Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

У малыша колики? Есть решение для спокойствия ребенка


Что включает в себя понятие «кишечные колики»?

Всем известно, что организм новорождённого еще не так слаженно работает, как организм более взрослых детей. Это связано с незрелостью ферментативных систем пищеварительного тракта, несовершенное заселение необходимой микрофлорой кишечника, его моторика, не сформированы переваривание и всасывание пищи. Получается повышенное газообразование в результате брожения, что вызывает вздутие и боль у малыша. Но нельзя воспринимать младенческие колики как патологию – это естественный процесс, ведь желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новому режиму работы и измененному питанию.

Как выявить колики?
 
У ребенка отмечаются выраженное беспокойство, возбуждение, капризность. Процесс кормления становится неприятным – спазмированный желудочно-кишечный тракт еще больше наполняется, его стенки напряжены, что вызывает у малыша еще большее недовольство. Присоединяется заглатывание воздуха, что приведет к отрыжке, срыгиванию и иногда рвоте.
 
Как должна действовать мама?
 
Первое, на что следует обратить внимание – питание малыша. Сейчас проводится пропаганда грудного вскармливания, и не зря! Пищеварительный тракт младенца сформирован таким образом, что только материнское грудное молоко ему подходит. Кормление происходит по требованию, но стоит учитывать, что интервал между приемами пищи должен выдерживаться около 2,5 часа. Если кормить ребенка чаще, то возникнет нехватка времени для образования новой порции ферментов, что приведет к брожению, газообразованию, отрыжке, срыгиванию.

После кормления важно держать ребенка «столбиком» - в вертикальном положении, пока воздух, попавший при кормлении в желудок, полностью не выйдет из него. Далее ребенка необходимо уложить на правый бок для своевременной эвакуации створоженного молока в кишечник. Кроме того, если ребенок все же срыгнет, массы не попадут в дыхательные пути.

До и после приема пищи малыша нужно выкладывать на живот в течение 15-20 минут. Это приводит к легкому отхождению стула и газов. Кроме того, это хорошая профилактика против пупочной грыжи, ведь тренируются мышцы брюшного пресса.
Незаменим в данном случае массаж.

Каждая мама сможет повторить несложные упражнения:

 
1. Погладить животик по часовой стрелке вокруг пупка, расширяя область по окружности.
2. Сгибать ножки в тазобедренном и коленном суставах, прижимая к животику.
3. Провести руками от краев животика к пупку.
4. Уложить ребенка на животик и поглаживать поясницу от краев к позвоночнику.
 
В режим дня включить вечерние теплые купания. Плавание хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта.
Если вышеперечисленные методы не дают положительного эффекта, придется использовать фармакологические средства. Перед употреблением их необходимо проконсультироваться у специалиста.
При остром не купируемом приступе кишечных колик используются газоотводные трубки и клизмы. Так же положительный эффект дают свечи с глицерином.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив