Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Органы дыхания детей – особенности физиологического строения


«Опять ребенок закашлял! Не мог он простудится – все время сидим дома!» – недоумевает мама. Да, поражения органов дыхания у детей раннего и дошкольного возраста в структуре детских болезней наиболее часты. Это во многом обусловлено анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания детей. Чтобы избежать множества заболеваний, взрослым необходимо учитывать эти особенности.
У ребенка раннего возраста нос, носовые ходы, носоглоточное пространство — малы и узки. Слизистая оболочка носа нежная, богата сосудами, вследствие чего даже незначительные раздражения (изменение температуры воздуха, попадание пыли) вызывают ее набухание и гиперемию, приводят к закупорке носовых ходов, затрудняют сосание у грудных детей, вызывают одышку. Добавочные полости носа (пазухи) — гайморова и решетчатая мало развиты, а основная и лобная пазухи у грудных детей отсутствуют. Глотка узкая. Евстахиева труба, соединяющая ухо с носом, короткая и широкая. У грудных детей отверстие евстахиевой трубы находится ближе к хоанам (носовым раковинам) и ходам), поэтому попадание инфицированного секрета из носа в евстахиеву трубу является одной из причин частого воспаления среднего уха. Гортань ребенка в раннем возрасте относительно длиннее и уже, чем у детей старшего возраста. Голосовая щель узкая. Хрящи гортани нежны и податливы. Все это обусловливает частое развитие стеноза (сужения) в гортани. Трахея также относительно узка, хрящи ее мягки и податливы. Слизистая оболочка нежна, обильно снабжена кровеносными сосудами, имеет небольшое число слизистых желез, что вызывает ее сухость. Все это также способствует частому развитию стеноза. Бронхи узкие, хрящи их мягки и податливы. Слизистая оболочка бронхов богата кровеносными сосудами, но сухая вследствие недостаточного развития слизистых желез. Это способствует частому возникновению воспалительных явлений в бронхах.
С возрастом легкие увеличиваются в объеме, параллельно происходит дифференцировка в строении легочной ткани. В раннем возрасте легкие богаты соединительной тканью, обильно снабжены кровеносными сосудами, капилляры и лимфатические щели широкие, эластическая ткань развита слабо. Дыхательная мускулатура у детей раннего возраста развита слабо. Эти особенности способствуют развитию застойных явлений, воспалительных процессов. Дыхательные движения грудной клетки у ребенка раннего возраста ограниченны вследствие особенностей расположения ребер и слабости грудных мышц, глубина дыхания в 8—10 раз меньше, чем у взрослых, поэтому потребность ребенка в кислороде покрывается за счет частоты дыхания. Чем моложе ребенок, тем чаще его дыхание.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив