Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Фтор


Фтор (F) — химический элемент VII-й группы Периодической системы Д.И. Менделеева, относится к галогенам. При недостатке фтора у человека развивается кариес зубов, при повышенном поступлении — флюороз. Органические производные фтора обнаружены только в некоторых растениях. Основные из них — производные фторуксусной кислоты, токсичные как для других растений, так и для животных. Биологическая роль изучена недостаточно.

Установлена связь обмена фтора с образованием костной ткани скелета, особенно зубов. Имеются медицинские препараты, содержащие фтор, используемые в медицинской практике в качестве противоопухолевых, нейролептических, антидепрессивных, наркотических и других средств.

При недостатке фтора у человека развивается кариес зубов. Избыток фтора вызывает обесцвечивание, появление пятен и повышенную хрупкость зубной эмали. Общая потребность в этом элементе составляет около 3 мг в сутки. Основное количество его поступает с водой. Поступление фтора может колебаться в широких пределах в зависимости от региона и содержания его в питьевой воде.

Организм защищается от потенциально токсичных количеств фторидов путем увеличения их вывода с мочой и отложения в костях. Избыток фтора в костях может с возрастом приводить к их кальцификации и другим нежелательным склеротическим изменениям.

Иногда фтор в значительных количествах может накапливаться в продуктах растительного происхождения, поэтому так необходим контроль за продуктами.

Предельно допустимые концентрации. Фтор токсичен, предельно допустимая концентрация его в воздухе примерно 2—10—4 мг/л, а предельно допустимая концентрация при экспозиции не более 1 ч составляет 1,5—10—3 мг/л.

Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Фтор присутствует в вулканических газах и термальных водах. Важнейшие соединения фтора — флюорит, криолит и топаз. Всего известно 86 фторсодержащих минералов. Соединения фтора находятся также в апатитах, фосфоритах и др. Фтор — важный биогенный элемент.

Фтор входит в состав животных и растительных тканей, микроэлементов. В виде неорганических соединений содержится главным образом в костях животных и человека — 100—300 мг/кг, особенно много фтора в зубах. Кости морских животных богаче фтором по сравнению с костями наземных. Поступает в организм животных и человека преимущественно с питьевой водой, оптимальное содержание фтора в которой 1—1,5 мг/л.

Клиническая картина

Высокие концентрации ионов фтора опасны ввиду их способности к ингибированию ряда ферментативных реакций, а также к связыванию важных в биологическом отношении элементов (фосфора, кальция, магния и др.), нарушающему их баланс в организме. Отравления фтором возможны у работающих в химической промышленности, при синтезе фторсодержащих соединений и производстве фосфорных удобрений. Фтор раздражает дыхательные пути, вызывает ожоги кожи. При остром отравлении возникают раздражение слизистых оболочек гортани и бронхов, глаз, слюнотечение, носовые кровотечения; в тяжелых случаях — отек легких, поражение центральной нервной системы и др.; при хроническом — конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз. Характерно поражение кожи типа экземы.

Лечение

Первая помощь: промывание глаз водой, при ожогах кожи — орошение 70%-ным спиртом; при ингаляционном отравлении — вдыхание кислорода. Профилактика включает соблюдение правил техники безопасности, ношение специальной одежды, регулярные медицинские осмотры, включение в пищевой рацион кальция, витаминов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив