Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

О питании грудных детей


Сейчас в продаже имеется большое количество продуктов, в том числе и для детей разных возрастов, которые можно съесть сразу - они переработаны и уже готовы к употреблению. Да, это удобно, даже очень. Но что значит «удобно», когда речь идет о здоровье ребенка – вы не задумывались? Ведь работа пищеварительного аппарата ребенка очень тонко приспособлена к условиям питания и качеству пищи.
Все, что съедает ребенок, обеспечивает основные жизненные функции организма; с пищей доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения.
Процесс усвоения пищи проходит ряд последовательных стадий. Начальным звеном усвоения пищи является процесс пищеварения (первая стадия), который начинается в ротовой полости и продолжается в желудке и кишечнике. Здесь пища подвергается механическим и химическим воздействиям. В результате указанных процессов сложные пищевые вещества превращаются в простые, которые и всасываются (вторая стадия) из кишечника в кровь. Из крови пищевые, вещества проникают в клетки (третья стадия); из них клетка получает энергию и строительные материалы для своей жизнедеятельности. И, наконец, наступает последняя, четвертая стадия — удаление продуктов обмена из организма.
Для того чтобы эти процессы протекали в организме ребенка правильно, питательные вещества должны быть определенного качества и соответствовать потребностям организма.
У детей первых месяцев жизни пищеварительная система еще незрела. В ротовой полости недостаточно выделяется слюны для смачивания пищи, и переваривающая сила ее невелика. Из ротовой полости пища переходит в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков.
У грудных детей активность желудочного сока также невелика и зависит от качества пищи. Так, у ребенка, находящегося на смешанном и искусственном вскармливании, она значительно выше, чем у детей, вскармливаемых грудью. В желудке пища обрабатывается желудочным соком, происходит расщепление белков и частично жиров. Через несколько часов пища из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку и начинается кишечное пищеварение. На протяжении этого процесса происходит интенсивное и окончательное расщепление пищевых веществ и всасывание их. Большую роль в кишечном пищеварении играют ферменты кишечного сока, поджелудочной железы и печени. Активность всех этих ферментов в раннем возрасте достаточна для переваривания и всасывания пищи, если она количественно и качественно соответствует данному возрасту ребенка.
Нормальное пищеварение в кишечнике во многом определяется микрофлорой, которая играет огромную роль в процессах переваривания пищи. В норме бактерии кишечника способствуют перевариванию пищи, участвуют в образовании витаминов. При неблагоприятных условиях вскармливания микрофлора кишечника может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства.
Движение пищи по кишечнику у детей обычно происходит быстрее, чем у взрослых. Белки всасываются в виде аминокислот, жиры в виде жирных кислот, углеводы в виде глюкозы.
При изменении режима питания и соотношения отдельных пищевых веществ изменяется и сила пищеварительных соков, происходит адаптация, т.е. приспособление организма, что очень важно учитывать при изменении характера питания ребенка.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив