наиболее часто в промышленности употребляют соединения бензольного ряда (толуол, ксилол, сольвентнафт) и хлороформа (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлористый метил), спирты (метиловый, пропиловый, этиловый и др.) и растворители типа эфира (бутил, этил, метилацетаты, кетоны и альдегиды).

Отдельные виды соединений, встречающихся в природе и на производстве (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлористый метилен), обладают аллергенным действием.

Поступление и распространение в организме. Органические растворители проникают в организм через органы дыхания (в виде паров) и кожные покровы.

Вещества этой группы оказывают на организм наркотическое и раздражающее действие, вызывают поражение нервной и кроветворной систем и паренхиматозных органов.

Клиническая картина

Клиника острых отравлений напоминает алкогольное опьянение. В легких случаях возможны эйфория, головная боль, неуверенная походка, рвота, в более тяжелых — рвота, потеря сознания, коматозное состояние. В последующем наблюдаются астеновегетативные расстройства, поражение печени. Для хронических интоксикаций органическими соединениями характерны изменения нервной системы, протекающие по типу астенического синдрома, которые наблюдаются в основном на ранних стадиях поражения. При более тяжелых отравлениях возможно развитие астеновегетативного синдрома. При проникновении через кожу нередко возникает вегетативный полиневрит с нарушением чувствительности. Астеновегетативные синдромы и диэнцефальные кризы как выраженные формы интоксикаций в настоящее время встречаются редко. Изменения системы крови возникают в основном при действии группы бензола и его гомологов — ксилола, толуола, хлорбензола. Могут наблюдаться гипопластические проявления.

Наряду с этим отмечена возможность развития анемических состояний, что особенно часто наблюдается у женщин, работающих в контакте с органическими растворителями. Геморрагические проявления (кровоточивость десен, носовые, маточные кровотечения, обильные менструации) связаны с наличием тромбоцитопении, хотя они могут наблюдаться и при неизмененном количестве тромбоцитов.

Причины их возникновения связаны с нарушением процесса свертывания крови, повышением проницаемости сосудистой стенки.

Поражения печени также характерны для токсического действия растворителей. Наиболее тяжелыми проявлениями являются некроз гепатоцитов, жировая дистрофия печеночных клеток.

При этом отмечаются болевой синдром в области печени, увеличение ее размеров, уплотнение, болезненность при прощупывании. Возможно появление умеренной желтушности склер.

При оценке функционального состояния печени выявляются нарушения как экскреторной (в начальных стадиях), так и поглотительной (в более выраженных стадиях) функций. Уровень билирубина в крови увеличен, нарастает активность фруктозо-1-фосфатальдолазы и других ферментов в сыворотке крови, увеличивается содержание иммуноглобулинов. По данным Т.Б. Поповой, течение гепатита от хронического воздействия растворителей имеет доброкачественный характер. После прекращения контакта с растворителями гепатит обычно не прогрессирует. Нередко отмечается нормализация функционального состояния печени.

Определенное место среди проявлений интоксикации занимают изменения сердечно-сосудистой системы, которые проявляются неустойчивым артериальным давлением с наклонностью к гипотонии, болевым синдромом, диффузными изменениями миокарда.

Лечение

При острых отравлениях необходимо немедленное прекращение контакта с растворителем, длительное пребывание на свежем воздухе. В случае раздражения слизистой глаз проводят их промывание 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия (питьевой содой), при раздражении дыхательных путей назначают этилморфина гидрохлорид (дионин) по 0,015 г или кодеина фосфат по 0,03 г 2—3 раза в день. Хороший эффект дают содовые ингаляции; при более тяжелых формах острых отравлений применяют кислород, который лучше давать через катетер. Одновременно назначают подкожные инъекции 20%-ным раствором кофеин-бензоата натрия по 1—3 мл или кордиамина по 2 мл. При выраженных нарушениях дыхания и кровообращения кордиамин вводят медленно внутривенно по 2—4 мл. В этих случаях можно вводить внутривенно (также медленно) 0,5%-ный раствор бемегрида по 5—15 мл в зависимости от тяжести нарушений. Если в последующем развиваются изменения печени, назначают постельный режим, лучше в условиях стационара. Назначают на курс 15—30 внутривенных вливаний по 20 мл 40%-ного раствора глюкозы и 2 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Можно рекомендовать проведение курса (10—15) внутривенных вливаний 10%-ным раствором кальция глюконата по 10 мл, которые чередуют с вливанием глюкозы (через день). Поражение печени является показанием для применения легалона по 2 таблетки 3 раза в день (в течение 15—20 дней), витаминов группы В.

Лечебные мероприятия при хронических интоксикациях растворителями определяются характером основных клинических проявлений отравления и степенью их выраженности. При ведущей неврологической симптоматике назначают седативные средства. Наряду с традиционными рекомендациями о пользе в этих случаях малых доз бромида натрия (по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день), настоя валерианы (6,0—300 мл по 1 ст. л. 3 раза в день), по нашим наблюдениям, хорошие результаты дает прием легких транквилизаторов — мепробамата (по 0,2 г 2—3 раза в день), тазепама (по 0,01 г 2—3 раза), грандаксина (по 0,05 г 2—3 раза в день). Эти препараты в рекомендованных дозах практически не вызывают побочных явлений. Длительность курса 2—3 недели. Наряду с этими средствами рекомендовано введение 6%-ного раствора витамина B1 по 1 мл внутримышечно в течение 15—35 дней, 5%-ного раствора витамина В6 по 2 мл внутримышечно. Длительность курса 1—1,5 мес. Противопоказанием для их применения является наклонность к аллергическим реакциям. При отсутствии в анамнезе заболеваний желудочно-кишечного тракта и поражения органов кроветворения рекомендуют назначать глутаминовую кислоту по 0,25 г 3 раза в день.

При полиневритическом синдроме наряду с витаминами группы В следует провести курс физиотерапевтических процедур — массаж, сероводородные или радоновые ванны. Хороший эффект наблюдается после санаторно-курортного лечения. Рекомендовано пребывание в специализированных санаториях.

При преимущественной клинической картине поражений крови лечение должно проводиться дифференцированно с учетом имеющихся изменений.

Гипопластическое состояние является показанием для применения пентоксила, который стимулирует лейкопоэз, выработку антител и фагоцитарные реакции. Применяют его после еды по 0,2—0,4 г 3—4 раза в день. Длительность курса 15—30 дней, иногда приходится продлить срок лечения до 30 дней. Стимулирующим лейкопоэз действием обладает также лейкоген, который применяют по 0,02 г 3—4 раза в день в течение недели.

При более устойчивой к лечению лейкопении лейкоген можно назначать в течение 3—4 недель подряд, учитывая малую его токсичность и отсутствие кумулятивных свойств. Следует отметить, что стимулирующие лейкопоэз лекарственные средства эффективны только при умеренно выраженных лейкопениях. При тяжелых формах их не следует назначать.

Существенную помощь при лечении профессиональных поражений системы крови оказывает применение витаминов. Целесообразным считается сочетанное назначение витаминов группы В с глюкокортикоидами, препаратами железа, переливанием крови. Особо следует отметить ферковен, содержащий железа сахарат, кобальта глюконат и раствор углеводов. Его назначают при плохой переносимости и всасываемости препаратов железа, а также при необходимости быстрого устранения дефицита железа в организме. Ферковен вводят внутривенно медленно (10 мин) один раз в день в течение 12—15 дней (первые 2—3 инъекции по 2 мл, а последующие по 5 мл). Введение следует проводить осторожно, чтобы избежать попадания препарата под кожу.

При анемическом синдроме показано также назначение гемостимулина — препарата из крови крупного рогатого скота с солями железа и меди. Назначают гемостимулин внутрь по 0,5 г 3 раза в день во время еды. Препарат следует запивать раствором разведенной хлористоводородной кислоты из расчета 10—12 капель на стакан воды. Хороший эффект дает витамин B12, который рекомендуют вводить по 100 мкг внутримышечно 1 раз в 2—3 дня, а курс — 10—12 инъекций. Его применение изредка может сопровождаться аллергическими реакциями, в связи с чем лечение следует приостановить на 5—10 дней, а затем продолжать, но применять уже меньшие дозы (20 мкг).

Токсический гепатит, обусловленный действием органических растворителей (особенно группой хлорзамещенных углеводородов), после прекращения контакта с ними протекает обычно доброкачественно. Однако нередко, особенно в случаях добавочного отрицательного влияния приемов алкоголя, вирусных инфекций, изменения сохраняются длительно или даже прогрессируют. В этих случаях показаны стационарное лечение, диета, обогащенная творогом. Хорошие результаты дает применение безбелкового гидролизата печени крупного рогатого скота — сирепара, содержащего в 1 мл 10 мкг витамина В12. Препарат вводят внутримышечно по 2 мл в течение 30 дней. Хорошо зарекомендовали себя липоевая кислота и ее амид (коэнзим). Эти препараты принимают участие в окислительном декарбоксилировании a-кетокислот. Назначают их внутрь после еды по 0,025 г 3 раза в день в течение 20—30 дней. При выраженных формах патологии можно рекомендовать 0,5%-ный раствор по 1—3 мл внутримышечно в течение 20—35 дней. В последнее время показана хорошая эффективность препарата эссенциале. Препарат обладает комплексным действием, участвуя в обмене жиров, белков и углеводов, оказывает защитное действие на печеночные клетки, способствует регенеративным процессам. Применяют его до 3 месяцев по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Хорошо зарекомендовал себя легален, который назначают по 2 таблетки 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца.

При хронических отравлениях органическими растворителями хороший гемостатический эффект отмечают при применении аминокапроновой кислоты. Положительное влияние на систему гемостаза обусловлено действием на фибринолиз, сосудистую стенку, тромбоциты. Применяют 5%-ный раствор гидрохлорида АКК, который готовится из 40%-ного раствора. Его назначают внутрь в дозе от 5 до 16 г в сутки, на курс от 50 до 160 г в зависимости от выраженности геморрагических проявлений. Длительность курса лечения 7—10 дней. У женщин при нарушениях менструального цикла е-АКК может назначаться за 2—3 дня до наступления менструации, что укорачивает менструальный цикл (до 5—6 дней вместо 12—14) и уменьшает кровопотерю.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив