Марганец


Марганец (Mn) — серебристо-белый твердый хрупкий металл. Марганец играет важную роль и находит широкое применение в металлургии.

Соединения, встречаемые в природе и на работе. Отравление марганцом наблюдается у рабочих, разламывающих марганцовую руду, а также на фабриках марганцовых соединений.

Поступление и распространение в организме. Хроническое отравление может иметь место вследствие поступления пыли из ковров, птичьих чучел, а также у рабочих никелевых, кобальтовых и медных рудников, так как перечисленные руды содержат также и марганец.

Клиническая картина

При остром отравлении развивается тяжелая картина с кровавой рвотой и кишечными расстройствами, желтухой, увеличением печени и селезенки, нередко кончающаяся смертью. В хронических случаях наблюдаются желтуха, бессонница, ослабление работоспособности, дурное самочувствие, страхи.

Отравление марганцем носит обычно хронический характер. Симптомы отравления сводятся к болям в крестце и нижних конечностях, отекам ног, слабости потенции; в тяжело выраженных случаях наблюдается картина паркинсонизма с согнутым вперед туловищем, маскообразным лицом, повышением мышечного тонуса, иногда слюнотечением; походка атактическая, причем нередко наблюдаются про- и ретропульзио, насильственный смех и плач; со стороны психики — изменения настроения и характера.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив