Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Наследственность и болезни


Издавна говорят, что дети — продолжение существования родителей. Несмотря на то, что началом развития плода является соединение одной единственной клетки матери (яйца) с одной единственной клеткой отца (сперматозоидом), база наследственности передается собственно всем клеткам создающегося организма, поэтому для получения важной информации достаточно одной единственной клетки.
У всех беременных женщин берут пробы крови для определения группы крови. У небольшой части женщин резус-фактор отрицательный. Так называемый резус-фактор — одно из свойств эритроцитов. Если ребенок унаследовал от отца резус-положительную кровь, то это свойство его кровяных телец — эритроцитов — может у матери вызвать образование антител. Если значительное количество таких антител проникнет через плаценту в кровь плода, то это повлечет за собой его серьезные повреждения; наряду с другими последствиями данные антитела могут вызвать злокачественную желтуху, ставящую под серьезную угрозу жизнь или последующее развитие ребенка. В таком случае прибегают к переливанию крови, при котором немедленно после родов обменивается вся кровь новорожденного за счет нормальной. В настоящее время матерей, у которых обнаружили опасность образования антител, лечат еще в течение беременности с целью предотвращения опасности для ребенка.
Конечно, существуют и скрытые врожденные аномалии, обнаруживаемы лишь впоследствии, а не при рождении ребенка. Относятся они преимущественно к тем органам и структурам, которые развиваются: например, к двигательному аппарату, органам чувств, нервам и душевным способностям. При посещении консультации регулярно контролируется ход развития двигательных и умственных способностей ребенка: начиная с двухмесячного возраста проверяют слух, с трех месяцев — врожденный вывих тазобедренного сустава и т. д.
Всеми указанными проблемами занимается медицинская генетика (наука о наследственности). К её помощи следует обращаться всем тем будущим родителям, в семьях которых встречались наследственные болезни, врожденные аномалии и пороки развития, аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический — сенной — насморк, экземы), повышенное давление, диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др., в частности среди кровной родни.
Новорожденный ребенок немедленно подвергается осмотру детским врачом, который в частности обращает внимание на выявления врожденных пороков. Таких детей берут на диспансерное наблюдение. Это означает, что участковый детский врач регулярно вызывает их на контроль, принимает решение о своевременной отправке на лечение и следит за ходом и результатами консультаций со специалистами.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив