Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если ребенок плачет


Молодой маме необходимо научиться правильно оценивать плач ребенка. Конечно, прекрасно, если она отзывается на плач своего ребенка по крайней мере как на сигнал, что ей надо посмотреть, что с ним. Плач ребенка, однако, является чем-то совершенно другим, чем плач взрослого: например, плач ребенка вдруг и внезапно может прекратиться, неизвестно даже почему. Раз он означает «я проголодался», другой раз «мне жарко», «меня надо перепеленать», «мне хочется потянуться», «я чувствую себя одиноким, подойдите кто-нибудь поиграть со мной!» — В большинстве случаев ребенок с помощью плача сообщает о неприятных для него ощущениях. Редко он является сигналом боли или какого-нибудь страдания.
Однако часто он не означает абсолютно ничего. Большинство здоровых грудных детей могут проплакать без явной причины около часа, да и весь интервал между приемами пищи. Есть также дети, имеющие «свой» постоянный час плача. Может случиться, что, возвращаясь с послеобеденной прогулки, ваш сынок начнет привлекать к себе внимание с таким энтузиазмом, что окна по свей улице задрожат. Но этот ужасный плач выражает лишь то, о чем вы сами в тот же момент думаете: «Еще как я проголодался! Ужасно хочется есть!»
Правда, бывает и так, что ребенок ночью регулярно просыпается ночью и что-то требует своим плачем без видимых, казалось бы, причин, а происходит вот что. У большинства новорожденных с самого начала наблюдается склонность спать больше ночью, но есть такие, которые не делают различия между днем и ночью и требуют приема пищи в регулярных интервалах. Некоторые матери дают ночному крикуну водичку, пытаясь таким образом его успокоить. Но многих детей этим приемом не обманешь, и они энергично требуют свою ночную порцию настоящей пищи. Конечно, оставлять ребенка целыми часами кричать неправильно, но с другой стороны, чередование активной деятельности и отдыха для человека необходимо, и ребенку рано или поздно придется к этому привыкнуть. Для органов пищеварения также полезно, если они раз в сутки опорожняется как следует, да и вам самой надо несколько часов спокойно поспать.
Итак, если вначале ребенок даже заставит вас уступить, то вам не стоит упускать из виду, что такая уступка носит лишь временный характер, и следует искать способ для приведения в исполнение того, что вы считаете правильным. Прежде всего не надо торопиться поить ребенка, как только он закричал. Многие матери, перепеленывая ребенка ночью, даже не зажигают света, лишь бы ребенка не слишком возбудить и не дать ему возможности закричать. Ребенок, часто благодаря тому, что его перепеленали, успокаивается и засыпает. Если вы добьетесь этого, Вам тогда удастся по крайней мере несколько сдвинуть срок приема пищи и несколько такого рода отсрочек может в конце концов привести к отмене одного ночного кормления.
Со временем вы научитесь различать плач, вызванный болью. Он носит особый характер: иногда издается резко, с воплями и перерывами, другой раз слабый, стонущий, жалобный, и иногда он сопровождается также другими признаками: повышенной температурой, поносом, или ребенок то и дело трогает ушко, и т. п. Присмотритесь, как спит ваш ребенок. Бывает, что боли в животике он может показать таким образом: спокойно спит, вдруг его личико искажается, малыш вздрагивает и начинает хныкать, не просыпаясь. Если так случается не раз и не два – значит, есть причина и нужно её искать.
Таким образом необходимо внимательно прислушиваться, когда ребенок плачет, взвешивать разумно все обстоятельства такого плача, чтобы со временем научиться разбираться в нем.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив