Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Малый вес при рождении ребенка – это недоношенность?


Средняя масса тела только что рожденных мальчиков составляет 3 500 граммов, а девочек — 3 200 граммов. Мальчики в среднем на 1 см длиннее: их рост в среднем составляет 50 см, а средний рост новорожденных девочек лишь 49 см. Нужно заметить, что эти цифры отнюдь не так важны, как матери обычно полагают. Прежде всего, указанные цифры являются средними данными, то есть они совсем не означают, что каждый новорожденный должен иметь именно такие показатели.
Из факта, что масса тела одного новорожденного три, а другого четыре килограмма, не следует делать никаких выводов об их здоровье. Совершенно неразумно было бы считать, что ребенок с массой три килограмма менее развит, чем тот, который весит четыре килограмма. Тем не менее представляется возможным предвидеть, какое у него будет телосложение во взрослом возрасте: крепкое и сильное или субтильное и слабое. Но – только предвидеть, а не определять!
Каждый новорожденный вначале теряет примерно одну двадцатую-десятую доли своей массы при родах, т. е. 150—350 граммов. Это является следствием того, что он с первых суток жизни выделяет жидкость со стулом, мочой, дыханием, а также через кожу. Прием пищи далеко не успевает покрывать эти убытки, так как он в течение первого дня жизни не пьет почти ничего, а только со второго дня жизни количество выпитого им молока постепенно увеличивается. Уменьшение в массе приостанавливается обычно лишь на третий-четвертый день, и, по мере увеличения принимаемого количества молока, начинается прирост массы тела. На седьмой-десятый день — иногда только в конце второй недели жизни — ребенок достигает уровня массы при родах! У сильных, крепких детей потеря в массе обычно больше, а восстановление первоначального уровня проходит более медленно.
Если вы ожидали своего малыша, скажем, на неделю позже, чем он появился на свет, и он вам кажется слишком маленьким – он не считается недоношенным – просто он такой малюсенький! Ни один закон природы не определяет, когда новорожденного следует считать недоношенным. Обычно предельной массой считают 2,5 килограмма, а предельным ростом 47 сантиметров, но ведь есть новорожденные с небольшой массой, не удовлетворяющие требованиям данного лимита, и все же их можно считать зрелыми! Вообще говоря, термин «недоношенный» подобран не совсем удачно и он может относиться также к рожденным в положенный срок детям. Возможное тяжелое состояние болезни и недостаточное питание матери оказывают неблагоприятное влияние на рост и развитие плода. Статистически также доказано, что курящие во время беременности женщины рожают в среднем в три раза чаще детей с более низкой массой, чем некурящие. Предполагают также, что искусственное прекращение беременности приводит впоследствии к несвоевременным родам. И все же в большинстве случаев причина недоношенности остается неразгаданной. Зато современная медицина, применяющая методы повышенной заботы о недоношенных детях, умеет теперь сохранить в живых и успешно вырастить — точнее вынянчить — детей с очень небольшой массой, обреченных прежде на гибель.
В общем можно сделать вывод, что чем меньше масса новорожденного ребенка, тем более незрелыми являются его основные жизненные функции, и тем более интенсивный уход ему нужен.
Недоношенные дети не в состоянии поддерживать и регулировать температуру тела, они не могут защищаться от инфекции, не умеют хорошо сосать и глотать и у них минимальная способность переваривать пищу. Поэтому их немедленно после родов помещают в инкубаторы, т. е. специальные, изолированные кроватки, где им автоматически предоставляется все то, чем они не в состоянии сами себя обеспечить: постоянная температура, достаток кислорода и изоляция от окружающей их среды с целью предотвратить возможный контакт с инфекцией. В инкубаторе их срочно перевозят в специально оборудованную палату, обслуживаемую особо подготовленным персоналом; в ней они остаются до приобретения ими способностей зрелых, развитых новорожденных. Срок такого пребывания может составить несколько недель или даже несколько месяцев.
Матери, получая такого ребенка для последующего ухода за ним в домашних условиях, подробно инструктируются об особенностях выхаживания. Удивительно, насколько быстро недоношенные дети наверстывают разницу в отношении нормально развитых детей, так что шесть месяцев спустя обычно не наблюдается никакого различия. После достижения возраста одного года они все практически включаются в популяцию нормально родившихся детей, не нуждаясь больше ни в особом уходе, ни в попечении.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив