Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Синдром гиперактивности с дефицитом внимания: в чем кроется причина?


Многие родители обеспокоены излишней подвижностью, неугомонностью своего чада. У них возникает чувство, что у ребенка никогда «не садятся батарейки». Он бесконечно скачет, всегда полон энергии, затей, спит мало и неспокойно. Хватается за все дела сразу, но немногие из них доводит до конца, вдруг посчитав, что есть более важные, чем начатые. «Синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СГДВ)» - всё чаще так формулируют возникшую проблему неврологи в своих заключениях, не вдаваясь в подробности причин его возникновения. Одни родители пытаются понять, что означает пресловутый диагноз, перечитывают медицинские энциклопедии и просторы интернета. Другие покорно идут в аптеку за лекарствами по выписанному рецепту. Но и те, и другие, должны выяснить истинную причину происходящего с их ребенком.

Причин может быть довольно много. На данную проблему обращают внимание неврологи, психиатры, социологи, психологи, педиатры, педагоги… . И каждый из них рассматривает синдром гиперактивности с дефицитом внимания со своей точки зрения. Советами их пренебрегать не стоит, но и останавливаться на рекомендациях лишь одного специалиста нельзя. 

Основными симптомами синдрома гиперактивности с дефицитом внимания являются трудности концентрации внимания, нарушения памяти, сложностями в обработке мозгом поступающей информации. Налицо преобладание процессов возбуждения над процессами торможения. Отсюда жалобы, что ребенок часто не может остановиться, разыгравшись в шумные игры, словно у него «нет тормозов». Возникает социальный аспект проблемы – с такими детьми довольно сложно долго ехать в общественном транспорте, посещать спокойные мероприятия, процесс обучения затягивается из-за быстро возникающих желаний ребенка заняться чем-то более важным для него. Родители начинают пытаться унять его, наказывают, но результата это не приносит. Ужесточается контроль над ребенком, характер которого все больше портится. А ведь зачастую малыш и сам страдает от своей активности. Он и рад бы остановиться, да объяснить не может. Рассмотрим с медицинской точки зрения, что происходит в голове ребенка в эти моменты. Потому как самостоятельным заболеванием данный синдром не является, то диагностировать его практически нельзя. Скорее, он - это следствие нарушений сбалансированной работы структур головного мозга. Так что же стоит за сбоями в работе мозга? Питание мозга и его нормальное функционирование напрямую зависят от достаточного поступления кислорода. Недостаток его приводит к нервному истощению, к неготовности обработать поток информации. Кислородное голодание головного мозга (гипоксия) – очень часто основная причина СГДВ.

Необходимо определить, что именно мешает нормальному кровотоку к головному мозгу. Возможно, этому предшествовали внутриутробная гипоксия плода, тяжелые роды, перенесенные во время беременности матери инфекции. Но главное, на что нужно обратить внимание, это состояние шейного отдела позвоночника – оно чаще всего определяется как нестабильное. Если есть его родовые травмы, то, скорее всего, причина в этом. Диагностировать врожденные вывихи и подвывихи должен травматолог – ортопед, назначив рентгеновское исследование шейного отдела позвоночника с функциональными пробами. Его заключения и рекомендации помогут устранить проблему гиперактивности если не совсем, то большую её часть.

Невролог, назначив электроэнцефалограмму, поможет выявить наличие или отсутствие дисфункций стволовых структур головного мозга. Возможно, будет обнаружена его сниженная функциональная активность. Назначенные препараты и специальные упражнения помогут восполнить недостаток кислорода в мозге, нормализовать кровоток и обеспечить также полноценное питание. Как правило, именно эти исследования дают понять полную картину происходящего с ребенком. Случается, что ребенок, выполняя определенные физические упражнения, усугубляет ситуацию, сам того не понимая. Например, любит кувыркаться и стоять на голове, чем ещё больше травмирует и без того нестабильный шейный отдел позвоночника. Врачебные заключения должны содержать предостережения о выполнении некоторых видов занятий и назначение приемлемых, направленных на укрепление мышц шеи и спины (плавание, занятия ЛФК, прыжки на батуте и другие).

Отличный эффект дает массаж, солевые ванны, санаторно – курортное лечение, щадящий режим обучения на время лечения, прием успокаивающих препаратов. Таким образом, изучив суть синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, можно сделать вывод о медицинской первопричине его возникновения, а затем уже рассматривать другие аспекты проблемы. Нормализуется кровообращение мозга – пройдет эмоциональная лабильность, вспыльчивость, неугомонность ребенка, улучшится концентрация внимание и память, исчезнут проблемы поведения.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив