Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Как лечится глаукома?


Термин «глаукома» обобщает различные заболевания глаз, при которых повреждён зрительный нерв. Это повреждение приводит к тому, что в поле зрения – области зрения, которую можно охватить без движения глаз, в основном незаметно, появляются пробелы. На поздних стадиях острота зрения значительно уменьшается. При отсутствии лечения заболевание приводит к полной слепоте. 
 
Распространённым источником заболевания представляется чересчур высокое внутриглазное давление, которое можно устранить, приостановив или полностью остановив потерю зрения. Глаукома полностью не излечивается, и уже существующие нарушения зрительного нерва нельзя регенерировать. На начальном этапе больному прописываются глазные капли, помогающие поддерживать в норме глазное давление.
 
Для лечения глаукомы могут быть использованы следующие препараты: бета-блокаторы, холинергики, простагландины, альфа-агонисты и ингибиторы карбоангидразы. Их полезное действие заключается в снижении производства и увеличении оттока водянистой жидкости глаза.
 
Какие конкретно применяются лекарства, зависит от различных факторов: как сильно повреждён зрительный нерв, насколько высоко внутриглазное давление, каков возраст пациента и так далее.
 
Лекарства могут иметь разнообразные побочные эффекты: вызывать раздражение глаз, зуд и покраснение. Некоторые из них, такие как бета-блокаторы, нагружают сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. Чтобы уменьшить возможность появления побочного действия, рекомендуется закрыть глаза после закапывания на 3 минуты и легко нажать на внутренний угол глаза. Обе эти меры предназначены для того, чтобы капли подействовали именно на глаза, а не стекали в носоглоточное пространство, откуда они могут попасть в организм.
 
Глаукому глаза также можно лечить с помощью лазера, операции или иглоукалывания. Эти меры также предназначены для снижения внутриглазного давления.
 
Если при высоком внутриглазном давлении нет нарушения зрительного нерва, и поля зрения не имеют дефектов, можно также применить профилактическое лечение глазными каплями. При уже существующей глаукоме также сначала пытаются сдерживать внутриглазное давление медикаментозным способом, а к операции прибегают только при необходимости.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив