Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нужно ли кормить ребенка, если он кричит – «за» и «против» жесткого распорядка кормления


В отношении того, как часто и в какие сроки ребенка прикладывать к груди, имеется ряд противоречивых мнений. В настоящее время специалисты не рекомендуют строго соблюдать расписание кормления, так как они полагают, что кормление должно приспосабливаться к действительному голоду ребенка с целью поддерживать его естественную потребность в пище. В частности некоторые психологи утверждают, что ребенку не надо мешать в выборе его собственного ритма: любое насильственное вмешательство может привести к нарушению равновесия умственного и нервно-психического развития.
Абсолютная стихийность режима по идее самая хорошая и подходящая на первых неделях жизни, но на практике она сталкивается с многочисленными препятствиями и в наших условиях трудно ее последовательно обеспечить. Первое затруднение встречается еще в роддоме, где ребенка приучают к необходимой для работы отделения новорожденных определенной регулярности, так как не представляется возможным, чтобы медсестра подавала ребенка матери в любой момент, когда ему захочется есть.
Собственно говоря, не всегда можно легко узнать, что ребенок проголодался. Новорожденный обладает лишь ограниченными возможностями выражать свои потребности и желания; самым частым и важным способом проявления этого служит плач. Но с помощью плача ребенок может обращать внимание не только на то, что он проголодался, а также на то, что он мокрый, что он не чувствует себя хорошо, что ему холодно или слишком жарко, «ему что-то мешает», т. е. он испытывает дискомфорт.
После возвращения домой из роддома имеется возможность предоставить ребенку полную свободу, но это предъявляет большие требования к матери в отношении времени и работы, с трудом увязываемые с другими домашними обязанностями. Таким образом в конце концов ничего не остается, как только стремиться в некоторой регулярности, которая со временем станет полезной для ребенка и его окружения. Короче говоря, внедрение определенного порядка в этом смысле у подавляющего большинства детей не сталкивается ни с какими-либо существенными затруднениями.
Еще в роддоме ребенок привыкнет к графику-расписанию кормления. Обычно он предусматривает 6 приемов пищи через каждые 3,5 часа и перерыв продолжительностью в 6,5 часа ночью, что удовлетворяет большинство грудных детей. Маленьких и слабых детей, принимающих небольшие дозы молока, кормят иногда чаще: 8 раз в сутки через каждые 2,5 часа или даже 10 раз через каждые 2 часа. Как только они окрепнут и станут пить столько, чтобы выдержать более продолжительный интервал, следует стремиться к их постепенному переводу по крайней мере на 7 приемов пищи каждые 3 часа. Такой срок обычно требуется желудку для опорожнения.
Если у ребенка наблюдается склонность просыпаться для приема пищи пораньше, то нет причины для неудовлетворения его очевидной потребности есть почаще. Точно так же, когда ребенок сам начнет удлинять трехчасовой перерыв, целесообразно перейти к 6 приемам пищи через каждые 3,5 часа. Особенно сильные грудные дети быстро перестают просыпаться ночью, в результате чего им хватает 5 приемов пищи в сутки. Довольно часто случается, что ребенок регулярно просыпается к некоторым приемам пищи пораньше, а к другим — с опозданием, например, до обеда через 2,5—3 часа, а после обеда через 3,5 часа, проявляя при этом явное усилие соблюдать такой режим. В соответствии с принципом, что следует удовлетворять естественные потребности ребенка, целесообразно принять такой режим и подчинить ему весь ход домашнего хозяйства и жизни семьи.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив