Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

В каких случаях может пропасть молоко


Психическое и нервное состояние матери оказывает сильное влияние на функционирование ее молочных желез. Любая суматоха, беспокойство, невроз неблагоприятно сказываются на выработке молока и, следовательно, на ходе развития ребенка и его преуспевании. Камнем преткновения является уже сам простой факт вашего возвращения из родильного дома. В роддоме вы жили спокойно, соблюдая установленный режим и распорядок, вы все получали в готовом виде, да и ребенка вам приносили в положенное время для кормления. И вот вы возвращаетесь домой,где из-за вашего отсутствия и прихода нового члена семьи все вверх тормашками. Вы пытаетесь все успеть, со всем справиться, хотя еще не чувствуете себя хорошо и вам нужен отдых и спокойствие. Радость от возвращения домой постепенно пропадает, а ей на смену приходят заботы: успеть ли вам все сделать, справиться ли со всем. Это, конечно, неблагоприятно сказывается на вас и вашем ребенке.
Нет сомнений, что вы все необходимое для ребенка подготовили еще в конце беременности во избежание хлопот и беготни за дополнением его приданого. Сейчас следует организовать домашние работы и уборку как можно проще, ограничив их самым необходимым, по крайней мере до приспособления всего дома к новым условиям. Остальные члены семьи должны сделать скидку со своих обычных, предъявляемых к хозяйке требований и попытаться ей помогать.
Короче, необходимо организовать домашнее хозяйство таким образом, чтобы все шло спокойно и регулярно, предоставляя вам возможность достаточно отдохнуть. Ваши близкие должны также проявлять достаточное понимание того, что вам после ночного просыпания и бодрствования нужен отдых и сон днем. Домашние работы вам не мешают, только их не должно быть слишком много, чтобы вы успевали справиться с ними, не забра¬сывая ни в коем случае ухода за ребенком.
Современно оборудованное и оснащенное домашнее хозяйство требует сравнительно нетрудного ухода, но все же может получиться так, что вам после возвращения из роддома не удастся наладить спокойный ход дел. Вам кажется, что все не так, чего-то не хватает, хотя вы стараетесь изо всех сил. Вероятно, вы относитесь к тому типу женщин, которым для полного удовлетворения необходим абсолютный порядок. Если, однако, вы забегаетесь, будете изо дня в день спешить, если будете постоянно чувствовать себя усталой и истощенной, то вы почти на сто процентов можете быть уверены, что ваша психическая неуравновешенность отрицательно скажется на способности кормить ребенка грудью.
Совсем не редки случаи, когда кормящие грудью женщины в послеродовом периоде проявляют сверхчувствительность; их могут вывести из себя пустяки, их легко взволновать и растрогать, у них проявляется склонность плакать и впадать в депрессии, без основания ощущать чувство неполноценности. Часто может помочь внимательное отношение к ним семьи, а также осознание ими необоснованности таких опасений. Если этого мало, то надо, не стесняясь, обратиться к врачу, так как современные успокаивающие лекарственные средства обычно приносят быстрое облегчение.
В любом таком случае, однако, следует спокойно и тщательно взвесить, что на самом деле необходимо сделать, что можно игнорировать, на время отложить или решить более просто. Или, по крайней мере, надо составить порядок очередности дел: что выполнить в первую очередь, что можно оставить на освободившееся время в будущем. Если действовать разумно, то можно сэкономить невероятно много времени.
Затем следует вместе с остальными членами семьи составить распорядок дня, в котором вам необходимо выкроить достаточ¬но времени для отдыха, но также для кажущихся, быть может, лишними занятий, таких, как, например, физические упражнения и зарядки. Ведь вам кажется, что физических занятий по дому без того хватает, не так ли? Но это принципиальная ошибка. Необходимо помнить, что движение во время домашних работ в большинстве случаев не приводит — или лишь немного — в действие некоторые группы мышц: вам придется работать больше всего, согнув позвоночник, склоня голову и держа руки перед туловищем: лишь немного делается с приподнятой головой, с поднятыми над головой руками, а мышцы живота почти совсем не напрягаются.
Упражнения для женщин в послеродовом периоде предназнаxены прежде всего для профилактики заболеваний, появляющихся именно в данный период, как, например, тромбоз и воспаление вен. Наряду с этим они призваны способствовать восстановлению силы мышц брюшной стенки и дна таза, а также возвращению матки в правильное положение. По-видимому, можно не подчеркивать, что такие упражнения подходят также для кормящих грудью матерей — кстати, они и подобраны для них. Если у вас есть возможность, то посещайте физкультурные занятия для женщин в послеродовом периоде, а вашим ребенком на необходимое для этого время кто-нибудь займется – поверьте, это избавит вас от многих психологических и физических проблем.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив