Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ртуть


 Ртуть (Hg) — высокотоксичный кумулятивный яд. Сильнодействующие соединения ртути — гранозан, меркуран и другие — длительное время использовали в качестве обеззараживающих средств (для протравливания семян).

Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Хлорид ртути (II) HgCl2, или сулему, применяли для дезинфекции медицинского инвентаря, лабораторной посуды, для поверхностного обеззараживания кожи. Естественно, что при этом не исключены были случаи попадания ее в организм. Использовали растворы концентрацией от 1 : 1000 до 1 : 5000. Однако сулема даже в столь низких концентрациях очень токсична, оказывает повреждающее действие на животные ткани, обладает коррозионными свойствами. Сейчас применение сулемы для дезинфекции строго ограничено. Более эффективными и менее токсичными оказались некоторые органические соединения ртути.

Для наружного применения рекомендованы, например, нитрат фенилртути и амидохлорид ртути. Последний применяют в виде 10%-ной мази при лечении ран и грибковых поражений кожи. Следует помнить, что применение любых ртутных препаратов требует строгого соблюдения правил предосторожности, поскольку ртуть способна проникать в организм и через кожу.

Ртуть поражает кроветворную, ферментативную, нервную системы и почки. Наиболее токсичны некоторые органические соединения, особенно метилртуть.

Предельно допустимые концентрации. Токсическими оказываются такие маленькие дозы, которые раньше считались совершенно безвредными; именно от поступления в организм уже тысячных долей миллиграмма может наступить явно выраженное отравление. Недельная безопасная доза присутствия ртути — 5 мкг/кг. Допустимая концентрация металлической ртути в воздухе — 0,0001 мг на один литр. Смертельная доза 0,1—0,2 г.

Недельная безопасная доза присутствия метилртути — 3,3 мкг/кг. Метилированная форма ртути из-за большой растворимости в жирах быстрее проходит через биологические мембраны по сравнению с неорганической ртутью. Так, метилированная ртуть легче проникает через плаценту, в результате чего воздействует на развивающиеся эмбрион и плод, вызывая уродства в последующем. Выявлены случаи высокой концентрации метилртути в крови новорожденных, в то время как содержание ртути в материнской крови соответствовало норме.

Поступление и распространение в организме. Ртуть испаряется при комнатной температуре, опасно вдыхание паров ртути, очень опасны соли ртути (сулема). Ртуть и ее препараты (сулема) попадают через слизистые оболочки дыхательной, желудочно-кишечной или мочеполовой систем. Ртуть связывает ферменты белков и подавляет активность всех тканей.

Поступление ртути и ее соединений в организм человека возможно при производстве хлора электролитическим методом, в результате чего образуются сточные воды, загрязненных хлором, ртутью и ее солями. Присутствие в таких водах ртути даже в ничтожно малых концентрациях (менее 0,001 %) способствует подавлению и полному прекращению в них всех биологических процессов. Это делает невозможной очистку воды на полях орошения, на сооружениях искусственной биологической очистки и в естественных водоемах.

Ртутные соединения, сбрасываемые в водоемы, имеют свойство накапливаться в рыбе, количество вещества обычно пропорционально ее возрасту и размеру. Особенно велико содержание ртути в хищных рыбах. При этом метилртуть в рыбах составляет от 50 до 90 % общей ртути, а кулинарная тепловая обработка снижает содержание ртути в рыбе лишь на 20 %.

В качестве профессионального ртутное отравление нередко имеет место у работников, принимающих участие в изготовлении зеркал, ртутных термометров и на аналогичных производствах.

Источником повышенного содержания ртути в продуктах является зерно, обработанное ртутьорганическими препаратами, в том числе уже упоминавшимся гранозаном. Этилмеркурхлорид, являющийся действующим веществом гранозана, обладает большой стойкостью, вследствие чего ошибочное использование протравленного им зерна или продуктов из него для пищевых или кормовых целей может привести к тяжелым отравлениям даже спустя много времени после его переработки.

Токсичность зерна в этом случае сохраняется и после многократного промывания его в воде. Из растительных продуктов ртути больше всего содержится в какао-бобах и, следовательно, в шоколаде (до 0,1 мг/кг), изготовленном на их основе.

Клиническая картина

В организме ртутные соединения проникают в различные органы и ткани, но больше всего их обнаруживают в крови, печени, почках и головном мозге. В крови отмечается эритропения, в печени и почках развиваются дегенеративные изменения. В желудочно-кишечном тракте возникают сильные воспалительные процессы. При остром отравлении ртутными соединениями отмечаются характерный металлический вкус во рту, слюнотечение, боли в полости рта (деснах, зубах), животе, жидкие выделения из желудка, содержащие кровь. В дальнейшем вследствие поражения почек наступает полное прекращение мочеотделения, в организме накапливаются вредные вещества, усугубляющие тяжелое состояние, что приводит к смертельному исходу через 5—6 дней, а иногда и ранее.

Различают следующие стадии хронического отравления:

1) слабая форма, характеризующаяся потерей аппетита, тошнотой, поносом, параличами кожи и слизистых оболочек, насморком, хрипотой, пигментацией живота, выпадением волос;

2) поражение ЦНС, проявляющееся параличами, слепотой;

3) конечная стадия: одышка и смерть от перерождения сердца.

Из организма ртутные соединения выводятся чрезвычайно медленно слюной и другими секретами желез пищеварительного тракта, с мочой.

В первой стадии отравления преобладают изменения со стороны ЖКТ, слизистая рта набухает, появляется рвота.

Вторая стадия характеризуется упадком сердечной деятельности, потерей сознания, судорогами, пострадавший не может стоять на ногах.

Третья стадия характеризуется поражением органов, выделяющих ртуть (почек, толстого кишечника, потовых желез), ртутным стоматитом (на зубах темная кайма, десна цианотичного синеватого цвета). Вскрытие показывает, что в местах введения яда имеются все формы воспаления вплоть до некроза.

В почках — сулемовый некроз (сулемовая почка), в кишечнике — сулемовая дизентерия (язвы), наблюдается перерождение печени. Главное последствие длительного отравления препаратами ртути — поражение ЦНС. Определить отравление трудно. Самый достоверный способ — определение ртути в моче, в рвотных массах, в слюне, в кале.

Помимо обычных изменений внутренних органов, было констатировано утолщение стенок артерий, особенно в мелких сосудах, во всех органах, в головном мозге. Заслуживают внимания также резко выраженные изменения узлов шейного симпатического нерва, которым приходится придавать значение потому, что аналогичные изменения констатируются и в случаях инфекции, причем ими объясняют расстройство кровообращения в мозге. Изменения симпатической системы, равно как и связанные с ними вегетативные расстройства, имеют отношение к состоянию страха. Что касается своеобразной локализации процесса, то ртутное отравление в этом отношении может считаться типичным не только для отравления солями тяжелых металлов, но и для других. Узость капилляров и сравнительная бедность венами подкорковой области являются причинами, по которым именно там больше всего наблюдается изменений в случаях этого рода.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив