Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сканирование мозга при диагностике СДВГ


Данные о содержании железа в головном мозге могут служить биомаркерами при нарушении внимания и гиперактивности. 
 
Если у ребенка отмечается дефицит внимания, повышенная возбудимость и гиперактивность, то часто ему ставят диагноз СДВГ. Как не ошибиться и не перепутать вышеуказанный синдром с замедленным развитием? Ответу на этот вопрос препятствует отсутствие объективных биомаркеров, то есть индикаторов, пользуясь которыми можно было бы выявить проблему. 
 
Поэтому многим ошибочно прописывают риталин и ряд других психотропных препаратов, дающих серьезные последствия. Но в будущем возможен простой способ, который обеспечит правильное диагностирование. Так как при СДВГ содержание железа в головном мозге аномально низкое, это может быть обнаружено путем сканирования, сообщают исследователи в журнале "Radiology". В медицине существует несколько методов исследования головы и мозга, среди которых есть и МРТ головы, цены на которое мужно узнать по предыдущей ссылке. 
 
СДВГ сегодня ставится детям, подросткам и даже молодым людям. По некоторым оценкам, его получают уже 3-7 процентов школьников. Они отличаются плохой концентрацией внимания, крайней импульсивностью и часто гиперактивностью. Лечение этого расстройства часто проводится метилфенидатом (риталин) и другими медикаментами, изменяющими метаболизм нейромедиаторов головного мозга. 
 
Проблема в том, что риталин и аналогичные препараты могут давать серьезные последствия, особенно при приеме их в детском возрасте. Эксперименты с крысами показали, что эти средства снижают пластичность мозга, надолго ухудшая обучаемость и гибкость поведения. К сожалению, появляется все больше доказательств того, что многим диагноз СДВГ ставится по ошибке. Это особенно часто касается малышей, слишком рано ставших школьниками. Основанием для диагноза служат лишь психиатрические экспертизы, а биомаркеров до сих пор не существовало. 
 
Этой проблеме и посвятили свое исследование Витриа Адисетийо (Vitria Adisetiyo) и ее коллеги из Университета Южной Каролины в восточно-американском Чарльстоне. Они изучили относительно легко определяемый параметр - содержание железа в мозге. Он может служить биомаркером СДВГ. Для исследования были привлечены 12 детей с этим синдромом, не получавших лечения, 10 пациентов с СДВГ, принимавших риталин и 22 здоровых человека (контрольная группа). Всем им проводилось сканирование мозга с применением магнитно-резонансной томографии. Параллельно были проанализированы на содержание железа образцы крови. 
 
Были найдены отличия: мозг детей с диагнозом СДВГ, не получавших медикаментов, содержит значительно меньше железа, чем у тех, кому осуществлялось лечение, и здоровых. "Наше исследование продемонстрировало, что при СДВГ показатель железа головного мозга может быть аномальным - и это даже тогда, когда уровень железа в крови в норме," - поясняет Адисетийо. В образцах крови каких-либо отклонений не обнаружено. 
 
Данное открытие может помочь избежать в будущем ошибок при диагностировании СДВГ. Особенно, если у врача есть сомнения в его правильности. Обследование с помощью МРТ поможет выяснить, есть ли у ребенка нарушение внимания. Возможно, у него просто замедленное развитие - отсюда трудности с учебой и порой неадекватное поведение. 
 
Учитывая то, что около около двух третьих всех детей с диагнозом СДВГ получают риталин или другие психотропные препараты, особенно важно предотвратить ошибочные диагнозы, отмечают ученые. Поскольку эти медикаменты оказывают долговременное устойчивое влияние на обмен веществ головного мозга, они снижают способность усваивать материал и могут даже увеличить предрасположенность к наркомании. Такой биомаркер, как железо, поможет избавить от этого многих детей и подростков. 
 
Сейчас ученые проверяют свои выводы в обширном исследовании с привлечением большего количества детей. "Во всяком случае, прогресс заключается в том, чтобы найти неинвазивно распознаваемые биомаркеры для СДВГ и избежать неправильного диагноза", - подчеркнула Адисетийо.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив