Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Если ребенок вскармливается грудью – молозиво и молоко


Самым подходящим и самым простым видом питания для грудного ребенка является естественная пища, т. е. грудное молоко, содержащее все необходимые для него питательные вещества, причем в самом подходящем составе и соотношении, поэтому оно легче всего переваривается и больше всего подходит. Его свежесть всегда гарантирована, и ребенок получает его непосредственно от «изготовителя», в результате чего возможность заразиться болезнетворными микробами минимальная. Также дефекты пищеварения среди вскармливаемых грудью детей встречаются гораздо реже, чем у искусственно вскармливаемых. Помимо этого, грудное молоко содержит многочисленные антитела, увеличивающие невосприимчивость к обыкновенным заразным болезням: вскармливаемые грудью дети болеют реже и, заболев, легче выздоравливают. В материнском молоке существуют понижающие аллергию в отношении молочных белков вещества.
Вскармливание грудью выгодно также для матери: молоко всегда готово без затраты времени, оно всегда под рукой. Мать это оценит, в частности, при кормлении ребенка ночью, так как она отрывается от столь нужного ей ночного сна лишь на минимальное время.
С кормлением грудью связано еще одно обстоятельство, о важности которого прежде лишь догадывались, а сегодня оно получило научное обоснование. Это — эмоциональный аспект. Мы знали, что кормление грудью после преодоления первоначальных затруднений является для матери не только моментом отдыха и спокойного расслабления, а также ничем другим не заменимым и неповторимым моментом ласки, счастливого, даже блаженного настроения. Для ребенка, в свою очередь, кормление грудью представляет собой не только удовлетворение его важнейшей потребности — то есть утоление голода — а также источник ощущения безопасности и надежности. Это ощущение очень важно для формирования душевного равновесия ребенка и его гармонического развития.
Часто молодым мамочкам кажется, что их молоко нехорошее - оно жидкое и негустое. Это совершенно ошибочное и неправильное представление уже не раз приводило к тому, что многие матери совсем без оснований перестают кормить своего ребенка грудью. Качество продаваемого в магазине и употребляемого нами молока обычно оценивается по содержанию в нем жиров. Неснятое, несепарированное молоко содержит много сливок, поэтому оно и выглядит белее и плотнее, чем снятое молоко с небольшим содержанием жиров и голубоватым оттенком. Однако все это относится к коровьему молоку и нельзя автоматически распространять на материнское молоко. У последнего другой состав: например, белки в нем составляют около половины, а также другой внешний вид: оно белое, слегка голубоватое, а по сравнению с коровьим выглядит как более жидкое. Помимо этого состав отдельных питательных веществ в материнском молоке изменчив, в частности содержание жиров довольно сильно колеблется, что и может быть причиной изменяющегося внешнего вида. Кстати, не в интересах ребенка кормить его как можно больше жирным молоком; поэтому вы не ошибаетесь, если положитесь на то, что ваше молоко по своему составу лучше всего подходит для потребностей вашего ребенка и его развития. Случаи, когда ребенок на самом деле не выносит материнского молока, исключительно редки, и чаще всего они вызваны аллергией и чрезмерной восприимчивостью. Если вскармливаемый грудью ребенок не прибавляет в массе тела, то это несомненно вызвано другой причиной, нежели «негустое» или «плохое» молоко.
Вы скажете: «У меня непосредственно после родов молоко было более густым». Оно вам казалось лучше, верно? Но на самом деле это было не молоко, это - молозиво. Оно вырабатывается лишь в небольшом количестве. На третьи-четвертые сутки, а иногда лишь в конце первой недели жизни ребенка, начинается выработка все большего количества нормального молока, что называют «становлением молока». Это, как правило, связано с ощущением напряжения и давления в грудях, а также с некоторым повышением температуры.
В начале третьей недели жизни ребенка уже вырабатывается молоко, называемое спелым: у него в среднем более низкое содержание белков, и большее содержание жиров и молочного сахара, что отвечает меняющимся потребностям ребенка. Выработка спелого молока сохраняется вплоть до конца кормления ребенка грудью, и его можно всегда — несмотря на колебание состава в небольших пределах — считать достаточно питательным.
Некоторые матери не отдают себе отчета в том, насколько драгоценной жидкостью является их молоко. В крупных городах работают пункты сбора, затрачивающие немалые средства на сохранение излишков грудного молока. В некоторых городах излишки грудного молока сохраняются методом сублимации. В некоторых странах сухое грудное молоко имеется в продаже, но стоит оно дорого. Ни одна мать не должна легкомысленно, без уважительных причин, лишать своего ребенка этой подлинной драгоценности.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив