Отчего у новорожденных может быть припухшая грудь?


Если вся грудка новорожденного равномерно припухла, но кожа на ней такого же оттенка, что и в окрестностях, то не стоит волноваться – никакого воспаления у него нет. Это объясняется так: еще в конце беременности, и в особенности после родов, в крови матери циркулирует гормон, вызывающий набухание грудей и выработку молока. Небольшое количество этого гормона может перейти в кровь ребенка, у которого он, в свою очередь, приводит к отеку грудной железы (вплоть до размера абрикосовой косточки), причем такой отек имеет место не только у девочек, но также у мальчиков. Наблюдается также выработка жидкого «молока». Если нажать на такую опухшую грудь, то на соске появляется капля мутной, белесоватой жидкости. Но этого делать не следует! Наоборот, надо оставить ребенка в покое и делать все для того, чтобы во время купания, одевания или поворачивания его на животик лишний раз его не травмировать. Через одну-две недели отек исчезнет сам.
Переданный ребенку из организма матери гормон может вызвать еще одно явление: у девочек иногда на первой неделе жизни появлеяется липкое, мутное выделение жидкости из полового органа, иногда даже кровянистое, но чаще всего лишь розовое пятно на пеленке. Через несколько суток все проходит само по себе.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив