Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Когда молока у кормящей матери достаточно? Определяем и корректируем сами!


Несомненно, самым ясным признаком достаточности молока для вашего новорожденного является то, что ребенок поправляется и благополучно развивается. По его внешнему виду можно с большой вероятностью сказать, что все в порядке, а также по тому, что у вас после кормления в груди остается молоко, можно определит, что у вас достаточное количество молока. О наступающем дефиците молока свидетельствуют вначале некоторые изменения в поведении ребенка: время приема пищи все больше затягивается, а ребенок подает вид ненасыщенности: раньше просыпается для кормления, чаще плачет — иногда непосредственно после кормления, — и при взвешивании в консультации окажется, что у него лишь небольшой прирост массы тела (см. статью Прирост массы тела новорожденного).
Мало грудного молока у мамочки? Нужно стимулировать его выработку. Самым эффективным средством для выработки молока является самое естественное — полное и регулярное опорожнение грудей в результате сосания их ребенком.
Очень важно, чтобы ребенок брал в рот не только сосок, а также как можно большую часть околососкового круга, причем равномерно, так, чтобы около рта у него оставалась одинаковой ширины полосочка. При этом необходимо действовать так, чтобы ребенок мог совершенно свободно дышать носом. Это очень важно, потому что ребенок в отличие от нас, взрослых, умеет неподсильное: одновременно сосать, глотать и дышать. Если он не может как следует дышать носом, то ему приходится открывать рот, удаляться от груди, чем и нарушается механизм сосания. В роддоме вам наверняка наглядно показали, как при кормлении правильно держать ребенка у груди.
Но самым важным для дальнейшей выработки молока является полное опорожнение грудей. Каждый орган, которым много пользуются, укрепляется и увеличивается. Наоборот, тот, который приводится в действие мало, ослабевает и уменьшается. Лучше всего это видно по мышцам у спортсменов: например, у теннисиста существенно сильнее развиты мускулы той руки, в которой он держит ракетку. Влияние упражнений и тренировок, т. е. частого функционирования, видно по мускулам тяжелоатлета. Но достаточно спортсмену прекратить усиленно тренироваться, мускулы у него быстро ослабевают, так как они не функционируют, их не приводят в действие, как прежде. И если они утратят полностью свое назначение, как, например, в случае общего паралича, то они слабеют, уменьшаются и, наконец, превращаются в простые тяжи соединительной ткани. Аналогично обстоят дела и с молочной железой. Если в ней после кормления грудью остается незначительное количество молока, то в следующий раз она выработает молока меньше, в то время как выработка полностью опорожненной груди уве¬личивается. Поэтому после кормления грудью вам необходимо, надавливая на молокопротоки и грудь, убедиться, опорожнены ли они ребенком как следует. В противном случае надо сделать это самой. Если систематически это упускать из виду, то молоко постепенно исчезнет.
Выработка молока поддерживается регулярностью. Вот почему нужно кормить по очереди только одной грудью, чередуя их каждый раз. Не надо полагаться на память, в частности при нечетном числе приемов пищи в сутки; наоборот, необходимо записывать, из которой груди следует кормить ребенка, иначе ночью можно ошибиться.
Прикладывать ребенка к обеим грудям в течение одного приема пищи разрешается только если это улучшает сосание, а до этого он получал молока недостаточно. Помимо этого также в случае, если одна из грудей наполняется меньше второй или же если ребенок из нее сосет хуже. В таком случае надо прикладывать ребенка сначала к хуже работающей груди, так как предполагается, что он, будучи голодным и не уставшим, сосет активнее. Наконец, допускается также последний прием пищи в сутки из обеих грудей, если вечером у матери меньше молока.
Но в любом случае мать всегда должна проверять, не осталось ли в грудях молоко, и тщательно его сцедить. Если выработка молока улучшится, то желательно перейти опять на кормление лишь одной грудью. Как только мать начнет систематически кормить ребенка обеими грудями, то обычно быстро прекращается кормление грудью как таковое. Одновременно усиливается опасность появления трещинок на сосках. Поэтому желательно не решаться на этот прием без консультации с врачом.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив