Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Почему болеют маленькие дети?


Как всем давно известно, не существует совершенно не болеющих детей, как бы ни старались за ними ухаживать их родители и близкие, и это признанный факт – если вы сомневаетесь, позвоните специалистам. Однако при огромном количестве самых разнообразных заболеваний на маленьких детей только первого года жизни приходится больше всего различных инфекционных заболеваний. В этом нет ничего удивительного: у грудного ребенка естественный образ жизни, так как в силу своего возраста он не употребляет в пищу острого и соленого, у него нет конфликтов на работе и дома, отсутствуют вредные привычки. Инфаркт или инсульт, язва 12-перстной кишки, сахарный диабет и многие другие заболевания у него не могут возникнуть у них в принципе. Одними только закаливаниями и правильным образом жизни невозможно предупредить детские болезни. Независимо от возраста человек вынужден встречаться в жизни с определенным количеством микробов, которое даже трудно представить. И пока к большему числу из встречающихся микробов организм не выработает иммунитет, различные инфекционные заболевания придется принимать, как неизбежность. Однако всегда найдется где-то какой-то злосчастный микроорганизм, от которого еще пока нет защиты. По этой причине болеют не только дети, но и взрослые. Не задаемся даже таким вопросом - болеть или нет. Гораздо важнее, как именно болеть: как часто, насколько продолжительно и тяжело. Слово "иммунитет" с теоретической, медицинской точки зрения, объяснить достаточно трудно. А если попытаться разобраться проще, то иммунитет - это способность любого организма защитить себя. Защитить от всего того, что является для организма неестественным: от всевозможных вирусов и микробов, от различных ядов, даже от некоторых видов лекарств. Как это происходит и что в этом случае образуется – это знания для врачей.

Мы должны знать и помнить о том, что у новорожденного малыша почти такая же по составу кровь, как и у его родной матери. Это значит, что он уже имеет с рождения некоторый иммунитет к тем инфекционным болезням, которые в своей жизни переболела и перенесла его мама. К сожалению, это ненадолго, примерно месяца через в три - четыре, в лучшем случае, шесть месяцев (при условии грудного вскармливания, естественно) дети этот иммунитет постепенно утрачивают. Поэтому правильное воспитание и уход за ребенком желательно начинать с самого момента рождения так, чтобы к моменту достижения возраста 3-6 месяцев его организм был уже способен самостоятельно бороться с инфекциями, не следует ребенка холить и лелеять, ведь некоторые родители доходят до такого абсурда, что даже еду перерабатывают в блендере.

Нет никаких сомнений в том, что на сам процесс формирования иммунитета может влиять ряд врожденных факторов (об этом узнаете, воспользовавшись, например, корпоративным Мегафон), которые зависят еще и от состояния здоровья родителей и от того, как протекала беременность, к тому же это уже давно научно доказано. Взрослые, чаще всего, начинают задумываться об иммунитете только после того, как малыш начинает регулярно время от времени болеть. Никому не приходит в голову, что позаботиться об этом надо было намного раньше, в идеале – еще до момента зачатия, а напрасно. Тогда можно было бы принять все необходимые меры для еще более лучшего укрепления иммунитета у обоих родителей. Вывод напрашивается один - рассуждая об иммунитете, мы в данном конкретном случае станем исходить уже из того, что имеем сейчас и не станем вдаваться в те подробности, на которые повлиять уже просто невозможно.

Родители обязательно должны знать и всегда помнить, что самой главной и уникальной чертой новорожденного ребенка является то, что он всегда может приспособиться к тем иногда благоприятным, иногда не очень условиям внешней среды, которые его окружают. А это значит, что ребеночек, которого только что принесли из родильного дома, ничем практически не отличается по возможности отстаивать права на жизнь от такого точно же ребенка, который появился на свет в какой-нибудь африканской стране в племени дикарей много-много лет назад. Дети и в настоящее время также благополучно рождаются в юртах, хижинах и вигвамах (степях, джунглях, пустынях, горах, тундре и т.д.). Только что родившийся ребенок ко всему сможет приспособиться, особенно если ему хотя бы немного помогут в этом окружающие и ухаживающие за ним взрослые люди. А это значит, что с первых дней жизни надо постараться создать для своего ребенка такие условия жизни, чтобы организм его начал немедленно активно приспосабливаться к окружающей его внешней среде. А этим самым запустить в полную силу свой иммунитет – чем раньше он у ребенка сформируется, тем более защищенным окажется ваш малыш перед агрессивной внешней средой. Но до того, как вы примете решение, каким образом станете укреплять иммунитет ребенка, обязательно посоветуйтесь с его лечащим врачом.

Автор: Светлана Суслова


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив