Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Оценка ребенка по шкале Апгар


 Оценивать новорожденного ребенка – дело не только родителей и близких родственников. Существует медицинский термин «шкала Апгар». Именно по этой десятибалльной шкале и оценивают состояние ребенка, который только что появился на свет.
Сама по себе шкала Апгар представляет пять пунктов, по каждому из которых ребенка оценивает врач. Высший балл – два.
 
Первое, что оценивают врачи у новорожденного – это работа сердца. Сердцебиение новорожденного составляет примерно 130-140 ударов в минуту. Соответственно, этот показатель оценивается в 2 балла по шкале Апгар, если пульс новорожденного превышает 100 ударов в минуту, меньше 100 ударов оценивается в 1 балл, отсутствие пульса – 0.
 
Далее – частота дыхания. Здоровый младенец совершает до 40-45 вдохов минуту. Это 2 балла по шкале Апгар. При этом новорожденный ребенок, только появившись на свет, словно извещает миру о том, что он родился – ребенок кричит очень громко. Если крик малыша не громкий, а отнюдь, больше похож на стон, а дыхание при этом нерегулярное, то это оценивается на 1 балл. Отсутствие дыхания и крика – соответственно, 0 баллов.
 
Следующий показатель – это мышечный тонус. В норме у новорожденного тонус должен быть повышенным. С этим связано то, что нормальная поза для младенца – так называемая польза эмбриона. Если ребенок при этом хаотично размахивает руками, ему ставится 2 балла по шкале Апгар. Если ножки и ручки согнуты лишь слегка, а движения чуть замедленные, это оценивается в 1 балл. 0 баллов ставится при отсутствии движений и слабом мышечном тонусе.
 
Еще один показатель – это рефлексы. У новорожденного ребенка все рефлексы безусловные, ребенок кричит и даже дышит рефлекторно. Очень важными для нормальной жизнедеятельности являются глотательный и сосательный рефлексы, без них малыш останется голодным. Даже у самых маленьких детишек существуют рефлексы ходьбы и ползанья. Если эти рефлексы хорошо выражены у ребенка, это оценивается в 2 балла. Чуть менее выраженные рефлексы врачи оценивают в 1 балл, а их отсутствие, соответственно, в 0.
 
И, наконец, последний показатель, который оценивают по шкале Апгар – это цвет кожных покровов. В 2 балла оценивается цвет от бледно-розового до ярко-розового. Если дети не белокожие, то у них оценивают белки глаз и слизистые оболочки – рта, губ, смотрят также на ладони и ступни. Считается, что у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, цвет кожных покровов всегда в норме, потому что они не проходили через родовые пути и не испытывали трудности при рождении.
 
Определенная синюшность кожи оценивается в 1 балл, а вот бледная или синяя кожа – в 0 баллов. 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив