Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Продукты пчеловодства в педиатрии


Питательную ценность меда человек заметил еще на заре цивилизации, когда сладкую вязкую жидкость приходилось добывать из гнезд диких пчел. Остальные продукты пчеловодства стали доступны позже, с появлением пасек. Но и они были признаны полезными и до сих пор пользуются вниманием всех, кому дорого собственное здоровье.
В детском питании как вкусная добавка чаще применяется мед, а пчелиное молочко, пыльца, перга и прополис – это важные лечебно-профилактические средства.

Основное назначение всех, без исключения продуктов пчеловодства:

- укрепление иммунитета;
- противовоспалительное воздействие;
- улучшение физического и нервного развития малыша;
- противодействие инфекциям и исключение осложнений после них;
- скорейшая реабилитация после болезней;
- энергетическая и витаминная поддержка организма.
 
Но как бы использовались эти продукты, из-за их активности и способности вызывать аллергические реакции, обращение с ними требует определенной осторожности. Перед попаданием в детский рацион, по поводу его приема необходимо получить консультацию врача, а при необходимости пройти серию проб на выявление опасных для ребенка аллергенов.
Если риска для здоровья не выявлено, продукты пчеловодства значительно улучшают качество жизни растущего человека, укрепляя его, готовя к взрослению и защищая от негативных факторов внешней среды. Главное, чтобы при приеме строго соблюдались рекомендованные для возрастной категории и конкретного ребенка дозы.
 
Маточное молочко
При исследовании состава маточного молочка было обнаружено, что этот продукт, вырабатываемый пчелами, включает неимоверное множество веществ и соединений, несущих здоровье человеку любого возраста. Детям пчелиное молочко полезно тем, что содержит стимулирующие рост гормоны, массу витаминов, ферменты, фитонциды и микроэлементы.
Все это дало основание рекомендовать молочко и содержащие его препараты для лечения детей, начиная с самых юных лет. Именно в раннем возрасте подобная терапия способна оказать весомую помощь при серьезном отставании ребенка в развитии или в ходе восстановления после тяжелого заболевания. Например, испанские медики настоятельно советуют включать маточное молочко в питание недоношенных младенцев, а также при появлении признаков желтухи.
В России опыт применения маточного молочка в детском питании и терапии насчитывает более 50 лет. На его основе маточное молочко для профилактики заболеваний показано при анемии, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта, отставании в развитии, инфекциях различной природы, включая стоматиты.
 
Пчелиный мед
Мед не менее полезен, чем маточное молочко, но считается вторым после живой пыльцы фактором риска для развития аллергии. Поэтому, выбирая продукт для детского питания, лучше отдать предпочтение сортам, собранным со знакомых растений родного региона. Немаловажно и качество меда, ведь после нагревания в нем не остается полезных для детей ферментов и большей части витаминов.
Воздействие меда обусловлено наличием в нем ферментов, которые организм маленького человека синтезирует еще недостаточно, а также микроэлементов и витаминов. Детям до года пчелиный мед дают с целью профилактики дисбактериоза, анемии, диатеза. Поскольку мед помогает усвоению кальция, он полезен при прорезывании первых и смене молочных зубов.
Но, включая в рацион малыша этот сладкий продукт, нельзя допускать, чтобы ребенок им лакомился вволю. Превышение суточной дозы, грозит чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу и ухудшением самочувствия юного гурмана.
 
Пыльца, перга и прополис
Прополис среди продуктов пчеловодства выделяется мощными противовоспалительными свойствами. Но если он назначается ребенку, правильнее использовать водный или некрепкий спиртовой экстракт, содержащий до 10% этилового спирта. Заболевания горла или полости рта излечиваются с помощью таблеток на основе пчелиного клея.
Как мед и маточное молочко, перга и пыльца – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и минералов, поэтому педиатры с одобрением относятся к их применению в профилактике и лечении простудных, иммунных и других болезней. При этом все продукты пчеловодства идеально сочетаются между собой и при грамотном подходе становятся действенным подспорьем для врачей и родителей.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив