Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Медь


Медь (Cu) в определенных количествах необходима для нормального функционирования человека и животных. Клиническая практика показала, что в ряде случаев возникновение анемии у человека было связано с недостатком меди в продуктах питания.

Предельно допустимые концентрации. Суточная потребность взрослого человека в меди определяется в 2—5 мг или 30 мкг/кг. Максимально допустимое суточное поступление — 50 мкг/кг. Смертельная доза медного купороса — 30—50 мл.

Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Поражение органов и систем отмечается при поступлении в организм меди и ее соединений (ацетата, оксида, сульфата (медного купороса), хлорида меди). Небольшая часть меди в организме человека находится в виде свободных ионов, основная же часть связана в виде комплексных соединений с белками. Основным белком, содержащим медь, является церулоплазмин. Медь входит в состав ряда важных ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (цитохромоксидазы, аминооксидазы и др.).

В избыточных количествах медь оказывает токсическое действие. При попадании в организм с пищей, содержащей более 50 мкг/кг, наблюдаются характерные признаки отравления — металлический вкус во рту, неукротимая рвота, боли в животе.

При поступлении в меньших количествах медь накапливается в печени, что вызывает физиологические расстройства в организме — тошноту, рвоту, желудочную боль.

Некоторые соединения меди играют роль катализаторов окислительных процессов в пищевых продуктах. Кроме того, некоторые соединения меди разрушают витамины С и А, ухудшают органолептические показатели, способствуют образованию токсичных продуктов окисления липидов. Вследствие отмеченных свойств допустимые нормы содержания меди в продуктах устанавливают часто ниже норм, определенных по токсикологическим показателям.

Поступление и распространение в организме. Среди путей поступления в организм можно отметить поступление меди через сточные воды химических и фармацевтических производств.

Соединения меди обладают выраженной нефро- и гепатотоксичностью.

Медный купорос также обладает местным прижигающим и гемолитическим действиями.

Лечение

Проводят промывание желудка через зонд (лучше с введением по 50—100 мл 5%-ного раствора унитиола в начале и в конце процедуры), специфическую (антидотную) терапию, инфузионную терапию, форсированный диурез, ранний гемодиализ, симптоматическую терапию (при рвоте — аминазин, при гемолизе — натрия гидрокарбонат (1000 мл 3%-ного раствора) в/в, лечение ОПН, витамины).

При литейной лихорадке рекомендуется ацетилсалициловая кислота, отхаркивающие и противокашлевые средства, эуфиллин (5—10 мл 2,4 % раствора в/в). Проводят также специфическую (антидотную) терапию. Вводят димеркапрол 10 мл 5%-ного раствора одномоментно, затем по 5 мл каждые 3 ч в/м в течение 2—3 суток, натрия тиосульфат (30 мл 30%-ный раствор) в/в, пеницилламин длительно.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив