Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если больно кормить грудью — нормально ли это?


Еще в конце беременности молочные железы готовы вырабатывать молоко, появляющееся в первые сутки после родов. Не обладающие этой способностью женщины составляют большое исключение. Не слишком преувеличивая, можно сказать, что каждая мать способна кормить своего ребенка грудью, по крайней мере вначале. Другое дело, как долго эта способность сохраняется, так как это процесс, подвергающийся воздействию множества обстоятельств: способа прикладывания ребенка к груди, должного опорожнения молочных желез, питания матери, ее психического состояния, усталости от домашних забот, работ и обязанностей, а также ее желания кормить ребенка грудью.
Но бывает так, что кормление грудью в первые недели вызывает не всегда приятное ощущение у матери новорожденного: ребенок жадно хватается за больно налившийся грудной сосок, и его первые голодные глотки, при которых он деснами всегда крепко зажимает сосок, могут вызвать сильную боль, а также — помимо этого — рефлекторные судорожные, очень болезненные потуги матки. Но все это через пару минут проходит. Эти затруднения ощущаются более интенсивно при первом ребенке, превращают кормление грудью для некоторых матерей в нечто столь неприятное, что они склонны под любым предлогом отнять ребенка от груди. При этом самое страшное заключается в том, что как раз в это время — до шести недель (двух месяцев) — ребенку грудное молоко просто не¬обходимо. Возьмите на заметку - по истечении шестинедельного периода после родов боли проходят, соски привыкают к новому состоянию, так что вы будете его кормить грудью с удовольствием и удовлетворением тем, что вы своему ребенку предоставляете лучшую долю вашего я. И если у вас даже впереди проблемы, то они, по всей вероятности, будут связаны с тем, что, переводя ребенка на режим искусственного вскармливания, ему трудно будет прощаться с вашим молоком и с вашими объятиями.
С самого начала кормления грудью необходимо следить за предотвращением появления трещинок сосков. Они легче появляются на сухой коже, поэтому следует поддерживать кожу сосков мягкой. Вымыв грудь, вам надо сам сосок и вокруг него слегка смазать хорошим жирным кремом. Крем следует применять каждый раз, когда кожа соска кажется слишком сухой и жесткой, таким образом она поддерживается мягкой, что и предотвращает появление трещинок. В отношении крема надо следить за тем, чтобы он был жирным, не прогоркшим и предпочтительно не парфюмерированным, чтобы неприятным привкусом или запахом не мешать ребенку.
В любом случае следует надевать удобный бюстгальтер, защищающий соски от возможных травм. Если молоко самопроизвольно вытекает в промежутках между кормлением, то в чашечки следует подложит кусок выглаженного мягкого полотна или даже целую пеленку.
В случае, если вопреки всей предосторожности трещинки все же появятся или же вы с ними вернулись из роддома, то надо обратиться к участковому женскому врачу, который посоветует вам подходящее лечение.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив