Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Свинец


Свинец — элемент IV-й группы шестого периода Периодической системы Д.И. Менделеева. Свинец (Pb) является одним из весьма распространенных в окружающей среде токсичных элементов, в связи с чем действие его избытка на организм человека изучено наиболее подробно. Свинец является канцерогенным металлом. Отравление свинцом называется “сатурнизм”. Свинец и его соединения являются политропными ядами (т.е. действуют на разные органы и системы организма) и вызывают в основном изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, а также нарушения ферментативных реакций, витаминного обмена, снижают иммунобиологическую активность человека.

Высокая степень риска свинцового отравления отмечается у детей младшего возраста. Это объясняется тем, что детский организм сорбирует до 40 % поглощенного с пищей свинца, в то время как организм взрослого человека — всего от 5 до 10 %. Все соединения свинца очень ядовиты, особенно его органические производные. Соединения свинца откладываются в костях, а также в мышцах и печени. Действие свинца связано с глубоким нарушением обменных процессов, в первую очередь белкового обмена, минерального (кальция и фосфора) обмена и витаминного обмена. Наиболее частыми формами отравления свинцом являются малокровие, свинцовые колики, плеврит, гепатит. Уже при небольших дозах наступают нарушение кроветворных функций костного мозга и разрушение эритроцитов, что ведет к малокровию.

Соединения, встречаемые в природе и на производстве

Причины частых отравлений свинцом:

1) свинец широко распространен (практически повсеместно) в местах проживания людей;

2) свинец даже при крайне низких концентрациях в окружающей среде способен оказывать негативное воздействие на здоровье детей;

3) свинец наносит существенный ущерб нервной системе человека, что негативно влияет на интеллектуальное развитие подрастающего поколения;

4) основные источники загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями имеют антропогенное происхождение, однако это позволяет усилиями общества регулировать загрязнение и уменьшать угрозу здоровью.

В настоящее время свинец занимает первое место среди причин промышленных отравлений. Это вызвано широким применением его в различных отраслях промышленности. Воздействию свинца подвергаются рабочие, добывающие свинцовую руду, работающие на свинцово-плавильных заводах, занятые в производстве аккумуляторов, при пайке, в типографиях, при изготовлении хрустального стекла или керамических изделий, этилированного бензина, свинцовых красок и др. Загрязнение свинцом атмосферного воздуха, почвы и воды в окрестности таких производств, а также вблизи крупных автомобильных дорог создает угрозу поражения свинцом населения, проживающего в этих районах, прежде всего детей, которые более чувствительны к воздействию тяжелых металлов.

Свинец незаменим во многих отраслях промышленности. Ведущими источниками загрязнения являются электротехническая промышленность (производство аккумуляторов), приборостроение, полиграфия и цветная металлургия. В них интоксикация обусловлена превышением в 20 и более раз предельно допустимой концентрации (ПДК) свинца в воздухе рабочей зоны. К сильно ядовитым веществам относится арсенат свинца, используемый для борьбы с насекомыми. Очень токсичен бензин, в который добавлен тетраэтилсвинец.

Поступление в организм нерастворимых, но летучих препаратов свинца происходит через легкие, а растворимых — через слизистые оболочки пищеварительного тракта и кожу.

Значительными источниками свинца являются выхлопные газы автомобилей, использующих этилированный бензин. Однако металлургические заводы, в частности медеплавильные, остаются главными источниками загрязнений прилегающих к заводам территорий. Изготовление аккумуляторов для автомобилей, использование содержащих свинец сплавов в типографском деле, производство кабелей и многие другие отрасли промышленности являются потребителями этого элемента. Профессиональные отравления свинцом людей, работающих в этих отраслях, происходят в основном путем ингаляции.

Случаи острого отравления в настоящее время встречаются редко. Особенно опасны для человека отравления, вызванные органическим соединением свинца — тетраэтилсвинцом Pb(C2H5)4, который представляет собой маслянистую бесцветную жидкость со специфическим резким запахом, более токсичную, чем сам свинец. Тетраэтилсвинец, добавленный в бензин в количестве 0,1 % для повышения его октанового числа, при сгорании моторного топлива выбрасывается в атмосферу. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты.

Предельно допустимые концентрации. Допустимый еженедельный прием свинца для человека составляет 3 мг. Это основано на данных о токсичности для взрослых людей и на предположении, что поглощается только 10 % принятого с пищей свинца. Установленная величина не относится к грудным и маленьким детям, поскольку не известна степень отрицательного воздействия свинца на эту возрастную группу. ПДК свинца в воздухе так же, как и для ртути, составляет 0,003 мг/м3.

Поступление и распространение в организме. Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде, поскольку очень часто глазурь, особенно желтого и красного цветов, содержит соли свинца, которые легко переходят в пищу. Повышение содержания свинца наблюдается в консервах, помещенных в сборную жестяную тару, которая крепится сбоку и с крышкой припоем, содержащим определенное количество свинца. В консервированных в металлической таре плодоовощных продуктах содержание свинца может увеличиваться в 10 раз по сравнению с естественным уровнем. Пайка не всегда бывает качественной (образуются брызги припоя). И хотя консервные банки еще дополнительно покрывают специальным лаком, это не всегда помогает. Имеются случаи, правда, довольно редкие (всего 2 %), когда в консервах из этой тары накапливается при длительном хранении до 3 мг/кг свинца, что уже представляет опасность для здоровья. По этой причине продукты в сборной жестяной таре не рекомендуется хранить более 5 лет.

Отравление свинцом наблюдается у работающих на свинцовых рудниках, на фабриках свинцовых красок, у маляров, лакировщиков, шлифовальщиков мрамора, наборщиков и вообще работающих в типографии, у работающих с аккумуляторами. Источниками отравления могут быть свинцовые краски, употребляемые при обработке мехов, а также белила и пудра, содержащие свинцовые соединения.

Источником попадания свинца в организм человека является также и питьевая вода. Доказано, что повышение содержания свинца в воде обусловливает, как правило, увеличение его концентрации в крови. В настоящее время в качестве гигиенического норматива утверждена предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в питьевой воде на уровне 0,03 мг/л.

Хронические отравления наблюдаются при вдыхании воздуха с высоким содержанием свинца (например, выхлопных газов), а также при поступлении с пищей и питьевой водой небольших количеств свинца в течение длительного времени.

Свинец обладает кумулятивными свойствами. Поглощенный свинец содержится в крови и других жидкостях организма, накапливается в костях в виде нерастворимых трехосновных фосфатов. Свинец, отложившийся в костях в виде нерастворимого соединения, не оказывает непосредственного ядовитого действия.

Однако под влиянием определенных условий запасы его в костях становятся мобильными, свинец переходит в кровь и может вызвать отравление даже в острой форме. К факторам, способствующим мобилизации свинца, относятся повышенная кислотность, недостаток кальция в пище, злоупотребление спиртными напитками. Правильное функционирование организма, рациональная диета препятствуют отравлению свинцом. Выделение свинца из организма происходит через пищеварительный тракт и почки, причем повышенное содержание свинца в моче (более 0,05 мг/л) служит одним из показателей отравления свинцом. Установлено выделение свинца и с женским молоком.

Свинец более опасен для детей, чем для взрослых, так как:

1) растущий детский организм в большей степени способен абсорбировать свинец;

2) детский мозг и нервная система более чувствительны к вредному воздействию свинца;

3) дети имеют привычку класть в рот руки, а также лизать, жевать и есть различные не предназначенные для питания предметы, на которых может быть свинцовая пыль;

4) маленькие дети значительное время проводят на игровых площадках, почва которых может быть загрязнена свинцом.

Специалистами выполнено свыше 500 тыс. анализов. Анализы пищевых продуктов показывают, что в 3,5 % проб присутствует свинец в уровнях, превышающих предельно допустимые. Около 50 % краски с поверхностей, покрытых свинцовыми красителями, выветривается и осыпается примерно за 7 лет. Источниками воздействия свинца на маленьких детей являются газеты и журналы на цветной бумаге, так как в цветных типографиях краска содержит высокие концентрации свинца.

Важно знать, что любое строение или детские игрушки, окрашенные свинцовыми красками, являются источниками опасности для детей. Маленькие дети могут есть загрязненную свинцом почву, уличную пыль, штукатурку, осыпающуюся краску, грызть мебель, обои. Кроме того, могут представлять серьезную опасность аккумуляторные батареи, вода из свинцовых труб и кранов в старых водопроводных системах, земля и песок на детских площадках, обувь и одежда взрослых, имеющих на производстве или в быту контакт со свинцом, загрязненные пищевые продукты и т.д. В Австралии в затруднительном положении оказались зайцы. На интенсивно обрабатываемых сельскохозяйственных угодьях они не находили на полях сорняков, которыми привыкли питаться. Сорняки росли только на обочинах дорог, но даже на проселочных дорогах растения были настолько загрязнены свинцом, что зайцы, если и не погибали от отравления, то становились не такими ловкими, как раньше, и гибли под колесами автомобилей. Видимо, пройдет несколько десятилетий, прежде чем мир полностью откажется от такого вида топлива, как бензин, в который добавляют соединения свинца. Пока же, кроме людей, живущих вблизи шоссейных дорог, самой большой опасности подвергаются работники бензоколонок. Среди тех, кто пренебрегает правилами техники безопасности, наблюдается наибольшее число свинцовых отравлений.

Клиническая картина

При отравлениях соединениями свинца в организме резко нарушаются окислительно-восстановительные процессы, угнетается синтез гемоглобина и повреждаются оболочки эритроцитов. Нарушаются структура и функции нервной ткани, почек, печени, стенок кровеносных сосудов. В результате происходит разрушение эритроцитов, понижается тонус сосудов и повышается их проницаемость, что приводит к отеку головного мозга и множественным кровоизлияниям, к поражению периферических нервов, нарушению работы почек.

При хронических отравлениях отмечаются общая слабость, бледность кожных покровов, боли в животе, так называемая свинцовая кайма по краям десен, анемия, нарушение функции почек. Отмечены также снижение умственных способностей, агрессивное поведение и другие симптомы. Установлено, что хроническая интоксикация наступает при потреблении 1—8 мг свинца в сутки. Отравление свинцом чрезвычайно опасно для маленьких детей, так как он отрицательно действует на развитие мозга и нервной системы. Проведенное тестирование 165 красноуральских детей от 4 лет выявило существенную задержку психического развития у 75 %, а у 7 % детей обнаружена умственная отсталость, включая олигофрению.

Дети дошкольного возраста наиболее восприимчивы к вредному воздействию свинца, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. Имеются сведения, что легкая свинцовая интоксикация сказывается на способности детей к чтению и решению математических задач. Причем эти способности страдают тем сильнее, чем выше уровень свинца в крови ребенка. Кроме того, интоксикация свинцовыми солями влияет на поведение детей, усиливая в нем агрессивность и антисоциальные тенденции. Даже при низких дозах свинцовое отравление вызывает снижение интеллектуального развития, внимания и умения сосредоточиться, отставание в чтении, ведет к развитию агрессивности, гиперактивности и другим проблемам в поведении ребенка. Эти отклонения в развитии могут носить длительный характер и быть необратимыми. Низкий вес при рождении, отставание в росте и потеря слуха также являются результатом свинцового отравления. Высокие дозы интоксикации ведут к умственной отсталости, вызывают кому, конвульсии и смерть.

При оценке клинических явлений прежде всего нужно иметь в виду, что свинец является клеточным ядом и вызывает резкие изменения в крови. Довольно характерными в этом отношении являются зернистость эритроцитов и гематопорфиринурия. Обычно более или менее значительна картина анемии (свинцовой анемии). Постоянны также расстройства желудочной секреции, особые колики и запоры. В картину отравления входят также головные боли, головокружения, рвота, печальное и боязливое настроение.

Во всех случаях более или менее тяжелого отравления наблюдаются периферические параличи лучевых и глазодвигательных нервов. Поражается также и головной мозг. В картину отравления, помимо перечисленных явлений, входят расстройство речи, эпилептиформные припадки и более или менее выраженная картина слабоумия. Вследствие сходства с параличом слабоумных такие случаи иногда называют свинцовым псевдопараличом.

В основе анатомических изменений лежат главным образом размягчения и атрофические изменения на почве поражения сосудов. О свинцовой энцефалопатии говорят, когда на смену функциональным расстройствам нервной системы приходят органические изменения.

Клиническая картина энцефалопатии состоит из симптомов, свидетельствующих о диффузном поражении головного мозга, таких как асимметрия черепно-мозговой иннервации, анизокория, подергивания в отдельных мышечных группах, значительное дрожание рук (иногда интенционного характера), гиперкинезы, атаксия, нистагм, дизартрия, атрофия зрительных нервов, расстройство интеллекта. Энцефалопатия может сочетаться с признаками поражения мозговых оболочек (свинцовый менингит), такими как головная боль, положительные симптомы Кернига и Брудзинского, повышение количества клеточных элементов и содержания белка в спинномозговой жидкости, повышение температуры тела. Описаны свинцовые психозы как одна из форм свинцовой энцефалопатии. Клиническая картина в этих случаях сходна с симптоматикой психозов другой этиологии — с белой горячкой, шизофренией, прогрессивным параличом.

Свинцовые полинейропатии характеризуются преимущественным поражением двигательных волокон периферических нервов с развитием параличей периферического типа (свинцовые параличи). Дежерин выделяет пять клинических синдромов свинцового паралича: антибрахиальный, брахиальный, арандюшенновский, перонеальный, генерализованный с вовлечением мышц, иннервируемых черепными нервами.

Антибрахиальный тип паралича наиболее характерен для хронического отравления свинцом. Парализуется прежде всего общий разгибатель пальцев, затем наступает паралич остальных разгибателей пальцев и кисти: кисть свисает под прямым углом, пальцы согнуты, постепенно нарастают атрофии парализованных мышц, исчезают сухожильные и надкостничные рефлексы.

Брахиальный тип паралича (тип Дюшенна—Эрба) характеризуется наиболее значительным поражением дельтовидной мышцы с вовлечением в процесс над- и подлопаточных мышц.

Арандюшенновский тип свинцового паралича характеризуется поражением мелких мышц кистей, тенара и гипотенара с развитием вынужденного положения кисти (“обезьянья кисть”).

Перонеальный тип наблюдается преимущественно у детей. При этом парализуется перонеальная группа мышц, в результате чего затрудняются тыльное разгибание и отведение стопы кнаружи.

При генерализованной форме свинцовых параличей, кроме мышц конечностей, поражаются мышцы гортани, лица, глазодвигательные и другие мышцы, иннервируемые черепными нервами. При тяжелых подостро развивающихся отравлениях свинцом встречаются смешанные формы полинейропатии, когда наряду с параличами возникает интенсивная боль в конечностях и нарушается чувствительность по полиневритическому типу. Синдром чувствительной полинейропатии наиболее часто встречается при латентно текущем и умеренно выраженном отравлении свинцом и характеризуется болью в конечностях, гиперстезией в дистальных отделах конечностей, болезненностью нервных стволов при пальпации.

Чувствительные расстройства могут сочетаться с вегетативными в виде снижения кожной температуры, цианоза, гипергидроза в области кистей и стоп.

Неврологические патологические синдромы развиваются на фоне расстройств кроветворения: снижаются количество эритроцитов (до 3 млн) и содержание гемоглобина, повышается количество ретикулоцитов, в эритроцитах отмечается базофильная зернистость. Базофильнозернистые эритроциты неустойчивы, легко разрушаются, что и объясняет малокровие и порфиринурию при свинцовом отравлении.

Острые отравления, наблюдающиеся обычно в быту, протекают тяжело, с развитием коматозного состояния, судорожных приступов. По выходе из комы у больных наблюдаются галлюцинаторная спутанность, пирамидные двигательные расстройства, общие или джексоновские эпилептические припадки.

При диагнозе нужно всегда обращать внимание, помимо изучения условий работы, на довольно характерную клиническую картину, в особенности на свинцовые колики и особую свинцовую кайму — темную полоску на деснах в той части, которая непосредственно прилегает к зубам.

При лечении в остром состоянии дается молочнокислый кальций, сода в количестве 20,0, в дальнейшем — йодистый калий, показаны ванны.

Профилактика

Соблюдать основные гигиенические требования: проводить ежедневную влажную уборку жилых помещений, тщательно очищать ковровые покрытия пылесосом; обязательно менять обувь (желательно и одежду) при входе в помещение, запрещать детям принимать пищу на улице, следить, чтобы после возвращения с улицы и перед приемом пищи дети мыли руки, не допускать детей в помещения, где проводится ремонт и т.д., избегать железодефицита в питании, ежедневно принимать до 1 г кальция.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив