Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Цинк


Цинк (Zn) — элемент, необходимый нашему организму. Цинк — синевато-белый металл с плотностью при нормальных условиях 7,13 г/см3. Температура плавления у него довольно низкая — всего 419,5 °С. Нагретый до 100—150 °С цинк становится очень ковким и тягучим, а при 200 °С — настолько хрупким, что его можно истолочь в порошок. Пары цинка воспламеняются на воздухе с образованием густого белого дыма — окиси цинка. Цинк легко растворяется в органических кислотах пищи. Поступая с пищей, цинк всасывается в кишечник, связывается с белками плазмы, затем поглощается печенью, откуда возвращается в кровеносную систему и доставляется к органам и тканям человека.

Цинк тесно связан с медью (Cu) и железом (Fe). Функциональными антагонистами являются медь (Cu), кадмий (Cd), свинец (Pb) (особенно на фоне дефицита белка, а также злоупотребления алкоголем), поэтому причиной снижения содержания цинка в организме может являться избыточное поступление в организм этих микроэлементов. Цинк является важным компонентом ряда металлоферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Цинк играет также важную роль в метаболизме РНК и ДНК, в функционировании Т-клеточного звена иммунитета и в метаболизме липидов и белков. По мнению некоторых авторов, цинк может корригировать адаптационные механизмы при гипоксемических состояниях, увеличивать емкостные и транспортные способности гемоглобина в отношении кислорода.

Наряду с предполагаемым противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и может участвовать в предотвращении фиброза.

Люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют инфекционными заболеваниями.

Цинкдефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос, может происходить задержка полового развития у мальчиков, а мужчин — потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки.

Роль цинка при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя, поэтому у детей и подростков при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму. Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Следствиями недостатка цинка в питании являются замедленный рост детей и подростков и трудное заживление ран.

Предельно допустимые концентрации. Суточная потребность цинка с пищей для взрослого человека составляет 22 мг. Различие между необходимым количеством потребляемого с пищей цинка и его токсичным уровнем достаточно велико. Критический (сверхдопустимый) предел поступления цинка в организм человека составляет 200 мг в сутки.

Соединения, встречаемые в природе и на производстве. Цинк и его соединения (окись, хлорид, сульфат и др.) находят широкое применение в гальванопластике, полиграфии, медицине и т.д. Проникают в организм через дыхательную систему, пищеварительный тракт, редко через кожу.

Клиническая картина

Главным симптомом отравления цинком является местное раздражение слизистой оболочки желудка (рвота, боли и др.); дети особенно чувствительны к цинку, отравления у них протекают тяжелее.

При избыточном поступлении цинка в организм человека возможно канцерогенное влияние и, следовательно, возникновение раковых заболеваний внутренних органов; цинк оказывает также токсичное действие на сердце, печень и кровеносную систему.

Цинк плохо всасывается и оказывает в основном местное раздражающее действие на слизистую желудка. Симптомы отравления появляются очень быстро (от нескольких минут до 2—3 ч после поступления цинка) и проявляются в виде тошноты, рвоты, расстройства желудка. При воздействии на органы дыхания паров или частиц цинка возникает “литейная” лихорадка, признаками которой являются сладковатый вкус во рту, жажда, усталость, разбитость, тошнота и рвота, боли в груди, покраснение конъюнктивы и зева, сухой кашель. Через 2—3 ч появляется сильный озноб, температура поднимается до 38—40 °С, через несколько часов резко падает, сопровождаясь обильным потоотделением.

В тяжелых случаях могут развиться пневмония и отек легких. Попадание цинковых соединений через рот вызывает ожог слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта, проявляющийся резкой болью в животе, упорной рвотой с примесью крови, судорогами икроножных мышц, признаками почечной недостаточности, коллапсом.

Лечение

Первая помощь: внутривенно 20 мл 40%-ного раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой (5 мл 5%-ным раствором), препарат ЭДТА. При отравлении через рот промывают желудок, внутрь — 1%-ный раствор гидрокарбоната натрия (соды), активированный уголь, солевое слабительное, молоко, слизистые отвары. Внутривенно — глюкоза с аскорбиновой кислотой, внутримышечно — унитиол.

Промывание желудка через зонд (лучше с введением по 50—100 мл 5%-ного раствора унитиола в начале и в конце процедуры). Инфузионная терапия, форсированный диурез, ранний гемодиализ. Симптоматическая терапия: при рвоте — аминазин, при гемолизе — натрия гидрокарбонат (1000 мл 3%-ного раствора) в/в, лечение ОПН, витамины. При “литейной” лихорадке — ацетилсалициловая кислота, отхаркивающие и противокашлевые средства, эуфиллин (5—10 мл 2,4%-ного раствора) в/в, щелочные ингаляции, обильное питье, покой, тепло и кислород. Специфическая (антидотная) терапия: димеркапрол 10 мл 5%-ного раствора одномоментно, затем по 5 мл каждые 3 ч в/м в течение 2—3 суток, натрия тиосульфат (30 мл 30%-ного раствора) в/в, пеницилламин длительно.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив